Полезные свойства и противопоказания ревеня

Польза и вред ревняА вы знаете, какой овощ доктор Джон Ватсон ценил выше остальных?

Не знаете?

Вот первая подсказка: это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.

Так, ничего не прояснилось.

Тогда вторая подсказка: у него толстые стебли, большие лопухообразные листья, цветет оно белыми или розовыми цветами, а его плод напоминает орешек.

Тоже не помогло.

Тогда вот три его уникальных особенности: в США его называют «пироговым растением», в пищу употребляются только его толстые мясистые стебли, и они имеют приятный кислый вкус.

Правильно, это ревень!

Ревень — очень любопытная трава

Это уникальное растение приносит человеку тройную пользу: использовать можно все его части, и вершки, и корешки.

Стебли поедает сам человек, крупные развесистые листья скармливают домашним животным, а из корней делают желудочные лекарства по рецептам тысячелетней давности.

По внешнему виду куст этого растения, более всего напоминает лопух, но пользы от него, как видите, втрое больше.

Родина ревеня в Юго-Восточной Азии, в Монголии или Китае, он там шире распространен.

А в Европу он перебрался только в 16 веке через территорию России.

Больше других европейцев, его полюбили англичане, считающие его типичным английским растением.

Но первые 200 лет британцы выращивали ревень только как декоративное растение: украшали им свои парки, сады и палисадники.

И только триста лет назад кто-то предложил им пожевать стебли данного растения.

С тех пор он, оценен по заслугам: чего только из него не готовят.

А помните, как всегда радовался доктор Ватсон, когда миссис Хадсон сообщала, что приготовила на обед ревеневый суп?

О, доктор знал толк во вкусной и здоровой пище!

Подтверждаем эмоции формулами: химический состав

Из чего состоит ревень, дневная порция для человека

Пищевая ценность стеблей достаточно высока.

В первую очередь, это источник ценных пищевых волокон, их в составе 3,2 %.

На втором месте углеводы, их 2,5 %.

загрузка...

Третье место занимают белки с результатом 0,7 %.

Много в ревене и витаминов:

  • С –аж 10 мг!;
  • Е и РР – по 0,2 мг;
  • В2 и бета-каротин – по 0,06 мг;
  • В1 – 0,01 мг на каждые 100 грамм продукта.

Не только полезно, но и вкусно

Чем же так полезен ревень?

Ревень замечателен уже хотя бы тем, что появляется на огородах тогда, когда плодовые растения еще только цветут.

В это время стебли растения, могут заменить ягоды и фрукты в борьбе человека с зимним авитаминозом.

В средней полосе России в середине мая уже можно лакомиться свежими кисленькими ревеневыми стеблями.

Перед тем, как начать жевать стебли данного растения, их следует почистить, как бананы, так как поверхность стеблей грубовата.

Дети могут употреблять их без всякой предварительной обработки, ну разве что макая в сахарный песок, так вкуснее.

Очень популярен также компот, на основе этого растения.

С его помощью можно увеличить аппетит, улучшить пищеварение и наполнить организм витаминами.

Компот имеет кисло-сладкий вкус, приятно пахнет и прекрасно утоляет жажду.

Приготовление:

  1. Кроме того, его очень просто готовить: полкило почищенных и порезанных кубиками стеблей кипятят 5 минут в 2 литрах воды с добавлением 5-6 столовых ложек сахара;
  2. Когда компот остынет и настоится, в него можно добавить по вкусу лед, изюм или лимон.

Любители компота из ревеня не только пьют его весной и летом, но и заготавливают на долгую зиму.

Чем так полезна капуста брокколи?Брокколи полезные свойства этой капусты очень ценны для организма, почему? Читайте эту информацию на нашем сайте!

Данная статья описывает полезные свойства масла фундука, спешите узнать их первыми!

Рекомендуем прочитать тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kak-varit-pshenichnuyu-kashu.html, как правильно варить пшеничную кашу. Питайтесь правильно!

Для консервирования компота в него стоит положить двойную норму сахара, так он дольше сохранится.

Корень ревеня — давно известное лекарственное средство.

Толстое крупное корневище на срезе белое с желтыми или красными прожилками, а на вкус-горькое из-за содержания в нем гликозидов.

Это лекарственное средство употребляется только в малых дозах, так как в больших ядовито.

Аптечные лекарства на основе корня ревеня применяются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Корень растения, содержится в составе растительного сбора «Холафлукс», применяемого как желчегонное.

А еще из корней ревеня готовят лекарство «Хризаробин», которое облегчает страдания больным псориазом.

Тем, кто любит лечиться самостоятельно, нужно знать, что корень этого растения, оказывает закрепляющее действие на кишечник в малых дозах, а при повышенных дозах эффект будет противоположным. 0,2-0,5 грамм порошка из корней ревеня послужат желчегонным и крепительным средством, а 2 грамма порошка дадут слабительный эффект.

Чтобы заготовить корни как лекарственное средство, их надо выкопать из земли в сентябре, помыть, порезать на кусочки и сушить при температуре не выше 60 градусов.

Когда для изготовления лекарства вам понадобится порошок из корней, их можно будет измельчить в кофемолке или в ручной ступке с пестиком.

Готовим ревень: первое, второе и третье

Использование ревеня в кулинарии

При приготовлении стеблей следует соблюдать некоторые правила.

  1. Стебли всегда очищают от жесткой внешней поверхности;
  2. Готовить ревень можно только в посуде из нержавеющей стали или с тефлоновым и керамическим покрытием. Металлические незащищенные поверхности обязательно вступят в реакцию с кислотой в растении, при этом испортится и вкус блюда, и внешний вид посуды;
  3. Немытый свежий ревень надо хранить в холодильнике не более трех недель, плотно завернув в пленку.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов ревеня, которые будут так же полезны, как и он сам в сыром виде.

Диетический суп с овощами

Приготовление:

  1. Нужно нарезать соломкой 1 морковь и 1 корень петрушки, опустить их в 2 литра кипятка, а через пару минут засыпать полстакана зеленого горошка и 3 порезанные картофелины;
  2. Отдельно сварить 100 г ревеня до размягчения стеблей. Отварной ревень протереть через сито с двумя вареными куриными яйцами;
  3. Когда картофель и морковь сварятся, влить в овощной бульон пюре из ревеня, прокипятить 3 минуты, по вкусу посолить;
  4. Подавать суп нужно со сметаной и зеленью.

Свинина под соусом из ревеня

Приготовление:

  1. 800 грамм свиной вырезки потушить в сотейнике в маринаде из стакана красного сухого вина и 3 столовых ложек горчицы;
  2. Параллельно приготовить соус из 300 грамм ревеня, 150 грамм сахара и 100 мл воды, проварив ревень 6 минут в сахарном сиропе, а потом протерев через сито;
  3. Выложить кусочки свинины на блюдо, посыпать зеленью и полить соусом.

Вкусное варенье

Приготовление:

  1. Готовится очень просто: килограмм ревеня засыпать килограммом сахара, дать постоять сутки;
  2. Потом прокипятить на плите в течении 15 минут, постоянно помешивая.

Все!

Из свежего ревеня и такого варенья получается также отличная начинка для пирогов.

Очень важный нюанс: собирать ревень для консервирования нужно только до середины июня.

Позже черешки его грубеют, и в них начинает повышаться концентрация щавелевой кислоты, а это небезвредно.

Ревень полезен не всем

Он удачно сочетает в себе пектины и органические кислоты, этот состав хорошо ускоряет пищеварение и выводит токсины.

Но надо знать меру: возможны неожиданные бурные реакции со стороны желудка и кишечника.

Именно поэтому не стоит употреблять ревень беременным женщинам, а кормящим-вообще противопоказано.

Вот такое чудесное растение этот ревень: и накормит, и вылечит, и украсит палисадник.

Блюда из него готовятся быстро, выглядят красиво, для здоровья полезны, а на вкус-приятны!

Выращивайте и используйте его грамотно-будете всегда здоровы и счастливы!

Видео десерт

Что это за растение, состав, какую пользу или вред он может принести организму человек, всё это вы сможете узнать из этого видео:



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x