Приготовления варенья из грецких орехов

Варенье из грецких ореховВ пищу грецкие орехи человек начал принимать еще издревле.

В различные времена их называли по-разному: «Плоды жизни», «желуди богов», «пища для ума».

Всего одна горсть орехов способна обеспечить организм целым набором витаминов и прекрасно способствует профилактике многих заболеваний.

Давайте рассмотрим в данной статье, какую вкуснятину, можно приготовить из этого ценного продукта!

Грецкий орех: общая информация

Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия.

Основными экспортерами, на сегодняшний день, — Франция и Молдова.

В быту всем частям растения нашлось применение.

Древесина служит материалом для создания паркета и мебели, а также выступает качестве элемента декора для домов и автомобилей.

В медицине употребление плодов ореха считают отличной профилактикой при атеросклерозе, малокровии или недостатке молока у кормящих грудью.

Но наибольшее распространение грецкий орех получил все-таки в кулинарии.

Это и не удивительно, ведь в составе его ядер содержатся многие питательные вещества, например, белок, дубильные вещества, клетчатка, углеводы, соли железа и кобальта, жирное масло, а также витамины групп A, B1, B2, B1, C, E и K.

Помимо простого потребления в натуральном виде их можно также задействовать при приготовлении множества блюд.

Например, в качестве приправы к мясу или салату, а также в роли основного элемента для многих пикантных соусов.

Они используются при приготовлении халвы, печенья, пирожных и тортов, а также при декорировании блюд, например, мороженного.

Однако наибольшей популярностью пользуется варенье из грецких орехов.

Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

Как выбрать подходящий орех для варенья

Выбираем орех для приготовления варенья

Приготовление варенья — процесс весьма затратный по времени, поэтому дабы все труды ваши не пропали даром, к выбору основного компонента стоит подойти с особым вниманием.

Орехи для варки должны быть крупные и обладать правильной формой.

Убедитесь, что на них нет темных пятен или каких-либо других изъянов.

Наружная часть плода должна быть зеленой, а внутренняя – молочно-восковой.

Для варенья лучше всего использовать орехи, достигшие молочной зрелости.

загрузка...

Они обладают мягким покровом, а их ядра желеобразные (небольшое затвердевание допускается).

Для проверки достаточно проткнуть плод обычной зубочисткой.

Она должна проходить насквозь без особых усилий.

Не лишним будет уточнить время сбора.

Идеальным считается период до 20-х чисел июня.

Начинаем приготовления: подготавливаем посуду и плоды

Как правильно подготовить плоды ореха на варенье

Отобранные плоды нуждаются в правильной обработке.

Первым делом их очищают от кожицы (дабы та впоследствии не карамелизировалась и не затвердела) и замачивают в холодной воде на пару дней.

Едва жидкость приобретет зеленовато-коричневый оттенок, ее необходимо будет менять.

Повторять процедуру нужно минимум 3 раза в сутки.

Если температура в помещении достаточно высока, воду необходимо менять каждые 2-3 часа или выставить емкость на холод, иначе может начаться процесс брожения.

После вымачивания орехи на сутки помещают в процеженный известковый раствор (100 г гашеной извести на литр воды).

Делается это все, чтобы избежать горечи в конечном продукте.

Затем плоды тщательно промываются под холодной водой, протыкаются вилкой (обязательно из нержавейки, а не мельхиора) и варятся в кипящей воде с добавлением квасцов (25 г на литр воды) примерно 10 минут.

Это действие позволит нейтрализовать известь.

После чего орехи замачивают еще на 2 суток, при этом регулярно меняя воду.

На вкус и качество будущего варенья может оказать влияние и посуда, в которой его приготовят и будут хранить.

Для варки оптимальным вариантом служит эмалированная утварь и емкости из нержавеющей стали.

Популярные медные тазы и алюминиевую посуду использовать не стоит, т. к. при нагревании они разрушают некоторые питательные вещества плодов, а в конечный продукт может попасть металл.

Банки, в которых варение, будет храниться, необходимо заранее обработать с помощью раствора питьевой соды, ошпарить и тщательно высушить.

С крышками повторить ту же процедуру, дополнительно их прокипятив.

Рецептурное разнообразие

Как и в случае с любыми другими блюдами, варенье из грецких орехов имеет множество вариантов приготовления.

Согласно одним процесс варки достигает нескольких часов, в других он может достигать месяца.

Одни содержат кучу ингредиентов, в других их количество сведено к необходимому минимуму, более того, даже не все рецепты предусматривают описанную выше обработку плодов.

Рецепты приготовления варенья из грецких орехов

Рассмотрим, несколько рецептов приготовления варенья из грецких орехов.

Рецепт 1

Продукты:

  • грецкий орех – 100 шт;
  • гвоздика – 10 шт;
  • сахар – 3 кг;
  • корица – 10 г;
  • кардамон – 5 шт.

Приготовление:

  • подготовить орехи, откинуть на сито;
  • Все пряности собрать в небольшой марлевый мешочек;
  • В кипящий сахарный сироп добавляются орехи, специи, собранные в мешочек, и кипятятся в течение 5-10 минут;
  • Затем стоит дать варенью остыть и оставить его на сутки, затем повторить эту процедуру еще 3-4 раза;
  • При последней варке время увеличить до 2- часов;
  • Потом убрать специи и разлить варенье по банкам.

Рецепт 2

Продукты:

  • грецкий орех – 40 шт;
  • гвоздика (в бутонах) – 10-15 шт;
  • корица – 1 шт;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. на литр воды.

Приготовление:

  • после очистки орехи сутки вымачиваются в растворе из воды и лимонной кислоты;
  • После в этом же растворе они варятся минут 20 (вода должна приобрести насыщенный коричневый оттенок) и отстаиваются еще сутки;
  • Затем раствор удаляется, а орехи промываются под проточной водой;
  • Далее они, помещаются в разогретый сахарный сироп, добавляются специи, варятся около 10 минут и остаются в таком состоянии еще на сутки;
  • Последним шагом варенье варится еще 30 минут и разливается по банкам.

Рецепт 3

Продукты:

  • грецкий орех — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  • после очистки орехи на час помещают в раствор из лимонной кислоты;
  • Затем варят, чередуя 4 минуты в кипятке с опусканием в холодную воду на 10 минут;
  • Процедура повторяется не менее 7-10 раз;
  • После этого орехи помещаются в сахарный сироп и варятся до готовности;
  • Примерно за 10 минут до конца в варенье добавляется лимонная кислота;
  • Остывший продукт разливается по банкам или подается к столу.
Брокколи в мультиварке, как её приготовить?Как же приготовить капусту брокколи в мультиварке? Всё очень просто, для начала, нужно зайти на наш сайт.

В этой статье, вы можете узнать, сколько белка в яйце. Рекомендуем ознакомится с интересной информацией.

Не задумывались ли вы? А сколько же калорий в блинчиках из кабачков? Нет? Читайте тут:http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-kabachki.html, полезную информацию. Питайтесь правильно!

Рецепт 4

Продукты:

  • зелёный грецкий орех – 100 шт;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  • из-за своей незрелости орехи вымачиваются гораздо дольше, не менее 45 дней;
  • Далее процесс подготовки совпадает с тем, что описан выше;
  • Затем плоды помещаются в кипящий сахарный сироп и варятся около 2-3 часов;
  • Старый сироп сливается и варится новый;
  • В него помещаются орехи и перекрученный лимон и варятся до готовности;
  • Полученному варенью обязательно дают немного остыть и только затем разливают по банкам.

Полезно знать

  1. Чтобы избежать окрашивания рук в коричневый цвет, при чистке орехов используйте перчатки;
  2. Чтобы варенье было более ароматным и наваристым последнюю варку рекомендуется проводить в 3 этапа. А если после первой варки дать ему окончательно остыть, еще и отлично загустеет;
  3. Чтобы привнести вкусу нотку пикантности, при варке добавьте смесь из ванилина, корицы и цедры апельсина;
  4. Чтобы варенье приобрело насыщенный вкус, необходимо дать ему настояться в банке примерно 20 дней;
  5. Чтобы варенье не испортилось, хранить его нужно в темном месте, при максимально допустимой температуре – 25 градусов.

Видео десерт

Ещё один рецепт приготовления варенья из грецких орехов, показан в этом видео. Приятного вам просмотра!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x