Рецепты клубничного варенья: заготовки из ароматных ягод на зиму

25 мая 2015 216

Клубничное варенье представляет собой приготовленный из ягод клубники консервированный продукт.

Сахарное варенье из клубничных ягод

В данном случае ягоды подвергаются термической обработке посредством их уваривания в сахарном растворе.

Польза клубничного варенья

Любое варенье, заготовленное для хранения на зиму, имеет собственный набор полезных свойств.

Если говорить о клубничном варианте, то это настоящая кладезь антиоксидантов – веществ, способных замедлить, либо же полностью остановить развитие раковых опухолей.

Кроме того, клубника сохраняет даже после ее варки полноценный комплекс микроэлементов и витаминов, который даст фору даже самому современному витаминному препарату.

Ягода в своем составе содержит магний, калий, органические кислоты, фосфор, кобальт, марганец, железо, кремний, пектин, витамины группы B, C, E, P, A.

При создании варенья клубника свои некоторые ценные свойства теряет, однако, большая их часть остается.

Подходящая ягода

Чтобы приготовить вкусный рецепт клубничного варенья и при этом избежать его скорой порчи, необходимо грамотно выбирать ягоды.

Для этого понадобятся только руки и глаза.

Искать лучше всего мясистые и ароматные ягоды без вмятин, черных пятен и различного рода повреждений.

Еще один момент – “венчик” из листиков, который должен быть свежим, и плотно прилегать к ягодке.

Интересно, что вкус клубники зависит от ее размера.

Целые ягоды с хвостикамиТак крупные ягоды более водянистые, а средние намного слаще.

Если фрукты хранятся в сухом месте, пролежать они могут достаточно долго.

Посещая рынок, следует обратить внимание на данный факт.

В противном случае они будут подгнивать, если это не произошло ранее.

Популярность клубничного варенья продиктована не только его отличными вкусовыми качествами, но и тем фактом, что свежие ягоды не могут храниться длительное время, а значит, нуждаются в скорейшей обработке.

Простой рецепт клубничного варенья

Клубничное варенье, приготовленное по следующему рецепту, позволит насладиться ароматом и вкусом лета в любое время года.

Для его приготовления понадобится килограмм клубники и 600 г сахара.

загрузка...

На консервацию уйдет приблизительно 6 часов времени.

Этапы приготовления рецепта клубничного варенья с фото:

  1. Необходимо выбрать ягоды средних размеров, которые перебираются, промываются, очищаются и помещаются в глубокую посуду.ИнгредиентыПодготовленное сырье
  2. Затем они просыпаются сахаром.Смешиваем с сахаром
  3. Спустя 5 часов клубника должна пустить сок.Появился сок
  4. Вместе с соком она отправляется на средний огонь, и доводится до кипения.Ставим на огонь
  5. Затем варится в течение 5 минут.Варим смесь
  6. В процессе может образоваться пена, которую желательно снять шумовкой или ложкой.Образовалась пена
  7. После варки жидкое варенье сразу же в горячем виде разливается по стерилизованным банкам, и закатывается стерильными крышками.Закрываем в банки
  8. Как только операция выполнена, банки переворачиваются вверх дном и накрываются полотенцем до полного остывания.Готовый продукт

Хранение варенья производится в прохладном месте, например, кладовке, подвале, погребе.

Приготовление варенья из клубники в мультиварке

Незаменимой для хозяек на кухне давно стала такая машина, как мультиварка.

Это универсальное устройство позволяет значительно сэкономить силы при приготовлении блюд, а главное – время.

Мультиварку можно использовать и для приготовления варенья, и даже для стерилизации банок с крышками.

Чтобы приготовить клубничное варенье в мультиварке по рецепту понадобится:

  • 600 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 100 мл воды.

Первым делом необходимо провести стерилизацию банок вместе с крышками.

Делается это все в той же мультиварке, которая предварительно переключается в режим “Варка на пару”.

В чашу нужно залить пол-литра воды, установить контейнер-пароварку, и уже на него выложить чистые банки и крышки.

Процесс длится 30 минут.

Перетертая клубничная масса Для приготовления варенья необходимо тщательно вымыть клубнику, очистить ее от чашелистиков, и сложить в глубокую миску с просыпанием сахаром.

Все это оставляется на один час.

Конечно, за это время клубника не успеет пустить сок, но на то и нужна мультиварка, в чашу которой ягоды с сахаром и пересыпаются, а затем заливаются водой (100 мл).

Мультиварка переводится в режим “Тушение”, и смесь готовится ровно час.

Чтобы вскипевшая масса не выливалась через клапан, либо же крышку мультиварки, одновременно следует готовить не более 1 кг клубники.

Кроме того, лучше всего вообще избавиться от клапана, так как даже 0,5 кг смеси просто выливаются через него.

Спустя час варенье готово и его можно разливать по заранее подготовленным банкам, и сразу же закатывать.

Банки переворачиваются вверх дном, накрываются полотенцем до полного охлаждения, а затем отправляются в место хранения.

Преимущество такого варенья в том, что оно легко хранится в прохладном месте 2 года, ягоды остаются целыми, а цвет сиропа прозрачным.

Подробно вся технология приготовления описана в видео-сюжете:

Некоторые хитрости

Перед тем как засыпать клубнику сахаром, нужно избавиться от всех поврежденных ягод, затем промыть, и лишь после этого избавляться от листочков.

Порядок действий должен быть именно таковым.

В противном случае вода может проникнуть в мякоть, нарушить ее текстуру и вкус.

Промывать клубнику необходимо в дуршлаге под проточной холодной водой все по той же причине.

Хранение ягоды нужно производить в сухой посуде в холодильнике, не накрывая ее крышкой.

Если она была куплена в супермаркете, ягоды извлекаются из упаковки и осторожно раскладываются вручную.

Причина проста – требовательность к хранению.

Лечо из болгарского перцаЛечо из болгарского перца: рецепты аппетитной закуски. Возможно, что именно их и не хватает в вашей коллекции заготовок на зиму!

Если подкорректировать питание, то лишний вес начнет постепенно покидать вас. Почему так происходит и какое оно — меню правильного питания для похудения? Все ответы можно узнать в статье.

Настоящий узбекский лагман приготовить непросто, но если вы на нашем сайте, то никаких сложностей у вас не будет. Потому что наши подробные рецепты понятны и просты.

Кстати, в свежем виде они не должны лежать более 2 дней.

Клубника богата на витамин С, которого так недостает человеческому организму в зимний период.

В свежем виде, как и в составе варенья, она отлично вписывается в различные диеты за счет своей низкой калорийности, но только в случае, если отсутствует аллергия, которая в последнее время явление очень частое.

Времени, конечно, уходит довольно много на все этапы готовки.

А вдруг вам захотелось прямо сейчас отведать эту вкуснятину?

Интересно, а можно ли приготовить клубничное варенье за 10 минут?

Думаете, что это из области фантастики?

А вот и нет!

Смотрите этот нестандартный и очень интересный рецепт:

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Тимур Ответить

Я даже не знал, что клубника содержит в себе столько витаминов! Я слышал, что лучше сохраняет свои свойства эта ягода без термообработки т.е. просто перетереть с сахаром (точного рецепта к сожалению не знаю). Отдельное спасибо за рецепт приготовления в мультварке, за плитой я точно стоять не буду, а вот если просто положить в емкость и нажать на кнопку режима — легко!)

Ольга Ответить

Сколько лет готовлю клубничное варенье, но даже не подозревала, что, оказывается, нарушаю порядок действий: я всегда мою и очищаю клубнику от листьев одновременно, и не разу не замечала, что вкус как-то поменялся. Варю обычную 5-минутку, а на будущий год попробую сделать в мультиварке.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x