Как вкусно приготовить постные блюда: рецепты на каждый день

30 марта 2016 243

Во время Великого поста, который является одним из самых строгих и длинных постов, православные верующие придерживаются духовного образа жизни, молятся и соблюдают строгий режим питания.

Чтобы правильно выбрать продукты для постного меню, необходимо разобраться в структуре Великого поста.

постные блюда без мяса

Так, в некоторые дни недели — понедельник, среду, пятницу — разрешено только сухоядение. Поэтому в меню — компот, вода, черный хлеб, сухари. Фрукты и овощи можно употреблять по отдельности и в виде салатов. Заправкой может служить лимонный сок.

Самые строгие ограничения соблюдают в первую и последнюю неделю.

В другое время — горячие постные первые и вторые блюда, но без масла, готовят по вторникам, четвергам. В выходные — субботу, воскресенье — в пищу добавляют растительное масло.

Под запретом — мясное, молочное, сдоба, кондитерские изделия, алкоголь, яйца, макароны.

В постном меню должны присутствовать простые каши на воде, постные супы, различные соления, из хлебных изделий — сухари, сушки и черный хлеб, все, что относится к растительной пище.

Рецептов постных блюд на каждый день великое множество. Вот несколько советов, которые помогут разнообразить их вкус:

  1. Попробуйте использовать в качестве заправки для фруктового салата  жидкий мед;
  2. Для заправок овощных салатов прекрасно подойдет лимонный сок;
  3. Овощи можно не только есть сырыми, но запекать, томить. Еще один интересный вариант их приготовления: замариновать продукты и обжарить без масла на гриле;
  4. Вкус каш можно разнообразить с помощью сухофруктов, цукатов или орехов.

Постный картофельный рулет с сочной начинкой

Овощи и грибы в качестве начинки прекрасной будут сочетаться с рулетом, который нужно приготовить не из теста, а из пюре картошки. Это блюдо разнообразит постное меню.

«Тесто» для рулета из картошки:

  • Пюре — 700 грамм;
  • Крахмал — 3 ст. л. без горки.

Начинка для рулета:

  • 250 грамм грибов;
  • Столько же лука, моркови;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Порезать лук и потушить его с добавлением растительного масла. К луку добавить натертую морковь и грибы. Присолить.

Жарить около 5 минут помешивая.

Картофельное пюре должно быть без комков, однородное, обязательно тёплое.

    рулет из картофеля

  1. В пюре вмешайте крахмал;
  2. Разогрейте духовку до 200°;
  3. На застеленный бумагой противень нужно выложить пюре так (прямоугольником), чтобы потом можно было скатать рулет;
  4. Отправьте пюре в духовку на 15 минут, чтобы оно подрумянилось;
  5. Затем достаньте противень и распределите по картофельному пласту подготовленную начинку;
  6. Осторожно сформируйте рулет: сверните пласт, отделяя бумагу;
  7. Можно смазать верх рулета крепким чаем и отправить в духовку на 15—20 минут.

Вкусные пшеничные котлетки с овощами

Крупа содержит много полезных веществ и витаминов. Оригинальные котлетки на основе пшенной каши — это просто и вкусно. А добавленные овощи привнесут вкусовую «изюминку» и усилят полезность готового блюда.

Необходимые продукты

  • Пшено — 200 грамм;
  • Болгарский перец;
  • Капуста — примерно 200 грамм;
  • Любая зелень;
  • Панировочные сухари;
  • Соль по вкусу.

Готовим котлеты:

  1. Овощи и зелень нужно пропустить через мясорубку;
  2. Сок отжать, слить образовавшуюся жидкость с овощного фарша;
  3. Пшено помойте, залейте водой и поставьте вариться;
  4. Охлажденную пшенную кашу и овощной фарш смешайте, посолите;
  5. Котлеты выпекайте в духовке; предварительно смажьте противень маслом, постные котлетки окуните в панировочные сухари, и поставьте в разогретый духовой шкаф;
  6. Полчаса для приготовления будет достаточно.
рагуНациональная армянская кухня рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Читайте рецепт как приготовить суп из зеленого консервированного горошка.

загрузка...

Как готовить кус кус рецепты с картинками и пошаговыми рекомендациями здесь.

Тушеная капуста

Такая капуста может подаваться к столу и как самостоятельное блюдо и стать прекрасным гарниром, например, к описанным выше пшеничным котлетам.

Понадобится:

  • Вилок капусты (приблизительно 1,2 кг —1,5 кг);
  • Мука — пол-ложки столовой;
  • Уксус, сахар, вода  — ½ столовой ложки;

Нашинковать капусту. Тушите её на медленном огне 20 минут с добавлением масла растительного и воды.

Затем добавьте к капусте томатное пюре, уксус и сахар, по вкусу подсолите и продолжать тушить.

Разведите муку: в сковороде подогреть ложку растительного масла, влить немного воды и размешать в этой жидкости муку. Смесь прогреть, а затем вылить в капусту. Перемешать. Прогреть блюдо — постная капуста готова.

Суп-пюре постный из цветной капусты

Постный супчик получается питательным, нежным и вкусным. Для его приготовления потребуются самые обычные продукты:

    суп пюре из цветной капусты

  • Цветная капуста — 500 —700 грамм;
  • Лук — 1—2 шт.;
  • Мука — 2 ч. л.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Литр воды;
  • Специи:  перец (душистый, черный молотый), паприка.

Варим суп:

  1. Подготовить для варки соцветия цветной капусты: помыть, отделить соцветия и порезать их на 2—3 части;
  2. Лук мелко порезать;
  3. В емкость для супа влить ложку растительного масла,  всыпать муку. Обжарить муку пару минут, пока она немного не потемнеет;
  4. Затем влить в муку воду, все помешать, закипятить;
  5. Положить в воду лук и капусту;
  6. Суп варить около 20 мин на медленном огне;
  7. Специи добавить за 5 мин до готовности.

После того как суп остынет, возьмите блендер и взбейте содержимое до пюреобразного состояния.

Еще раз доведите до кипения, добавьте соль по вкусу, дайте настояться.

Суп в горшочках из судака

Сытный суп, приготовленный из судака, можно сварить в те дни поста, когда разрешается употреблять рыбу. Ароматное блюдо обязательно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Картофель — 5—6 шт.;
  • Лук — 2—3 шт.;
  • Вода — 2 литра;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист, несколько горошин душистого перца;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Чеснок, укроп (сушеный или свежий).

Приготовление

    суп с судаком

  1. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите жабры и хвост;
  2. Разрежьте рыбу на порционные небольшие кусочки, отложите в прохладное место;
  3. Из плавников, головы, хвоста сварите бульон;
  4. Чтобы бульон получился ароматным, во время варки добавьте необходимые для этого ингредиенты: лавровый лист и перец, целую луковицу и чеснок;
  5. Не забудьте посолить и варите примерно час на медленном огне;
  6. Готовый бульон процедите;
  7. Оставшийся лук порежьте и немного протомите на растительном масле;
  8. Добавьте к луку томатную пасту, если необходимо разбавьте немного водой, помешайте;
  9. Картофель нарежьте небольшими кубиками.

В горшочки положите сначала картофель, потом кусочки рыбы, присолите, если нужно, и влейте в каждый горшочек приготовленный бульон.

Поместите все в холодную духовку. Готовится суп из судака при температуре двести двадцать градусов. Через 2 часа в горшочки добавьте томатную пасту с луком, а затем верните в духовку еще на минут 15.

Перед подачей присыпьте суп укропом.

Цуккини с грибами, запеченные в духовке

Сочетание ингредиентов  в этом постном блюде порадует своим оригинальным вкусом. Еще один плюс —  при запекании овощи не потеряют своих полезных свойств.

Необходимые продукты:

  • Цуккини (среднего размера) — 1 шт.;
  • Брокколи — 100 грамм;
  • Шампиньоны — 3—4 шт.;
  • Морковь (большая) — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • По одной чайной ложке семян тыквы (очищенных) и оливкового масла;
  • Специи: молотый перец, сушеный чеснок.

Начинка для цуккини: порезанные мелко грибы, брокколи, потертую морковь нужно потушить. Добавьте в овощи немного воды и специй,  оливкового масла, посолите. Когда овощи станут мягкими, всыпьте очищенные семечки.

нарежьте грибы

Подготовьте цуккини. Разрежьте на две одинаковые части, удалите из цуккини внутренности и семечки. Получившиеся «лодочки» нужно немного размягчить — поставьте их в микроволновую печь. Для этого положите цуккини на блюдо, накройте крышкой.

подготовьте цукини

Теперь нужно нафаршировать, и они будут готовы для запекания. Понадобится 4 куска фольги. Положите на фольгу «лодочки», наполните  каждую половинку овощной начинкой, при необходимости присолите. Сверху положите кружочки свежих помидор. Закройте цуккини другим листом фольги, концы, защипните.

нафаршируйте цукини

Два свертка положите выпекаться в разогретую духовку при температуре 170 градусов на 20—25 минут. Затем верхний лист фольги снимите и оставьте подрумяниться еще на 10 минут. Красивое и вкусное блюдо готово.

блюдо готово

Соблюдать или нет пост — личное дело каждого. Однако постные блюда в любом случае полезны для организма и должны присутствовать в рационе. Тем более, что разнообразие рецептов такого меню поражает многообразием и обязательно порадует потрясающим вкусом.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Анна Ответить

Считаю, что пост необходимо держать, каждому верующему человеку (ИМХО). При нынешнем разнообразии продуктов, это и не сложно. Но конечно, поменьше думать о еде. Ведь это не «диета», там другое предназначение.

Елена Ответить

Пост дает возможность расширить диапазон познаний в области постной кухни и жить без вреда для здоровья. Очень понравился рецепт с цуккини и грибами, необычно и, вероятно, вкусно.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x