Приготовление браги для самогона: пошаговые рецепты

15 февраля 2016 4258

Брага – самый древний из всех известных славянских хмельных напитков. Его ставили на брожение еще до появления самогона и водки. И если на территории южных регионов, где повсеместно выращивали виноград, сладкие сорта фруктов и различных ягод, процветало виноделие, то славянам с востока оставалась только брага.

Еще в каменном веке нашими предками было подмечено, что если оставить любой сладкий сок в сосуде на долгий срок, он станет бродить и превратится в пенный, мутный, а главное — слабоалкогольный напиток.

Классическая брага для самогона

Рецепт браги для самогона (как и многие рецепты получившие мировую славу) был получен случайно, но путем различных экспериментов и множеством трансформаций и улучшений дошел до нашего времени и стал достаточно востребованным.

Основным условием процесса брожения становится полное отсутствие кислорода. Только тогда молекулы сахара распадаются на две составные – углекислый газ и, что собственно и является конечным результатом, спирт.

Первым подобным процессом заинтересовался Антуан Лавуазье – французский ученый-химик. В дальнейшем, при изучении дрожжей, было доказано, что брожение — не что иное, как итог жизнедеятельности живых дрожжевых клеток.

Подготовительный процесс

Одним из основных составляющих элементов браги для самогона является сахар. От его качества напрямую зависит конечный результат напитка.

Если сахар плохой – неприятный вкус и запах браге гарантирован. С другой стороны именно с ним можно экспериментировать: разный сахар дает различный вкус итоговому напитку – самогону.

Не меньшее значение имеет вода. Она должна быть чистой, питьевой, кипятить ее ни в коем случае нельзя – в воде должен присутствовать кислород.

Следующий этап – выбор дрожжей, без них высококачественной браги не получится. Есть несколько вариантов этого продукта, главное помнить, что каждый из них имеет свои особенности:

  • Хлебопекарные. Хорошо подходят для классической сахарной браги, но на выходе будет не более 10% спирта;
  • Спиртовые. Процент спирта 18, но возникает большое количество примесей;
  • Для виски. С ними готовят сусло из зерна;
  • Винные. Из них готовят сусло из фруктов. В результате получается достаточно большой выход спирта и минимальное количество примесей.

Дрожжи свежие и сухиеВ дополнение к дрожжам возможно использование других минеральных веществ, например, зерна, предварительно хорошо разваренного или черного (засохшего) хлеба. Важно: для 10 л браги вносят 1 кг других компонентов.

Еще одним моментом предварительной подготовки станет выбор подходящей емкости. Есть три основных правила: тара должна быть глубокой, чистой и она должна герметично закрываться.

Последнее правило основное – углекислый газ ни при каких обстоятельствах не должен выходить.

Классический пошаговый рецепт

Существует основной классический рецепт приготовления браги для самогона из сахара. Именно на его основе возможны различные варианты.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные – 400 г (расчет их объема производят из количества сахара для сусла: на 1 кг – 100 г дрожжей прессованных или на 6 кг – 100 г дрожжей сухих);
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 0,5 л.Сахар и вода

Для сусла потребуется:

  • Сахар – 4 кг;
  • Вода — 4 л.

Приготовление:

  1. Подготавливают дрожжи. В теплую воду (0,5 л) добавить сахар (100 грамм), проследите, чтобы он растворился. Далее докладывают дрожжи. Состав уносят в теплое место, периодически помешивая, всего на пару часов. Как только начнется активное образование пены, смесь добавляют в сусло;
  2. Приготовление сусла: сахар старательно растворить с водой комнатной температуры. Если состав по объему брать меньше, брага не «созреет»;
  3. Проверив готовность дрожжей, соединить их с суслом. Далее оставить все на брожение в температурном режиме от 20 до 35 градусов. Важно помнить, что при активном брожении начинает выделяться тепло, а при сильном нагреве все нужные вещества погибнут, поэтому процесс нужно контролировать;
  4. Некоторые виды дрожжей выделяют очень сильную пену, поэтому нельзя заполнять имеющуюся емкость до конца, нужно оставить свободное для брожения место. Но если так случилось, погасить пену можно сухим хлебом или толченым печеньем. Весь процесс длится 3-14 суток. Но долго стоящая брага получает большое количество примесей. Оптимальные сроки готовности – 7 дней;
  5. При итоговом определении готовности браги ориентируются на отсутствие выделения газа углекислого, осветление жидкости и образование дрожжевого осадка;
  6. Вопрос — сливать или не сливать осадок перед выгонкой самогона — решается довольно просто: в осадке содержится изрядная доля спирта и при удалении его выход алкоголя в конечном напитке будет значительно меньше.

Брага в процессе приготовления

Возможное несоблюдение технологии приводит к определенным трудностям. Например:

  1. Сильно большое время брожения. Такое происходит при несоблюдении необходимого температурного режима, при использовании некачественных ингредиентов или недостаточном их количестве;
  2. После окончания срока брожения напиток все же сохраняет сладость. Это результат несоблюдения пропорций, в таком случае необходимо добавить дрожжи;
  3. Если после оконцовки процесса брожения нет возможности сразу перегнать ее в самогон, возможно отставить ее на сохранение в холодильнике на пару недель в герметичной посуде. Но на самом деле это нежелательно – велика вероятность того, что брага скиснет.

Положительным результатом считается, если из сахара количеством 1 кг получится 1 – 1,2 л браги, при этом крепость ее должна быть 50%.

Все этапы приготовления этого рецепта советуем посмотреть и в видео-ролике ниже:

Брага на спиртовых дрожжах

Рецепт хорошей браги для самогона на спиртовых дрожжах включает в себя следующие ингредиенты:

загрузка...
  • Сахар — 6 кг;
  • Вода — 23 л;
  • Дрожжи спиртовые — 100 г в сухом виде или 500 г в прессованном.

Приготовление:

  1. Подогревают до 30 градусов воду;
  2. Смешивают сахар и воду, причем именно в такой последовательности. Сахар должен весь раствориться;
  3. В небольшом количестве сиропа (около 1 л) развести дрожжи. Выдержать час в затемненном помещении до появления пены;
  4. Ввести дрожжи с сиропом в основную емкость. Поставить гидрозатвор;
  5. Установить емкость с брагой в затемненное теплое помещение. Перепадов температуры быть не должно.

Процесс будет длиться около 10 дней. Затем снять с осадка, осветлить, перегнать. Весь процесс приготовления такого напитка можно увидеть в видео-сюжете:

Дополнительные рецепты браги для самогона

Из пшеницы

Существует очень большое количество способов изготовления браги для самогона из сахара, рецепты на любой вкус и финансовые возможности.

Один из таких рецептов – брага из пшеницы, конечный напиток получается нежным, легким с хорошим вкусом.

Отличительная особенность напитка из пшеницы — отсутствие в рецептуре дрожжей, их заменяет пшеничный солод. Залогом успеха станет хорошее качество основного ингредиента – зерна пшеницы (они должны быть сухими, неповрежденными, со сроком хранения менее года).

Ингредиенты:

  • Сахар — 4 кг;
  • Зерновая пшеница — 4 кг;
  • Чистая питьевая вода – зависит от вместимости посуды (рекомендованное количество – 30 л).

Приготовление:

  1. Четвертую часть пшеницы (1 кг) ссыпают в выбранную емкость, разравнивают, покрывают водой на 6 см выше уровня зерна. Накрывают крышкой, отставляют на два дня для проращивания в не очень теплом месте;
  2. При появлении маленьких ростков, засыпают 0,5 кг сахара. Руками тщательно перемешивают, если масса получилась очень густой, можно добавить воды, но немного. Затем горлышко емкости оборачивают марлевой тканью и отставляют на 10 суток, но уже в теплое место;
  3. Полученную предыдущим способом закваску сливают в стеклянную емкость и добавляют оставшуюся пшеницу – 3 кг, сахар – 3, 5 кг, все заливают водой (она должна быть чуть выше температуры в комнате);
  4. На горлышко одевают медицинскую резиновую перчатку с небольшим проколом либо устанавливают гидрозатвор. Температурный режим составляет от 18 до 24 градусов, время брожения — 10 дней;
  5. По истечении необходимого срока перчатка должна сдуться и теперь брагу нужно перегонять. Оставшаяся в осадке пшеница пригодна для использования еще три раза.
Домашний квасПредлагаем приготовить освежающий квас своими руками. Как сделать настоящий квас в домашних условиях: проверенные рецепты. Забудьте про жажду!

О том, как делать яблочный сидр, читайте тут. Ароматное вино пригодится для праздников!

Рецепты приготовления меда из одуванчиков описаны здесь. В конце апреля они начнут активно цвести. Не упустите момент!

На крахмале

Многие ищут способы ускорения брожения. И такие способы есть – добавить ферменты или специализированные активаторы для ускорения. Но любители натуральности предлагают ускорение процесса с помощью крахмала, срок вызревания сокращается вдвое.

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный — 10 кг;
  • Чистая питьевая вода — 20 л;
  • Сахар — 1 кг;
  • Дрожжи прессованные — 500 г.

Крахмал залить тончайшей струей, как на кисель, водой. Температура смеси должна быть не более 22 градусов.

Постепенно вводят сахар, а за ним и дрожжи. Время брожения — 5 дней, минимум 3.

Потом можно перегонять. Итоговая масса напитка — 11 л.

На горохе

Ингредиенты:Горох

  • Сметана — 200 г;
  • Дрожжи прессованные — 300 г;
  • Лущеный горох — 2 кг;
  • Хороший сахар – 7 кг.

Большой бидон с плотной крышкой до плечиков (оставляя место для брожения) заливают водой чуть выше температуры в комнате. Потом нужно всыпать горох, за ним — дрожжи, и, примерно через час, сахар.

Потом влить сметану. Далее закрыть крышкой и отставить на 3 дня.

Альтернативные варианты приготовления

Рассмотрим рецепты браги для самогона более традиционного приготовления из типичных и не совсем составляющих.

Из варенья

Ингредиенты:

  • Варенье (обязательно забродившее) — 6 л;
  • Вода теплая — 30 л;
  • Дрожжи прессованные — 200 г;
  • Сахар — 3 кг.

Бутыли с брагой из варенья

Приготовление: варенье хорошо разводят водой. Добавляют сначала дрожжи, после сахар.

Отставить на 5 дней. Итоговая масса напитка из варенья — 6 л.

На яблоках

Ингредиенты:

  • Если яблоки целые — 30 кг, если уже измельченные — 10 кг;
  • Вода теплая — 20 л;
  • Дрожжи сухие — 100 г;
  • Сахар – 4 кг.

Дольки яблокПриготовление браги из яблок для самогона: вымытые и очищенные яблоки разрезать на небольшие кусочки, подгнившие части обязательно обрезать.

Далее их измельчают еще сильней, но не в пюре.

В качестве инструмента подойдут дробилка, терка, блендер. В результате должно выйти 10 л яблочного состава.

Соотношение сахара/воды изначально должно быть 1:5, в каком бы количестве не были взяты ингредиенты.

Дрожжи взять лучше сухие, чтобы избежать закисания. Но если не нравится специфический запах, можно взять и дрожжи винные.

Из сахара и воды отварить сироп, охладить и добавить в яблочное сусло, перемешать.

Перед тем как вносить дрожжи в смесь, их необходимо засыпать в небольшое количество теплой воды и отставить в теплое место на 20 мин.

Далее все составляющие рецепта соединить. Готовится такая брага для самогона на сухих дрожжах до 21 дня, но при использовании пекарских дрожжей достаточно будет и 10.

Предлагаем изучить подробно видео по приготовлению браги из яблок для самогона:

На винограде

Ингредиенты:

  • Выжимки из винограда — примерно 10-литровое ведро;
  • Сахар — 5 кг;
  • Дрожжи прессованные — 100 г;
  • Теплая питьевая вода — 30 л.

Приготовление: выжимки винограда заливают водой, добавляют остальные составляющие, хорошо перемешивают. Отставить на 7 дней. Итоговая масса напитка — 7 л.

Из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла сахарного сорта — 1 кг;Свекольная брага
  • Сахар хорошего качества — 6 кг;
  • Теплая чистая вода — 10 л;
  • Дрожжи прессованные — 500 г.

Приготовление: очищенную свеклу натирают с помощью терки и отваривают. Пока свекла горячая, добавляют воду, температура в результате должна быть 25 градусов.

Добавляют к свекле растворенные теплой водой дрожжи, всыпают сахар. Отставить на 4 дня.

Свекольный осадок должен полностью опуститься на дно. Перегоняют два раза, перед этим брагу перемешать.

Возникающие проблемы

Бывают ситуации, когда новички сталкиваются с тем, что брага никак не хочет бродить либо процесс этот идет слишком слабо. Причин может быть несколько:

  • Процесс брожения уже окончен. Нужно проверить сроки;
  • Брага на крахмале будет плохо бродить из-за недостатка сахара. Нужно измельчить и добавить солод;
  • Недостаточно высокая или слишком высокая температура места, где вызревает брага;
  • Недостаточное количество дрожжей. Развести в воде сухие дрожжи и добавить в брагу.

Рекомендации по осветлению

Осветление самогона

Иногда брагу, подлежащую перегонке, осветляют, чтобы осадочные частицы не пригорали. Существует несколько способов снять брагу с осадка и стабилизировать.

В старину это делали с помощью легкого замораживания и механического удаления осадка. Для этого применяли желатин, крепкую заварку, известь. Нынешние производители самогона обращаются к более современным методам:

  • С использованием бетонита — глинистого абсорбента. Его разводят в пропорции с водой 1:5, отставляют для набухания на 4 часа. Далее нужно воду слить, разбавить малым количеством напитка, затем влить во всю брагу. После очистки, напиток слить, осадок удалить. Важно помнить – осадок не сливают в канализацию, бетонит имеет свойство цементироваться и образовывать пробки;
  • С использованием фильтр-пресса. Этот аппарат работает под давлением и в качестве фильтра в нем используют картон.

Один из самых частых вопросов – как долго сохраняется брага после брожения? При комнатной, обычной температуре сохранность браги составляет до 3 суток.

Если убрать ее в холодный погреб или просто холодильник, срок увеличивается до нескольких недель. При несоблюдении этих сроков брага элементарно прокиснет.

Напоследок предлагаем ознакомиться с еще одним видео-рецептом браги для самогона. На этот раз она будет из микса фруктов и ягод с инвертным сиропом:

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (16)
Сергей Ответить

Первая статья неочем из кг сахара 1,2 литра качественного Сэма не получишь

лох ты

50 процов. пиздёж натур продукт 13 градусов максимум

Серый Ответить

По молодости тоже ставил на том.пасте но без гороха , получался отменный СЭМ. Очень эконом. надо вспомнит молодость.

николай Ответить

самая убойная получается так 35 литров воды +5кг горох +томат паста 1-2 кг 1кг дрожжи пресованные хлебные и 10 кг сахар 10 дней стоит потом процедить и если такой напиток употребить то 1-литр сшибает на повал процедить и на самогон получиться 15 литров 45% самогона

Не важно Ответить

Уже и рецепта нормального не встретишь

некто Ответить

Автор видимо по пьяни сочинял

юрий Ответить

узнал много полезного

кеша Ответить

НА ФЛЯГУ 8 ПАЧ ДРОЖЖЕЙ ПРЕСОВАННЫХ 1 КГ ГОРОХА 9 КГ САХАРА. СТОИТ НЕДЕЛЮ ПОТОМ ГНАТЬ. 10-11 ЛИТРОВ ПОЛУЧАЕТСЯ 50 ГРАДУСОВ

юрий Ответить

Зачем писать о том , в чём не смыслишь и представления не имеешь о чём пишешь. Перепечатывать тоже нужно с умом.

Леха Ответить

Здорова были всем !!! У меня к вам ребята такой вопрос подскажите пожалуйста сколько надо на 20 л браги сахара и дрожжей сухих? Благодарю заранее респект и уважуха

андрей Ответить

5 -6 кило сахара пол-кило прессованых дрожжей или грамм 120-150 сухих.Литров 5 сэма выгонишь.(в среднем 60 градусов)

Сергей Ответить

Краткий курс

самогоноварения.

Самогон – удивительно вкусный, лёгкий и приятный во всех отношениях напиток. Я гоню самогон уже пятый год и всё это время внимательно следил за публикациями о самогоноварении в интернете. Океан информации. Многоступенчатая перегонка, температурный режим, сложнейшая процедура очистки, вода должна быть не просто чистой, а чуть ли не святой. В продаже появились полчища самогонных аппаратов, ёмкостей, термометров, гидрозатворов, мерных стаканчиков, спиртометров и т.п. А в море информации только 10-15% правды, остальное или бред и враньё или попытка впарить тебе очередной «чудо» аппарат.

Это пособие написано для тех, кто никогда ранее не гнал самогон, но на кухне у него есть плита, холодная вода и три с половиной часа времени для получения, без хлопот и заморочек, четырёх поллитровок чистейшего сорокаградусного самогона.

Кстати, продающийся в магазинах напиток, именуемый самогоном, таковым не является и представляет собой обычную дрянную водку с добавлением ароматизатора со вкусом и запахом пресловутых сивушных масел для придания ему вкуса и запаха настоящего самогона. При этом бутылка 0,7 этого пойла стоит 800 – 900 рублей.

Пособие состоит из двух глав. Глава первая – брага. Глава вторая – перегонка. Третьей главы – очистка не будет, потому, что полученный самогон не отчего очищать, а пресловутые сивушные масла только придают ему неповторимый вкус и аромат.

Самогон, как и ром, и кальвадос, и сливовица имеет свой специфический вкус и аромат и очищая его мы в итоге получаем напиток без вкуса и запаха близкий по параметрам к раствору спирта в воде. А нам это надо? И так приступим к повествованию.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

БРАГА

Для приготовления браги вам потребуется сахар, дрожжи, вода и кое какое самодельное оборудование.

Ёмкостью для браги будет девятилитровая бутыль из под воды «Калинов Родник». Бутыль надо поискать в магазинах или на помойках, я например, одну нашёл на помойке, другую в магазине купил за 90 рублей. В общем, нужна любая бутыль из под воды ёмкостью девять литров. Бутыль надо проградуировать от трёх до восьми с половиной литров.

Это легко можно сделать с помощью фломастера. Чем удобна бутыль такой ёмкости? Она относительно лёгкая, легко переливать, мыть и т.п. На бутыль надеваем резинку, в дальнейшем она потребуется для крепления к бутыли гидрозатвора.

К бутыли нужны две крышки. Одна для того, чтобы закрывать бутыль когда размешиваешь сахар, а другая для крепления гидрозатвора.

Гидрозатвор делаем из маленькой пластиковой бутылочки с широким горлышком. В крышке делаем два отверстия, одно небольшое для выхода углекислого газа, а в другое вставляем трубку с таким расчётом, чтобы она проходила через всю бутылочку и упиралась в дно. Конец трубочки срезаем наискосок. Трубочка любая, даже резиновая, можно купить на москворецком рынке или в интернет-магазине. Делаем отверстие по центру второй пробки от девятилитровой бутыли. Продеваем в это отверстие другой конец трубки, торчащий из маленькой бутылочки. Длина трубки около 30 сантиметров. Наливаем в маленькую бутылочку немного воды, чтобы конец трубки был погружён в воду. Гидрозатвор готов.

Он нужен для того, чтобы отводить наружу углекислый газ, вырабатываемый в процессе брожения, и препятствовать поступлению атмосферного воздуха в бутыль с брагой. Можно использовать гидрозатвор из магазина , но если случится, что брага полезет наружу, из магазинного потечет на пол, а из самодельного никогда.

Теперь надо засыпать в нашу девятилитровую бутыль два килограмма сахара. Сахар бывает разный. Опытным путём выяснил, что лучшим является «Русский Сахар» такая красная пачка весом один килограмм. Будьте внимательны встречаются пачки по 800 и даже по 700 грамм. А нам надо ровно два килограмма сахара. Сказанное не означает, что нельзя использовать и другой сахар. Можно, но изменятся сроки брожения, поскольку сахар будет менее сладким.

Делаем воронку из двухлитровой пластиковой бутылки. Для этого разрезаем бутылку ниже горлышка, чтобы получилась воронка. Такая самодельная воронка будет нам очень полезна, через неё можно не только насыпать сахар в бутыль, но и заливать в бутыль воду.

Воронку вставляем в горлышко бутыли и засыпаем в бутыль два килограмма сахара и наливаем три литра горячей воды из под крана. Делаем это для того, чтобы растворился сахар. Закрываем бутыль крышечкой и размешиваем сахар круговыми движениями бутыли. Когда сахар почти растворится доливаем в бутыль холодной воды из под крана до восьми с половиной литров и окончательно размешиваем сахар. Получаем 8,5 литров сахарного сиропа. Проверяем температуру сиропа, она должна быть чуть выше комнатной.

Добавляем в сироп дрожжи, а именно «Дрожжи Люкс» красно-оранжевая 100 граммовая пачка, разламываем брикет на небольшие кусочки и опускаем в бутыль. Нам потребуется полторы пачки дрожжей на 8,5 литров сахарного сиропа.

Не взбалтывая содержимое бутыли одеваем на неё крышечку гидрозатвора, бутылку гидрозатвора просовываем под резинку на бутыли и ставим к батарее или в другое тёплое место.

Процесс пошёл. Через три часа в гидрозатворе начнут весело булькать пузырьки углекислого газа.

Следует отметить, что гнать самогон осенью и в начале весны желательно когда работает центральное отопление. Температура окружающего воздуха существенно влияет на скорость созревания браги. Чем теплее, тем скорее созреет брага и наоборот.

На скорость созревания браги также влияет качество сахара и дрожжей. Чем слаще сахар и свежее дрожжи, тем быстрее созревает брага. В среднем брага созреет за 7 -10 дней. Об этом будет свидетельствовать прекращение выделения пузырьков углекислого газа.

Более точно определить момент созревания браги можно с помощью сахаромера, который следует запустить в бутыль с брагой.

В процессе брожения сахаромер будем медленно погружаться и когда содержание сахара в браге станет равно нулю – брага созрела! Вынуть сахаромер из бутыли легко можно с помощью кухонных щипцов . Всё готово к перегонке.

Несколько слов о так называемом «осветлении» браги. Осветление браги это своеобразная очистка перед перегонкой, множество хитрых и трудоёмких способов. Нам это не нужно, поскольку брага из сахара не нуждается в дополнительной очистке.

ГЛАВА ВТОРАЯ

ПЕРЕГОНКА

Самогонный аппарат проще и дешевле купить. В интернете предложений море по цене от 1500 рублей до 95000 рублей без перегонного куба. Аппараты отличаются только ценой. Принцип работы у них одинаковый. Мой первый самогонный аппарат назывался загадочно «СуперБайкал». Поскольку аппарат паяный он, со временем, потёк и пришлось купить новый с идиотским названием «Домовёнок-2».

«Домовёнок-2» сварен из нержавейки на вид его ресурс лет этак сто. Недостатками «Домовёнока-2» являются его громоздкость и большой расход холодной воды, а именно 177 литров за один прогон (две с небольшим бутылки самогона) по деньгам это около 10-ти рублей за воду потреблённую для охлаждения.

А в целом с сахаром, дрожжами, водой и газом себестоимость одной полулитровой бутылки сорокаградусного самогона равна 31 рублю.

Скороварка «Бохман» используемая в качестве перегонного куба имеет предохранительный клапан и дырку для крепления аппарата диаметром 21 мм. В скороварку на 6 литров, браги заливаю 4 литра, для удобства внутри кастрюли процарапал риску — четыре литра. До этой риски осторожно наливаю брагу. После этого в бутыли остаётся примерно 4,5 литров браги для второго перегона. Брагу наливаем в скороварку осторожно, чтобы в неё не попал осадок из бутыли так как он нам всё попортит. Осадок, примерно 0,5 литра, выливаем в унитаз, моем бутыль для дальнейшего применения.

Закрываем кастрюлю крышкой и подключаем к водопроводу. Включаем газ на полную. Шланг отбора опускаем в ёмкость с отметкой 50 грамм. Я использую поллитровую банку с отметкой 50 грамм.

Разогрев всего этого хозяйства до рабочей температуры занимает примерно 20 минут. Через 20 минут брага закипит, начнёт бурно испаряться и капать из шланга отбора. Когда накапает 50 грамм, шланг отбора опускаем в банку объёмом 1,5 литра с отметкой 1 литр и убавляем газ примерно наполовину.

Пошло так называемое «тело». Первые 50 грамм на языке самогонщиков называются «голова», и к употреблению непригодны. Их выливаем или сливаем в отдельную ёмкость дабы использовать для технических нужд.

Тем временем за час — полтора в банку накапает один литр самогона, когда уровень самогона достигнет отметки 1 литр, выключаем газ. После 1 литра пойдут, так называемые, «хвосты». Поэтому жадничать не надо. Доливаем в банку с самогоном 100 гр. воды.

Получается 1,1 литра самогона крепостью 40 градусов, прозрачного как слеза, вкусного, ароматного и готового к употреблению. Отработанную багу выливаем, кастрюлю моем, заливаем следующую партию браги и т.д.

Если при перегонке была установлена слишком высокая температура, или в скороварку попал осадок из бутыли или перегонялась не совсем дозревшая брага, и самогон пошёл мутным, похожим на разбавленное молоко, его надо профильтровать от мути которая представляет из себя избыточные сивушные масла и другие нехорошие примеси.

Простейший фильтр делаем из двухлитровой пластиковой бутылки. Срезаем дно, а в пробке делаем небольшую дырочку, в горлышко запихиваем три ватных диска и навинчиваем пробку.

Заливаем в прибор мутный самогон, а на выходе получаем чистый как слеза. После использования фильтр споласкиваем водой и он готов к дальнейшей работе.

Остались вопросы?

Пишите автору на bash2000@mail.ru Башкатову Сергею Яковлевичу.

Москва, ноябрь 2016.

Валерий Ответить

У Вас такая дорогая вода 56 с лишним рублей за куб?

Анна Ответить

оскорблять друг друга не надо люблю сам процесс кап кап затем его запах и вкус дегустацию и главное не напоить а угостить вот в чем суть БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !

Антонина Ответить

С вот таким аппаратом получится гнать ликер??? Кто нибудь пользовался вообще аппаратми кб223??

https://samogonnov.ru/item/124228-komplekt-dlya-klassicheskojj-i-aromaticheskojj-distillyacii-khd4-kad-2

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x