Рецепт и секреты приготовления компота из черноплодки

25 мая 2015 203

За счет того, что черноплодная рябина распространена в средней полосе России, по этой причина ягода часто становится основой, либо же начинкой для создания кулинарных шедевров.

Насыщенный компот из черноплодной рябины

Тем не менее, многим неизвестны полезные свойства черноплодки, и многие дикорастущие деревья остаются неубранными.

Сладковатые ягоды черноплодки подходят для создания вкусного, а главное – питательного компота.

Польза компота из черноплодки

Черноплодная рябина полностью созревает в сентябре-октябре.

Ягоды насыщены витаминами группы В, Е, Р и С.

Кроме того, в ее составе содержатся такие важные микроэлементы, как молибден, медь, марганец, железо, фтор и бор.

Вместе с ними на благо человеческого организма работает гликозид амигдалина, сорбит, дубильные и пектиновые вещества.

Компот из черноплодки хорошо снижает давление при гипертонии, предупреждает развитие атеросклероза, оказывает профилактическое действие на это заболевание, укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает в крови уровень холестерина.

Напиток из рябины черноплодной в своем составе содержит йод, который помогает снять симптомы при заболеваниях щитовидной железы, при этом укрепляя иммунитет.

Кроме того, употребление ягод в составе различных напитков качественно выводит из организма радиоактивные вещества.

Представляем видеозапись с разговором в студии об этом полезном растении и его ягодах:

Варианты приготовления компотов из черноплодки на зиму

На основе черноплодной рябины можно приготовить один из самых полезных и необычных “зимних” напитков.

В состав такого компота входит лишь ягода черноплодки, сахар и вода.

Первое, что необходимо сделать для приготовления компота – подготовить ягоду.

Для этого рябина тщательно очищается, перебирается, промывается под проточной водой.Очищаем и промываем рябину

Затем черноплодку нужно хорошенько просушить.

Так как компот заготавливается на зиму, следующим шагом будет подготовка банок.Моем банки

загрузка...

Они тщательно промываются и следом стерилизуются вместе с крышками под паром.Стерилизуем тару

Процесс занимает около 3 минут.

Заранее подготовленные банки заполняются на треть своего объема ягодами (не более).Заполняем банку

Для компота понадобится сироп.

Чтобы его приготовить, нужно в кастрюльку залить литр воды, после чего на сильном огне довести ее до кипения.

При появлении первых пузырьков воздуха на поверхности можно добавлять 0,5 кг сахара.Сироп

Сироп необходимо постоянно помешивать, а время его кипячения составит около 10 минут (пока сахар полностью не растворится).

Готовый сироп сразу после его снятия с плиты заливается в банки с ягодами.Заливаем сиропом

Здесь следует соблюдать особую осторожность, чтобы не обжечься, ну и стоять немного в стороне от банок, так как если на них присутствует какой-либо дефект, стекло может просто лопнуть.Закатываем банку

Соответственно — законсервировать.Готовый напиток

Указанный выше рецепт приготовления компота из черноплодки на зиму считается самым простым, однако, можно пойти немного иным путем.

Так заранее подготовленные ягоды засыпаются в банки, и сразу же заливаются кипятком, после чего весь объем сливается в единую кастрюлю.

Кипятить необходимо до того момента, пока рябина не начнет лопаться, а затем добавить сахар и продолжить кипячение еще минут 10, а после чего напиток можно разливать по банкам.

Приготовление по этому способу займет, несомненно, больше времени, но результат того стоит: более насыщенный цвет и вкус.

 

С закатыванием банок не следует медлить.

Банки с компотом по другому рецептуВажно при этом использовать только новые стерильные крышки.

Охлаждаясь, стеклянная банка уменьшается в объеме, и через пару минут крышки необходимо подтянуть повторно.

Банки с компотов переворачиваются вверх дном и укутываются теплыми полотенцами.

Можно использовать плед, либо же пришедшую в негодность шубу.

В течение двух дней напиток будет остывать, после чего его можно отправлять в подготовленное прохладное сухое помещение на хранение.

Полезные советы кулинаров

Чтобы повысить освежающие свойства напитка, изготовленного из черноплодной рябины, в морсы и компоты можно добавить небольшое количество мяты (свежей).

Если все собранные ягоды черноплодки не удалось законсервировать в любом виде, это не повод расстраиваться, так как рябина даже при нулевой температуре в темном помещении может храниться на протяжении всей зимы.

Это значит, что компот можно будет приготовить в любой момент.

Повышенная влажность необорудованных специально подвалов и погребов со временем разрушает крышки банок с соленьями.

Они начинают ржаветь, а окисление металла настолько интенсивно, что способно за несколько месяцев “проесть” дыру.

Домашняя картошка фриЕсли вы любитель картошки фри, то научитесь готовить ее самостоятельно дома и в любой момент вы сможете радовать себя ее несомненно завораживающим вкусом. Пошаговые рецепты хрустящей картошки фри в домашних условиях.

Начались летние каникулы и ваш ребенок не знает, чем себя занять? А предложите ему приготовить шоколадную колбасу, рецептик ее здесь. Одно название уже заинтересует его, а уж готовка займёт точно на несколько часов.

Со всеми этими вкусностями не забудьте позаботиться о фигуре. Наши эксперты рассмотрели натуральный препарат для похудения Лида. Узнайте подробнее в очередной статье.

Дабы обезопасить крышки от воздействия негативной среды, их необходимо хорошо смазать вазелином, солидолом, либо же другим маслянистым вязким веществом.

Хранить компот необходимо в прохладном и темном помещении.

Не следует допускать длительное воздействие прямых солнечных лучей.

Черноплодная рябина может стать не только основой компота, но и разделить свой статус с другими ингредиентами.

В качестве примера можно привести компот из яблок с черноплодкой, где соотношение составляющих 1:2.

Напиток из черноплодки, заготовленный на зиму, наполнит организм в холодное время года минералами, микроэлементами и витаминами, которые доступны исключительно ранней осенью и летом в естественной среде.

По этой причине он очень полезен для беременных женщин и детей.

Из черноплодной рябины можно делать даже домашнее вино!

Все подробности и рецепт в видео:

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x