Санберри: полезные свойства и вред для организма

Ягода санберриВ последнее время садоводы любят открывать для себя необычные, экзотические растения.

Одно из таких – «солнечная ягода» родом из Южной Америки – санберри.

Данное растение является гибридом, продуктом селекции, созданным путем скрещивания африканского и европейского паслена.

В результате новый вид получил высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания от первого растения, и полезные свойства от второго.

Санберри достигает в высоту до 1,5 метров, имеет довольно крупный четырехгранный стебель.

Ягоды по цвету напоминают чернику, но размером гораздо больше, примерно как крупная вишня, созревают гроздьями, по 10-15 штук.

Вкус имеют специфический, но довольно пресный, поэтому в свежем виде практически не употребляются.

Химический состав

Химический состав ягоды санберри

Санберри только начинает набирать популярность на территории стран СНГ.

В связи с этим появляется очень много противоречивой и часто недостоверной информации о свойствах этой ягоды, об особенностях употребления.

Поэтому многие попробовавшие эти ягоды отказываются от этого продукта.

А зря.

Ведь во многих странах мира уже успели по достоинству оценить полезность и целебные свойства этого растения.

И действительно, с этим сложно не согласиться, ведь Санберри – это кладезь полезных элементов.

Среди них:

Витамины.

Ягоды санберри богаты витамином С, который является так называемым «витамином молодости».

Этот витамин поддерживает иммунитет человека, способствует выработке коллагена, обеспечивает здоровье кровеносных сосудов и эндокринной системы, а также благотворно влияет на систему нервную.

Кроме того, в ягодах содержится провитами А – каротин, который является достаточно серьезным антиоксидантом и помогает нашему организму бороться с токсинами.

загрузка...

Как видим, санберри не может похвастаться разнообразием витаминов, но это легко компенсируется огромным количеством других полезных веществ, входящих в состав.

Косточка авокадо и её полезные свойстваКосточка авокадо полезные свойства, что такое авокадо? Ответы на эти вопросы, Вы найдёте в наших статьях!

В этой статье, вы узнаете сколько калорий в минтае тушёном в сметане.

Продукты содержащие насыщенные жиры, это…? Читайте тут:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/nasuschennue-zhiry.html, ответ на этот вопрос.

Микро и макроэлементы.

Ягоды содержат калий, кальций, железо, магний, а также более редкие элементы.

Например:

  • марганец, положительно влияющий на иммунитет и процесс кроветворения;
  • цинк, обеспечивающий работу гипофиза и поджелудочной железы;
  • медь и никель, нормализующие синтез гемоглобина и способствующие образованию эритроцитов;
  • хром, активизирующий метаболизм глюкозы;
  • серебро, обладающее антибактериальными свойствами.

То есть можно смело сказать, что санберри содержит почти весь комплекс элементов, необходимых организму человека.

Физиологически активные соединения

Среди них хлорофилл, комплекс биофлавоноидов, антоцианы и дубильные вещества.

Они оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие, выводят из организма свободные радикалы и обеспечивают мощную поддержку иммунитету.

Питательные вещества: белки, жиры и углеводы (галактоза и фруктоза)

Кроме всего вышеперечисленного, плоды санберри содержат пектины, также способствующие очищению организма, и селен, замедляющий процессы старения.

Энергетическая ценность этой ягоды, составляет 220 ккал на 100 грамм, поэтому плоды не рекомендуются людям, которые борются с лишним весом.

Полезные свойства

Чем полезна ягода санберри

Очевидно, что благодаря такому насыщенному полезными элементами составу, плоды санберри можно классифицировать как продукт с лечебно-профилактическими свойствами.

Эти ягоды помогают лечить заболевания суставов, повышают остроту зрения, способствуют улучшению состава крови, нормализуют пищеварение, аппетит, сон и просто дарят жизненную энергию.

Рассмотрим целительные свойства плодов санберри детальнее

Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний.

Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.

Соком санберри, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.

А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического.

Ягоды имеют положительное воздействие на работу пищеварительной системы

Плоды помогают поддерживать нормальную работу печени, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи.

При пищевых отравлениях они выступают природным сорбентом, т.к.в составе ягод содержится пектин.

Кроме того, регулярный прием в пищу санберри избавляет от запоров и снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, сок рекомендуется для лечения гастрита и колита, а листья повышают кислотность желудочного сока.

Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.

А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.

Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».

Польза для зрения

Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.

Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.

Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.

Обжаренные и растертые ягоды заживляют ожоги, фурункулы, раны, а пырее из свежих плодов борется в угревой сыпью.

Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.

Противопоказания

Как и многие продукты, богатые флавоноидами и антиоксидантами, а также полезными свойствами, плоды санберри могут вызывать аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже, поэтому не рекомендуется употреблять эти ягоды, свежие или обработанные, в больших количествах, поэтому существует ряд противопоказаний к применению.

Также избыточное употребление плодов может вызвать расстройство желудка, ведь они содержат натуральное слабительное – пектин.

Следует знать, что санберри вызывает сонливость, поэтому лучше не есть эти ягоды перед тем, как сесть за руль.

Кроме того, плоды не рекомендуется употреблять беременным, так как приём их в пищу, может вызвать сокращение матки.

Учитывая полезность и лекарственные свойства санберри, можно смело говорить, что эти экзотические ягоды заслуживают занять место в нашем рационе.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (25)

Никогда не слышал если честно о такой ягоде. Спасибо за информацию, было интересно почитать

РАИСА Ответить

ягода очень полезная,но где взять семена?

Олег Ответить

У меня есть 🙂 и многое другое…

Татьяна Домрачева Ответить

Раиса, доброе время суток!!!! я выращиваю самбери не первый год. Могу прислать семена- всхожесть99 % Я живу в г Киров, а где живёте вы?

Галина Ответить

Мне соседка по даче в прошлом году дала штук 7 этих ягод.Я немного подождала до полной зрелости, достала семена и высушила их.Весной посеяла одновременно с помидорами на рассаду.И теперь у меня 5 кустов-очень сильно разрастаются.На вкус очень даже ничего).Так что ищите ягоды и выращивайте!

Галина Ответить

Подскажите пожалуйста как получить семена санберри У меня 8 ягод.

Роберт Фейгин Ответить

Разрежьте ягоды пополам и на газете выдавливайте ягоды, перемещая их по бумаге ножом. Влага удалится, ягоды промойте, просушите и в пакетик. Очень просто!

Валерий. Ответить

Только сегодня услышал от соседки про sun berry, её угостила подруга. Соседка тоже не знала, что это такое. У вас узнал много интересного. Заведу у себя. Спасибо.

Валентина Ответить

Я в этом году вырастила 5 кустов этой ягоды Растение очень крупное, все кусты буквально усеяны крупными ягодами. Сегодня для пробы сварила немного варенья. Взяла 1 стакан ягод и 1,5 стакана сахара. Поварила с полчаса. (Как правильно варить эти ягоды не знаю ещё! Может кто поделится опытом?) На вкус варенье приятное. Мне понравилосью

Галина Ответить

Я варю так: ягода бланширую (в кипящей воде подержу пару минут, чтобы стали мягкими);
измельчаю (миксером тогда варенье нежным будет);
добавляю сок лимона, тертый имбирь и сахар (всё по вкусу),
варю на медленном огне недолго….
храню в холодильнике.

Елена Ответить

Можно еще варить с лимоном.

анна самосейко Ответить

Вырастила 10 кустов этой ягоды Заморозила Едим по 2-3 ягодки

Надежда Ответить

Попробую сварить с лимоном и оставлю на семена, красивая ягодка)))

Ирина Ответить

Свекровь садит на даче уже не первый год,так не едим,не вкусно, а варенье,просто обьеденье….👍

Халида Ответить

Здравствуйте! Я уже третий год выращиваю эту ягоду, осенью делаю сок и всю зиму пью, помогает при гипертонии, панкреатите,
дискинезии желчевыводящих путей. Улучшает кровотворение

Роза Ответить

С лета варю варенье,только прочитала про свойства полезные, варенье получается фиолетового цвета, и на вкус и на цвет приятный) надо добавить при варенье или апельсин, или лимон, тогда будет вкусняшка)рекомендую.

Галина Ответить

В этом году посадила эту ягоду первый раз (кустов 15). Буду варить варенье. Но куда я остальную дену? может кому надо? С удовольствием поделюсь.

татьяна Ответить

как преобрести у вас семена

Татьяна Ответить

Выращиваю 3 года.Варю добавляя немного груши.Очень нравится и вкус варенья и чернильный цвет.

А беременным варенье тоже нельзя да..?

света Ответить

Угостили вареньем — вкусно.

Мария Ответить

Друзья дали 4 кустика .Говорят ,что вкуснее варенья не ели . Попробуем .

НИНА Ответить

Рецептов много в интернете на любой вкус. Я уже много лет выращиваю эту ягоду. Только надо не допускать чтоб были большие кусты, пасынкую также как помидоры, выше 60 см не даю расти. Поближе к осени убираю и цветки и зеленые ягоды, постоянно слежу за этим. Ягоды крупные, нам очень нравятся. Мне только один рецепт нравится: Ягоды обдаю кипятком, постоят 5 мин, в дуршлаг выливаю и тут же прополаскиваю водой из крана, затем выкладываю на полотенце, даю подсохнуть. А затем пропускаю ягоды на мясорубке, тут же добавляю 1 лимон, зеленые яблоки. ( 1кг ягод, 1кг зеленых яблок, лимон и 2 кг сахара). Все это перемешиваю хорошо и оставляю на 6 часов при комнатной температуре постоянно помешивая деревянной лопаткой. Затем в хорошо промытые пастер. банки и в холодильник. И в день нужно съедать по 100гр. не более!!!

Альфия. Ответить

Посадила10 кустов.Так не вкусная,попробую варенье сварить.Я еще даже не собрала,стоит,на улице уже морозы и снег выпал.

Наталья Ответить

Очень вкусное варенье с апельсином .

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x