Варианты украшения куличей на Пасху своими руками

29 июня 2017 46

Пасха без кулича — все равно, что Новый год без елки. Это действительно так, поскольку кулич — один из символов православного праздника. На каждом пасхальном столе, в каждой российской семье обязательно присутствие этого вида выпечки.

украшение кулича

Многие, за отсутствием свободного времени, просто покупают готовые куличи в магазине, благо ассортимент широкий. Но, если есть возможность приготовить настоящий пасхальный символ дома, то не стоит лишать себя этого удовольствия, поскольку это одна из старинных христианских традиций.

Сейчас, благодаря интернету, можно найти массу различных рецептов по выпечке домашних куличей. Мы отобрали лучшие, которые проверены множеством хозяек, и предлагаем вам выбрать и приготовить понравившийся для предстоящей Пасхи.

Куличи на Пасху: 2 лучших рецепта

Каждый рецепт кулича для Пасхи имеет свою «изюминку», каждый хорош по-своему. Ниже представлены два рецепта пасхальной выпечки, которые придутся по вкусу каждому, а лучшие они или нет, каждый решит для себя сам.

Готовим на сливках

Для того чтобы испечь пасхальный хлеб, потребуются следующие компоненты:

  • мука — 700 г;
  • сахар — 250 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 3 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сливки 20% — 300 мл;
  • вода — 50 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • масло подсолнечника — 3 ст. л.;
  • сухофрукты — по вкусу.

Потраченное на выпечку время составит 2,5 часа.

100 г кулича содержит 366 кКал.

Процесс выпечки:

  1. В теплой воде полностью растворяют дрожжи, добавляют к ним 2 ст. л. сахара, все размешивают до однородной консистенции и оставляют настаиваться 8 минут;
  2. В отдельной миске смешивают сливки, растворенные дрожжи, 100 г сахара и половину ч. л. соли. Все снова перемешивают;
  3. Далее присыпают 2 стакана муки, перемешивают. Полученное тесто накрывают и убирают «подходить» на 40 минут;
  4. Через 40 минут, в поднявшееся тесто кладут растаявшее сливочное масло, сметану и оставшийся сахар;
  5. Желтки отделяют от белков, добавляют к общей массе. Туда же отправляют ванилин и растительное масло;
  6. Перемешивают тесто, неторопливо присыпая в него муку. По желанию, в него можно добавить изюм или иные цукаты;
  7. Хорошо замешенное тесто накрывают и ставят на 1 час в подходящее место, чтобы оно «поднялось»;
  8. Через час, тесто раскладывают по формочкам для запекания, но лишь на половину формы. В таком виде будущий кулич оставляют в теплом месте еще на полчаса;
  9. По истечении получаса, расформированное тесто отправляют в разогретый до 200о духовой шкаф и, не меняя температуры, выпекают куличи 40 минут.

Верхушку готовой выпечки смазывают глазурью.

Творожный кулич с апельсинами

Для выпечки понадобится:

  • большой апельсин — 1 шт.;
  • мука просеянная — 300 г;
  • творог — 300 г;
  • молоко — 60 г;
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • масло подсолнечника — 50 г;
  • дрожжи сырые — 30 г;
  • ванильный сахар — 1,5 упаковки;
  • яичные желтки — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Время на выпечку — 2 часа.

В 100 г содержится 310 кКал.

Процесс выпекания:

  1. В емкости замешивают дрожжевую смесь для «поднятия» теста. Для этого смешивают по 1 столовой ложке муки и сахара, молоко и дрожжи. Все хорошо смешивают, накрывают и оставляют на 10 минут;
  2. Творог измельчают через сито, или блендером, и к нему добавляют топленое сливочное масло;
  3. Смешивают яйца, желток, сахар, соль и ванилин. Перемешивают;
  4. Апельсин хорошо моют, а затем его цедру измельчают на мелкой терке, которую после смешивают с мукой. Из мякоти цитруса добывают сок;
  5. Далее, в одной миске соединяют: смесь из сахара и яиц, творога и масла, дрожжевую смесь и сок апельсина. Ко всему добавляют муку и хорошо перемешивают. Наливают растительное масло и снова перемешивают;
  6. Укрывают тесто и ставят в сухое место на 1,5 часа;
  7. Через 60 минут тесто хорошо перемешивают, чтобы из него вышел воздух, и убирают назад в тепло на оставшиеся 30 минут;
  8. После, «поднявшееся» тесто вымешивают на столе и уже потом распределяют по формам для выпечки, заполняя их на половину. Оставляют формочки с тестом еще минут на 15;
  9. Далее, в разогретую до 200о духовку, ставят формы с будущими куличами и выпекают 40 минут.

Испекшиеся куличи достают из форм, остужают и украшают глазурью.

паскаТворожная пасха без выпечки — невероятно вкусный рецепт десерта к празднику.

Пасха из сметаны — рецепт с фото и пошаговыми видео. Попробуйте этот рецепт — он стенат вашим любимым.

Читайте как приготовить кексики на кефире — интересная и вкусная выпечка по домашним рецептам.

Способ украшения куличей на Пасху глазурью

украшение глазурью

Традиционным украшением пасхальной выпечки является глазурь. Готовить ее несложно и достаточно быстро. Для этого понадобится:

  • белки яиц— 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.

Процесс готовки:

загрузка...

Отделенный от желтков белок взбивают с постепенным добавлением сахара. Продолжают взбивать, пока глазурь не станет тягучей.

Это сладкое украшение кулича самое распространенное, поскольку глазурь легка в приготовлении.

Но, кулинария настолько разнообразна, что сейчас можно декорировать пасхальные куличи различными сладкими вариантами.

Украшение мастикой

украшение мастикой

Мастику можно назвать съедобным пластилином, потому как ее консистенция позволяет лепить различные фигурки и узоры для украшения тортов. Кулич тоже можно украсить мастикой, украсив его в соответствии с Пасхой.

Готовится кондитерская мастика проще, чем может показаться. Для этого понадобится:

  • жевательный зефир кусочками — 1 упаковка;
  • пудра сахарная — 400 г.

Готовится мастика максимум 10 минут.

В 100 г кондитерского украшения содержится 388 кКал.

Приготовление:

  1. Жевательный зефир растапливают в микроволновке всего15 секунд;
  2. Начинают перемешивать тягучий зефир ложкой, постепенно подсыпая к нему пудру, пока не получится тягучее тесто;
  3. Затем мастику хорошо вымешиваю руками, как обычное тесто;
  4. Далее, мастику заворачивают в пакет или пищевую пленку, оставляют на 5 минут;
  5. После, мастичное тесто можно использовать по назначению.

Чтобы мастика приобрела нужный цвет, ее можно раскрасить пищевой краской.

Из мастики можно вырезать фигуры различной сложности. Самыми простыми являются розочки, листочки, пасхальные цыплята.

Украшение куличей на Пасху своими руками другими способами

Существует множество вариантов того, как украсить пасхальные куличи собственноручно. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов.

Украшение кулича из шоколада и белковой глазури

украшение шоколадом

Заранее нужно подготовить:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • пудра из сахара — 300 г;
  • лимонная кислота — ¼ чайной ложки;
  • плитка шоколада — 100 г;
  • пищевая бумага.

Приготовление займет 60 минут.

В 100 г шоколадно–белкового украшения содержится 420 кКал.

Создание украшения:

  1. Белки смешивают с лимонной кислотой и сахарной пудрой, до образования вязкой массы;
  2. Полученной глазурью смазывают кулич;
  3. Пока глазурь подсыхает, переходят к приготовлению украшения из шоколада. Для начала, нужно создать шаблон из бумаги, который и задаст будущий декор из шоколада. Самый простой вариант: из простой бумаги вырезаю полосу, которая по ширине и высоте будет равна окружности кулича. Вырезанную полосу укладывают на стол и ручкой на ней рисуют любой рисунок, который хотят видеть в качестве украшения. Далее, из пищевой бумаги вырезают полосу, соответствующую шаблону по параметрам, и соединяют их вместе. Теперь растапливают шоколад и наполняют им кондитерский шприц или мешочек. Из шприца, по линии рисунка шаблона, на пищевую бумагу наносят шоколад;
  4. Далее, шаблон с шоколадом наносят на кулич, аккуратно обернув его бумагой;
  5. Отправляют кулич на полчаса в холодильник;
  6. Достают из холода и отделяют шаблон. На «выходе» получится готовый узор на «стенках» выпечки. Оставшимся в шприце шоколадом выводят рисунки на белковой глазури.

Другие способы украшения

  1. Сахарная пудра. Это самый незатратный способ украшения кулича. Достаточно лишь просеять пудру и обильно посыпать ей верхушку кулича;
  2. Цукаты и украшения из сахара. Смазанную глазурью верхушку можно украсить кусочками цветных цуккини, или же купить мелкое разноцветное драже. В продаже имеются различные сахарные фигурки, которые красиво смотрятся на белой глазури;
  3. Сахарные карандаши. Это кондитерское произведение — способ для «полета фантазии», поскольку карандашами можно рисовать прямо на выпечке. Особенно такой способ приглянется детям, для которых оформление куличей станет интересным занятием;
  4. Пасхальные буквы «ХВ». Эта символика Христова Воскресения украшает многие магазинные куличи. Но это украшение возможно воплотить и на домашней кухне. Например, воспользовавшись сахарными карандашами или же тестом для кулича. В последнем варианте нужно отщипнуть немного теста от основной массы и скатать из него тонкие «колбаски», из которых и выкладываются буквы;
  5. Зефирная мастика;
  6. Глазурь из шоколада и шоколадная крошка. Чтобы сделать глазурь, нужно лишь растопить половину плитки (100 г) шоколада, чуть остудить и полить сверху пасхальный кулич. Шоколад можно брать белый или темный. Чтобы приготовить крошку, можно просто натереть шоколад на терке или же, растопив и остудив плитку шоколада, раскрошить его;
  7. Цитрусовая глазурь. Цедру апельсина или лимона натирают на терке, смешивают с сахарной пудрой и 30 г растопленного сливочного масла. Наливают сливки и сок мякоти цитрусового фрукта. Все ингредиенты тщательно смешивают, можно взбить блендером. Полученной массой поливают еще не остывшие куличи;
  8. Украшения из теста. Не только буквы «ХВ», но и различные фигурки можно вылепить из теста. Закрепляют их яичным белком. Приготовленные украшения крепят на кулич уже после его приготовления;
  9. Помадка из шоколада и лимона. Для ее приготовления делают следующее: растаявшее сливочное масло (65 г) смешивают с соком 0,5 лимона, сахарной пудрой (200 г), какао (75 г). Все хорошо перемешивают, пока не образуется тягучая помадка. Ей же смазывают верхушки горячих куличей;
  10. Шоколадно–ореховое украшение. Для приготовления такого вида декора необходимо: в топленый горький шоколад (120 г) примешивают сливки (50 мл) и томят на слабом огне до образования однородной массы. Приготовленной глазурью поливают куличи, а свержу посыпают измельченные орехи;
  11. Кофейная помадка. Кофеманы оценят такую глазурь на пасхальном куличе. Чтобы приготовить помадку, нужно: 100 мл сваренного кофе оставляют на слабом огне, добавляют к нему 300 г сахара. С огня не снимают, пока жидкость не достигнет однородности. После ее переливают в миску, остужают и взбивают. Потом уже можно смазывать помадкой куличи.

Рекомендации на заметку

Чтобы кулич получился вкусным, опытные кулинары знают несколько секретов, тому способствующих.

  1. Если куличи будут небольшие, меньше 1 кг, то для их выпекания будет достаточно 30 минут;
  2. Чтобы кулич в процессе выпекания получился ровным, для этого в его середину вставляют деревянную палочку, которую аккуратно вытаскивают по окончании приготовления;
  3. Тесто не должно быть слишком жидким и слишком густым, старайтесь придерживаться середины;
  4. Чтобы тесто для куличей хорошо поднялось, его необходимо ставить в сухое и теплое место, без влажности и сквозняков.

Домашний кулич, несомненно, станет украшением пасхального стола. А если приложить фантазию и использовать предложенные способы украшения кулича на Пасху, то на столе появится не только кондитерская выпечка, а целое произведение искусства.

украшение

шоколадная мастика

цветы

рисунок

шапки

веночек

цукаты

тесто

бусы

фигурки

орехи

роспись

карамель

крест

макарони

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x