Польза сельдерея в повседневной жизни

Польза сельдерея в нашей жизниМатушка-природа преподнесла в дар человечеству богатейший растительный мир, обитателей которого оно быстро приспособило для своих насущных целей.

Одни спасали людей от голода, другие лечили от хворей, третьи помогали стать красивей.

Но есть среди растений и такие, которые применяются везде: в кулинарии, в домашней косметологии и в народной медицине.

Яркий тому пример – всем известный сельдерей из семейства зонтичных.

Все в нем замечательно

Так можно сказать про это растение, ведь его состав включает в себя компоненты, крайне необходимые человеческому организму.

Вот некоторые из них:

  • букет витаминов (A, группа B, C, E);
  • коллекция из таблицы Менделеева — микро-, макроэлементы (K, Na, Fe, Ca, Mn, Mg, P, Zn и другие);
  • эфирное масло.
Причем, полезен сельдерей весь – «от вершков до самых корешков».

В его листьях сосредоточены основные запасы аскорбиновой кислоты и каротина.

Ретинол (витамин А) находится в стеблях, а в корнеплодах – сахар и минеральные вещества (фосфор, кальций, калий и цинк).

Если же рассматривать сельдерей с точки зрения диетологии, то его корневище содержит:

  • 82 % воды;
  • 1,3 % белков;
  • 0,3 % жиров;
  • 7,1 % углеводов;
  • 1 % клетчатки;
  • 0,1 % органических кислот.

Калорийность 100 г корневищ составляет приблизительно 8 кКал, а у листьев она вообще нулевая.

Такой полезный овощ

Чем так полезен сельдерей

А он и вправду очень полезен.

Мощная витаминная группировка в составе:

  • А (ретинол) — помогает восстановлению кожного покрова и зубной ткани и нормальному функционированию органов ЖКТ;
  • В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота) — активно участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • В9 (фолиевая кислота) – стимулирует работу кровеносной и иммунной систем;
  • С (аскорбиновая кислота) — улучшает свертываемость крови, укрепляет иммунитет.

Минеральные компоненты сельдерея не менее важны для того, чтоб организм работал четко и слаженно:

  • железо входит в состав гемоглобина, а также протоплазмы клеток;
  • кальций и фосфор необходимы для опорно-двигательного аппарата;
  • магний и калий – для сердечно-сосудистой системы;
  • цинк – участник синтеза и расщепления белков;
  • марганец способствует полноценному усвоению витаминов.
А эфирное масло, которое тоже есть в составе сельдерея, стимулирует работу органов пищеварения, оказывает антисептическое и иммуноукрепляющее действие.

Все эти полезные свойства замечательного растения широко используются в народной медицине.

Вот рецепт одного популярного «коктейля»:

  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока корневища сельдерея;
  • такое же количество сока из листьев молодой крапивы;
  • 1 десертная ложка меда;
  • 0,5 стакана минералки без газа.

Этот эликсир здоровья нужно принимать по утрам, недельного курса будет достаточно для того, чтоб почувствовать мощный прилив бодрости, а также «раскочегарить» даже самый ленивый иммунитет.

Листьям этого растения, тоже можно найти достойное применение для лечебных целей.

Если их измельчить в блендере и перемешать в равных частях с топлёным маслом, то получится мазь, с помощью которой будут быстро заживать раны, язвочки и гнойники.

загрузка...

Желанный гость на обеденном столе

Как применяют сельдерей в кулинарии

Кулинары всего мира уже давно по достоинству оценили вкусовые качества сельдерея.

  1. Французские повара делают запеканку из этого овоща, поливая ее соусом «бешамель», готовят из него желе для своего знаменитого фуа-гра;
  2. Итальянцы применяют его в рецептах овощного ризотто;
  3. Испанцы готовят томатный суп с сельдереем;
  4. Израильтяне добавляют его корень в тушеное с квашеной капустой мясо;
  5. Корейские повара применяют его, когда готовят рис с овощами.

В нашей стране этот чудо-растение тоже пользуется заслуженной популярностью и является не только составной частью приправ различных блюд, но и выступает в роли полноценного овоща.

Пример тому – простенький салат, в котором мелко порубленное корневище сельдерея перемешивается с порезанными яблоками и поливается французским соусом.

Другой, более изысканный вариант:

  • 200 граммов сыровяленого мяса;
  • 150 граммов полутвердого сыра;
  • 1 среднее яблоко;
  • 3 стебля сельдерея;
  • соус (3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка оливкового масла холодного отжима, 2 ч. ложки готовой горчицы).

Сыр и мясо нарезают ломтиками, стебли сельдерея и яблоко шинкуют тонкой соломкой.

kaloriynost-borsha1200Вам будет полезно знать, калорийность борща без мяса, питайтесь правильно!

Пробуйте запекать рыбу хек в духовке, в этой статье, Вы узнаете как это сделать правильно, быстро и вкусно.

Настоятельно рекомендуем, прочитать здесь:http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/receptu-prigotovleniya-forshmaka-iz-seledki.html, о такой забытой закуске как форшмак, как приготовить по еврейски и не только.

Посредине блюда укладывают яблочно-сельдереевую поленницу, обрамляют ее мясными и сырными ломтиками.

Затем все поливается соусом и украшается зеленью.

Такую закуску можно поставить даже и на праздничный стол.

Однако и у сельдерея имеются как и полезные свойства так и свои противопоказания.

Его не стоит употреблять в еду при следующих заболеваниях:

  • варикозное расширение вен;
  • язва желудка;
  • гастрит.

Беременным женщинам и кормящим мамам тоже не следует увлекаться этим овощем.

«Гламурный» овощ

Так иногда называют сельдерей.

Причина – многие знаменитости употребляют его в огромных количествах, причем, даже в сыром виде.

Поедают стебли и листья, по утрам пьют свежевыжатый из корней сок.

Считается, что он обладает мощным омолаживающим эффектом.

Для ухода за кожей лица корневища этого растения применяют в рецептурах масок, скрабов, пилингов.

Вот популярный рецепт скраба для очистки проблемной кожи:

  • по 1 небольшому сушеному корню сельдерея и имбиря;
  • 5 веточек кинзы;
  • 1 мускатный орешек;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ч. ложка корицы.

Сухие компоненты сначала надо измельчить в кофемолке.

В 1 столовую ложку этого порошка добавить корицу, мед, всё тщательно перемешать.

Полученную массу втереть в кожу лица, подержать максимум 10 минут и смыть теплой водой.

Процедуру повторять в течение недели, затем сделать перерыв на месяц.

Хорош и тоник, приготовленный из одного пучка сельдерея, заваренного в 200 мл крутого кипятка.

После того, как настой остынет, необходимо его процедить и ежедневно протирать полученным тоником кожу для ее глубокой очистки.

Сельдереевая диета

Как похудеть на сельдерее

Энергетическая ценность этого овоща рекордно низка, поэтому диетологи относят его продуктам с минимальной калорийностью.

Однако они же и предостерегают от заблуждения, что в сочетании с сельдереем можно поглощать в любых количествах самую неполезную пищу, вплоть до чипсов, сластей, фаст-фудов.

Это далеко не так, и не будет чудо-овощ «забирать» на себя калорийные избытки.

А вот разгрузочные дни с сельдереем устраивать весьма показано.

Для этого нужно составить примерно такое меню:

  1. Завтрак: кефир с медом, 1 ст. ложка сока из корня сельдерея, 2 сухих печенья;
  2. Обед: овсяная каша, салат (сельдерей в сочетании с любыми овощами) с оливковым маслом, кусочек цельнозернового хлеба;
  3. Полдник: 1 яблоко;
  4. Ужин: 200 граммов рыбы, запечённой с сельдереем, зеленью и лимоном, салат.

Разгружаться таким образом можно раз в неделю, и эффект будет замечательным.

Во всех отношениях зачечательное это растение.

Если употреблять его умеренно, с учетом особенностей своего организма, то пользу эту овощ принесет просто неоценимую.

Один нюанс: хранить его можно максимум 3 дня в бумажном пакете в холодильнике.

Видео десерт

В этом видео, Вам представится возможность посмотреть, чем так полезен сельдерей для нас, как его применяют и хранят.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x