Польза бразильского ореха для организма

Бразильский орех, чем он полезен?Бертолетия, широко известная как американский или бразильский орех, произрастает в Бразилии, Гайане, Перу, Боливии, Венесуэле, Колумбии.

Не смотря на то, что этот плод и именуют бразильским, ведущим поставщиком его выступает Боливия.

Бразильский орех выращивают и как культурное растение, но по количеству урожая дикие растения этого вида опережают культурные, ведь им необходимо значительно больше крупных пчел и шмелей для переноса пыльцы.

Дерево ореха может вырастать до больших размеров.

Оно может расти более 500 лет.

Плод  дерева имеет вычурный вид: он представляет собой коробочку шириной в 15 см и весом до 2 кг.

Распространяются эти деревья крайне необычным образом.

Грызуны агути залазят в плоды и съедают орешки, некоторые орешки они закапывают в почку, и они со временем прорастают.

Не только агути  могут добраться до орехов.

Их также разламывают обезьяны капуцины посредством камней.

Полезные свойства бразильского ореха

Какую пользу приносит употребление бразильского ореха?

Специалисты заявляют, что бразильский орех имеет высокие показатели питательности, и крайне полезен людям, а именно:

  • предупреждает появление раковых клеток в кишечнике, груди, легких;
  • является профилактикой рака предстательной железы;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • помогает справиться с депрессией и другими эмоциональными расстройствами;
  • имеют  свойство омолаживать;
  • стабилизирует  уровень сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • благотворно сказываются на обменных процессах;
  • тонизирует организм;
  • повышают свертываемость крови;
  • полезны для мышц;
  • тонизируют сердечно-сосудистую систему;
  • профилактика болезней щитовидной железы;
  • атеросклероз;
  • в лечении глазных болезней;
  • полезен для кожи;
  • для лечения ожогов и других заболеваний кожи;
  • лечение и уход за волосами;
  • способствует снижению холестерина.

Состав, калорийность плода

Состав, калорийность и пищевая ценность бразильского ореха

Бразильский орех – продукт высокой калорийности, который состоит из 69% жиров, 18% белков и 13% углеводов.

загрузка...

Жирные кислоты,  из которых состоит бразильский орех, делятся на:

  • насыщенные – материал для строительства клеток, обеспечивают организм энергией;
  • мононенасыщенные – являются кардиопротекторами, снижают количество холестерина в организме, предупреждают жировые отложения и препятствуют развитию атеросклероза;
  • полиненасыщенные – укрепляют клетки и ускоряют процесс заживления тканей, а также положительно сказываются на сердце и сосудах, способствуют умственной деятельности,  улучшают память, зрение и повышают защитные свойства организма.

Орешки насыщены большим количеством витаминов и минералов:

  • Витамин Е — сильный антиоксидант, который и поддерживает здоровье нервной и мышечной систем, кожи, волос;
  • Тиамин — поддерживает обмен веществ, стимулирует нервную и кровеносную системы;
  • Кальций –служит для профилактики множества болезней пищеварения и почек,  улучшает проводимость нервных импульсов, нужен для поддержания обменных процессов;
  • Магний –участвует в метаболизме человека, в синтезе белка, выведении вредных веществ и т.д.;
  • Фосфор – формирует костную систему, способствует работе почек и росту клеток,  положительно воздействует на центральную нервную систему;
  • Медь –нужна для усвоения железа, поддерживает работу сердца и естественный состав крови;
  • Марганец – помогает усвоению пищи,  поддерживает костную структуру, нужен для продуцирования гормонов щитовидной железы, помогает работе нервной системы, улучшает запоминание, мышечные рефлексы, влияет на половую функцию и кроветворение;
  • Селен – необходим для профилактики новообразований, принимает участие в  белковом и нуклеиновом обмене, в процессе восстановления клеток и работе  иммунитета;
  • Сурму, церий, цезий, европий, лантан, лютеций, самарий, скандий, тантал, вольфрам, иттербий;
  • Фитостеролы – влияют на иммунную систему, понижают уровень холестерина и риск развития отдельных видов рака;
  • Серосодержащие аминокислоты —   препятствуют воздействию свободных радикалов, помогают усваиваться жирам, препятствуют склерозу, повышают скорость регенерации и роста клеток, улучшают свертываемости крови.

Калорийность плодов — более 680 ккал.

Этот орех очень полезен для организма, поскольку такая совокупность ценных веществ уникально.

Полезные свойства орехового масла

Ореховое масло, в чём его польза???

Из этого орешка, привозимого из Южной Америки, получают масло, которое имеет такие позитивные свойства:

  • используется в косметологи;
  • обладает заживляющими свойствами;
  • прекрасно увлажняет кожу;
  • применяется для лечения ожогов и других  кожных болезней;
  • ухаживает за волосами;
  • препятствует раннему старению;
  • борется с кожными воспалениями;

  • обладает противоотёчным действием;
  • прекрасный антисептик;
  • противовирусное действие.

Противопоказания и вред, связанные с употреблением ореха

Учитывая наличие полезных свойств этого южноамериканского ореха, необходимо непременно отметить, что вводить его в рацион следует в разумных количествах.

Специалисты советуют ежедневно съедать два-три орешка.

Этого вполне хватит, чтобы организм получил все нужные витамины и питательные вещества.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. наличие аллергии;
  3. препятствует избавлению от избыточного веса;
  4. наличие радия – радиоактивного вещества;
  5. Селен в большом количестве тоже вреден.
Отвар из листьев крапивы ,чем он полезен?Полезные свойства отвара крапивы не вызывают никаких сомнений, а вот какие именно свойства, читайте только у нас!

Данная статья, описывает полезные свойства стручков фасоли, рекомендуем к прочтению.

Тут: http://notefood.ru/pitanie/diety-pitanie/kykyreznue-rulca-dlya-pohydeniya.html, читайте отзывы о применении кукурузных рылец.

Как выбрать и хранить

Приобретая бразильские орехи, имейте ввиду, что они не должны греметь в скорлупе – это значит, что они старые.

Очищенные плоды необходимо брать плотные, хрустящие и тяжёлые: лёгкие и сухие плоды тоже не будут свежими.

Бразильские орехи без скорлупы можно держать в прохладном месте или в холодильнике, в герметичном пакете, так как они впитывают посторонние запахи.

Кто бы мог подумать, что масло этого орешка подходит не только для едения:

  • оно настолько идеально, что мастера-часовщики считают его лучшим для смазывания часов – оно помогает механизмам работать без проблем долгие годы;
  • художники тоже пользуются свойствами этого вещества – они давно умеют делать с его добавлением качественные краски, которые не выцветают сотнями лет.
Бразильские орехи просто хранить: они долгое время не портятся даже без оболочки – два года, именно поэтому многие люди с удовольствием берут их в дорогу.

Достаточно взять горсточку плодов, и вы обладаете полноценной едой в течение нескольких дней, а как  дополнение можно есть фрукты или овощи, не напрягая себя кухонными приготовлениями.

Видео десерт

Данное видео полностью раскрывает, какими же полезными свойствами обладает бразильский орех.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Кира Ответить

Покупаю бразильские орехи своему мужу. За счет высокого содержания цинка, эти орехи благотворно влияют на мужскую репродуктивную систему. Сама тоже ем, ибо очень вкусные)

Алена Ответить

Уже 2 месяца делаю маски для волос из орехового масла. Помогает от выпадения. Волосы стали быстрее расти. Всем советую))

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x