Полезные свойства репы для организма

Полезные свойства репыКогда-то репа была одним из самых популярных пищевых продуктов, однако сейчас редко встретишь этот овощ на нашем столе.

А тем временем врачи всей Европы говорят об этом продукте, как о кладезе полезных компонентов.

Поэтому давайте детальнее разберем свойства этого овоща.

Ботаническое описание.

Репа – травянистое растение, относится к семейству Капустных.

Однолетнее или двулетнее.

Скороспелое, полностью формируется за 40-45 дней, поздние сорта – до 60 дней.

Внешний вид:

  • Корнеплод гладкий, желтого цвета, мясистый, диаметром обычно 8-20 см, вес может достигать 10 кг;
  • Стебель высокий (40-60 см) лиственный;
  • Прикорневые листья зеленые, яйцевидные.

Немного истории

История происхождения репы

Репа является одним из древнейших культурных растений, ее начали выращивать почти 40 веков назад.

Родиной этого овоща считается Западная Азия.

Это растение было известно в Древнем Египте и Древней Греции, где считалось пищей беднейших слоев населения и рабов, а также в Древнем Риме, где было распространенным блюдом среди всех слоев населения.

Позже этот овощ стал популярен и в Западной Европе, и на Руси, где стала одним из основных продуктов.

Об этом свидетельствует даже славянский фольклор, в котором она упоминается достаточно часто.

Этот овощ играл свою роль и в человеческих взаимоотношениях.

Например, девушки на Руси, угощая мужчину репой, давали ему понять, что он не вызывает симпатии.

Однако в XVIII веке репа была практически вытеснена из рациона «экзотическим» овощем, привезенным из Америки, – картошкой.

Её популярность не была случайной.

Ее использовали и для приготовления разнообразных самостоятельных блюд (запекали, фаршировали, варили), и в качестве гарнира, и как компонент в салатах.

Кроме того, возможность длительного хранения и общая полезность этого овоща делали его просто незаменимым в рационе наших предков.

Не смотря на то, что в настоящее время репа утратила свою популярность на территории бывшей Руси, в некоторых странах Европы она все еще частый гость на обеденном столе.

А в городе Рихтерсвиль (Швейцария) даже организовывают фестиваль репы.

Химический состав

Несомненно, репа – чрезвычайно полезный овощ.

Еще в древности было отмечено, что она предотвращает многие заболевания и очищает организм.

Анализ химического состава этого овоща показал, что этот корнеплод, содержит действительно уникальный комплекс веществ, которые способны поддерживать здоровье человека на высоком уровне.

Среди них:

Витамины

Особое место в её составе, занимает витамин С, его целых 20 мг на 100 грамм овоща, это больше, чем в любом другом корнеплоде.

Также присутствуют витамины В1, В2, В5, РР.

Провитамин А (каротин), содержащийся в желтой репе, который является мощным антиоксидантом.

Микро и макроэлементы

В репе содержится сера, необходимая для очистки крови.

Обратите внимание, что кроме репы этот элемент не встретишь больше ни в одном привычном для нас овоще.

Также в составе этого корнеплода, содержатся медь, железо, марганец, цинк, магний, йод.

Отдельно следует отметить, что данный овощ богат калием, который поддерживает нормальный водный баланс в организме и стабилизирует работу нервной системы.

загрузка...

Эфирное горчичное масло, повышающее иммунитет, улучшающее пищеварение и обладающее антибактериальными свойствами.

Азотистые и безазотистые вещества, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.

Глюкорафанин, имеющий противораковые и противодиабетические свойства.

Примечательно, что природный элемент с такими свойствами можно встретить только в репе и нескольких видах капусты.

Белки, жиры и углеводы, подробнее о которых будет рассказано далее. То есть можно сказать что данный продукт действительно обладает уникальными и главное полезными свойствами.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность репы

Пищевая ценность репы может незначительно изменяться в зависимости от условий выращивания и сорта.

В среднем же 100 граммов репы содержит:

  • 89,5 граммов воды;
  • 1,5 грамма растительных белков (в т.ч. лизоцим, обладающий антимикробными свойствами);
  • 0,1 граммов жиров (линолевая, пальмитиновая, олеиновая и фолиевая жирные кислоты);
  • почти 6,5 грамм углеводов, среди которых простые сахара, крахмал, пищевые волокна (около 2 грамм).

Энергетическая ценность на 100 граммов составляет 30-32 ккал.

Полезные свойства

Такое богатое содержание полезных веществ обусловливает ценность репы для обеспечения нормального функционирования организма человека.

Этот овощ можно использовать для лечения заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, суставов.

Он способствует очищению крови и почек, обладает заживляющим и антибактериальным действием.

Подробнее о пользе.

Благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы.

В составе репы содержится целлюлоза, которая способствует очищению желудка, выведению вредных веществ из организма, восстановлению функций кишечника.

Таким образом, предотвращается не только засорение организма, но и застой питательных веществ.

Кроме того, её употребление, благотворно влияет на работу печени, активизирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Использование этого растения, для лечения заболеваний дыхательной системы.

Данный овощ, благодаря своим антибактериальным свойствам, прекрасно справляется с простудными и вирусными заболеваниями.

Отвар корня и сок облегчает симптомы астмы, облегчает боли в горле, помогает восстановить «севший» голос.

Поэтому многие врачи рекомендуют употребление этого овоща зимой для профилактики ОРЗ.

Отвар репы используется для устранения зубной боли и воспалений десен, т.к. антибактериальные свойства овоща помогают эффективно снять воспаление.

Кроме того, она способствует общему укреплению зубов.

Благодаря своим полезным свойствам, с помощью репы, можно улучшить мужские качества характера у мужчин.

Полезные свойства для костей

Содержащийся в ней магний способствует накоплению кальция в организме, что благотворно влияет на состояние костей.

Особенно это свойство репы актуально для детей, скелет которых только формируется, и для пожилых людей, костная система которых заметно ослабевает.

Использование этого растения для лечения кожных заболеваний.

На этот овощ стоит обратить внимание людям, страдающих угрями и экземами.

Регулярное использование этого растения в своем рационе обогащает организм необходимыми для очищения солями серы.

При таких проблемах кожи, как воспаления, гнойники, может помочь паста из вареной репы.

Приготовить ее очень просто, отварную репу следует лишь размять.

Также она способствует повышению эластичности мышц.

Компрессы из кашицы репы рекомендуют при болях в суставах.

В случаях, когда состояние суставов значительно ухудшается, врачи могут рекомендовать даже принимать ванны из отваров этого растения.

Как уже было отмечено, благодаря особенностям своего состава репа эффективно помогает больным диабетом, а также является хорошим профилактическим средством против рака.

Добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминозов и просто в целом укрепить организм.

С помощью сока, приготовленного из листьев репы, который обладает полезными свойствами, можно предотвратить размягчение костей и зубов.

Применение в медицине

Современные исследования обнаруживают все больше и больше полезных свойств этого овоща.

Многие врачи рекомендуют употребление этого растения или его сока и как вспомогательное, и как самостоятельное средство для лечения многих заболеваний.

Что входит в состав яблокаСколько углеводов в яблоке , необходимо знать каждому.

В каких продуктах содержатся углеводы, покажет Вам, таблица в нашей статье, читайте только у нас!

Вы наверное слышали про жиры, но вот, что такое насыщенные жиры, знает далеко не каждый, прочитать про них можно здесь:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/nasuschennue-zhiry.html

В традиционной медицине она, в основном используется в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях и как диуретик (мочегонное средство).

Народная медицина богата разнообразными рецептами лекарственных средств из репы.

В качестве примера предлагаем простой рецепт целебного отвара.

Одну-две столовые ложки измельченного плода залить кипятком (200 мл) и проварить 15 минут.

Процедить и принимать по четверти стакана 4 раза в сутки или же 1 стакан перед сном.

Такой отвар – отличное средство от кашля, от бессонницы, также эффективен в качестве слабительного средства.

Белая репа отлично способствует очистке кишечника, благодаря своим полезным и уникальным свойствам.

Применение в косметологии

Как уже говорилось, с помощью репы можно решить многие кожные проблемы.

Например, сок этого растения, обладает тонизирующими и очищающими свойствами, поэтому его можно использовать в качестве лосьона для сухой кожи.

Также эффективны маски из этого растения.

Простой рецепт маски из моркови и репы: отварить эти два овоща и размять до состояния пюре.

Когда паста остынет до комнатной температуры, нанести на кожу лица на 15 минут.

Смывать рекомендуется молоком или соком репы.

Такая маска очищает и питает кожу, помогает сохранить ее свежесть и бархатистость.

Для сухой кожи подобную маску можно готовить, заменив морковь медом и оливковым маслом.

Кроме плода, полезны молодые побеги ботвы, они так же обладают крайне полезными свойствами.

Употребляя их в пищу, например, в составе салата, можно также избавиться от прыщей и гнойников.

Сок свежей репы укрепляет волосы, ускоряет их рост и помогает бороться с перхотью.

А содержащийся в ней витамин В предотвращает преждевременное старение.

Поэтому её можно смело записывать в верные помощники Вашей красоты.

Польза репы при борьбе с лишним весом

Использование репы против лишнего веса

Репа очень питательна, но при этом низкокалорийна, поэтому прекрасно утоляет голод, не способствуя увеличению объема жировой прослойки.

А благотворное влияние этого растения на работу пищеварительной системы также дает положительный эффект.

Её употребление, ускоряет обменные процессы в организме, тем самым помогая эффективно бороться с лишним весом.

Поэтому полезно в своей системе питания заменить картофель репой, а также добавить в рацион салат из свежей репы, моркови и болгарского перца.

Противопоказания

Как и любой продукт, репа помимо своих полезных свойств имеет и негативные. Рассмотрим противопоказания по приминению этого растения.

Следует отказаться от употребления репы тем, кто страдает воспалением печени, почек, кишечника, заболеваниями желудка, колитом, гастритом.

Также не рекомендуется употребление блюд, содержащих репу, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы.

Видео десерт

В этом видео, Вам покажут, как можно использовать репу с пользой для организма, а также рецепт хранение редьки, при помощи которого, сохранятся все её полезные свойства.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (7)
Лариса Ответить

У меня в холодильнике на сегодняшний день лежит и ждет пока ее съедят милая репка) Очень вкусный овощ)

Чорний Иисус Ответить

Репа уникальная вещь она имеет свойства вкуснятины очень хорошо помогает тем у кого раковое заболевание а также её можно использовать для похудения. Честное слово скажу от себя про репу я слышал изначальна только в сказке про репку но после нового уникального того что я узнал хотелось бы её очень попробовать. Что самое интересное что репка относиться к семейству капустных а по точнее родственник но и еще её использовали вместо картофели. Те люди которые еще в древнем Египте строили пирамиды употребляли репу что бы быть более здоровыми и сильными. Репа также, как я уже говорил имеет свойство выведения из организма все лишних питательных веществ то есть жира а именно помогает человеку похудеть. А также она имеет витамин «C» который помогает сберечь нашу молодость и красоту. Репа это теперь по моим знаниям очень полезна и очень вкусна. Знаете как бывает вкусна но не полезна или же наоборот в нашем же случае и полезная и вкусная. Всем желаю крепкого здоровья побольше ешьте репу и я тоже начну.

Виктор Ответить

Спасибо за очень полезную информацию!

Олимпиада Ответить

Мне 87 лет- жива еще крепкая своим организмом-но только ножки болят. Много репки поела в детстве и морковки. В 1936 году отец попал под репрессию, вот мы из Уфы и бежали в Сибирь в Красноярский край. Тайга кругом , горы. Сюда никто не доберется. Избушку нашли старенькую с русской печкой,две комнатки. Огородик разработали-вот тут то и садили репу,конечно и все овощи садили и картофель. НО РЕПА- это любимое блюдо было. И пареная в чугунке, кашу делали, резали сушили в печке как сухофрукты. Печка еще с плитой была- мы дети нарежем кругляшками репу и на плите горячей запекаем -вот вкуснятина!! Вместо конфет. Не было химии. Какой голод пережили,война . А репа нас выручала, не знали мы тогда медицинских терминов- иммунитет, витамины какие где в чем. Росли здоровыми,бодрыми. Так,что в 2017г буду жива здорова насажу репы- ыыы.!!!!!г. И буду поднимать свой иммунитет!!!!!!

Елена Ответить

Какая вы молодец! Здоровья вам и долгих лет жизни!!!

Лариса Ответить

Спасибо за статью очень интересно было узнать о репке я ее люблю ..но я прочитала что при некоторыхзаболеванияхЦНС ЕЕ нельзя употреблять…интересно и подробнее хотелось бы узнать…у меня двухсторонний неврит лицевого нерва …можно ли мне есть репу ? Спасибо заранее за ответ

Галина Ответить

Лариса, любое заболевание — прежде всего следствие генетики, наследственности, второстепенными факторами являются экология и образ жизни. Проконсультируйтесь с Вашим доктором, возможно стоит исключить из рациона репу или ограничить ее употребление, если Вы волнуетесь. В любом случае вряд ли Вы едите ее столько, чтобы действие овоща было отрицательным.

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x