Базилик: польза и вред для организма

Растение базилик, что это такое?Человечество использует базилик в кулинарии и в медицине уже много веков.

Родиной его считается Азия, а именно — Иран и некоторые районы Индии.

В Индии, например, он вообще считается священным растением и уступает лишь лотосу.

Вообще же базилик — это травянистое растение, достигающее полуметра высотой.

Его соцветия собраны в «кисточку» и бывают различных цветов — от тёмно-фиолетового до белого.

Обладает свежим ароматом, на вкус — сладок и немного горьковат.

Растение, помимо широкого спектра применения в кулинарии, обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его широко используют в области медицины.

Применяется как:

  • антисептик;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное (антистрессовое);

Кроме того, употребление базилика стабилизирует у женщин менструальный цикл, если имеются отклонения.

Добавьте к этому общее тонизирующее свойство и то, что базилик является сильнодействующим афродизиаком.

Он давно известен своими полезными свойствами для мужчин, в число которых входит так же повышение потенции.

Применяют растение для лечения гриппа и общих простудных заболеваний, лечат бессонницу и расстройства нервной системы.

Семена данного растения, так же обладают полезными свойствами.

Базилик фиолетовый и его целебные свойства

Фиолетовый базилик и его полезные свойства

Этот вид заслуживает отдельного внимания.

В первую очередь благодаря тому, что в нём содержится больше эфирных масел, чем в других видах.

В чём же заключаются полезные свойства эфирных масел при употреблении, содержащихся в этом виде?

Улучшаются обмен веществ и циркуляция крови, соответственно пища переваривается быстро, эффективно.

А ещё, эфирные масла используют для лечения от бородавок, от укусов насекомых.

Их внешнее использование способствует общему улучшению состояния кожи, замедляет процессы старения.

Бета-каротин, содержащиеся в фиолетовом базилике в больших количествах, защищают клетки человека от пагубных воздействий внешней среды.

Клетчатка, в значительных количествах содержащаяся в каждом листе, благотворно влияет на состояние кишечника.

Кроме того, в этом виде в значительных количествах содержатся камфора, хавикол, железо и кальций.

загрузка...

В целом же, благотворное влияние фиолетового базилика на организм можно ощутить только при систематическом употреблении внутрь.

Базилик лимонный и его полезные свойства

Польза лимонного вида

Сразу стоит заметить, что, выращивая лимонный базилик, нельзя допускать его цветения, иначе листья его станут несъедобными.

Также не стоит сушить на солнце — растение потеряет вкус, лишится аромата.

Среди его полезных свойств прежде всего стоит отметить огромное количество витаминов и макроэлементов, позитивно влияющих на работу человеческого организма.

В кулинарии сушеный лимонный базилик, применяют как пряную приправу.

Базилик зелёный: целебные свойства

Этот вид растения, также повышает общий тонус организма, стимулирует нервную систему.

Помогает при проблемах с кишечником, а именно — при метеоризмах.

Зеленый вид растения

Очень сильно возбуждает аппетит и способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

Это растение буквально «запускает» сердце, заставляет его работать, делает сердце более выносливым.

Как и прочие виды базилика, успокаивает нервную систему.

В основном используется в европейской кухне — его можно запросто встретить в виде приправы в средиземноморских блюдах.

Применение в кулинарии

Кулинары называют это растение»царской травой».

Он заслужил таких высоких сравнений благодаря великолепному аромату и нежному вкусу.

Применяется в огромных масштабах в пищевой промышленности по всему миру как:

  • ароматизатор колбасы, консервов, копчёностей;
  • ароматизатор спиртных напитков (прежде всего, его добавляют в ликёры);
  • свежая зелень, которую добавляют в первые блюда и салаты.

Применение базилика в кулинарии

Всемирно известной является паста Песто, основным ингредиентом которой является базилик.

Это блюдо пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев.

Используется также сушёная зелень — её кладут в квашенные блюда, в супы, опять же в вегетарианские и веганские блюда.

Жители средиземноморья приправляют им морепродукты.

Смесь базилика с различными пряностями придаёт блюдам ни с чем не сравнимый вкус.

Петрушка, эстрагон, кориандр великолепно сочетаются с этим растением.

Если смешать его с розмарином, то вы получите нежный перечный аромат.

Добавив базилик и чебрец, вы придадите блюду особой остроты.

Приятен на вкус в сочетании с рукколой.

Не «дружит» базилик с майораном: получается не очень приятный мыльный привкус.

Помимо побегов, в кулинарии используются семена базилика — к примеру, в тайской кухне.

Масло базилика

Масло базилика ,что это?

Эфирные масла, добываемые из этого растения, также имеют массу полезных свойств.

Его применяют в первую очередь, как тонизирующее свойство, мобилизация сил организма.

В то же время, масло базилика успокаивает, сосредотачивает мысли.

Если вы чувствуете слабость и часто испытываете головокружение, то это как раз то, что вам нужно: масло нормализует давление, восстанавливает силы, эффективно избавляет от мигреней.

Облегчает боль при мышечных повреждениях и ревматизме.

Известно, что эфирное масло базилика оказывает воздействие на эмоциональную сферу: он вносит в мысли ясность, снимает стресс, восстанавливает концентрацию.

Это масло, успешно справляется с любыми проявлениями саморазрушения психики человека, способно повысить самооценку человека и победить комплексы.

Масло базилика используется и в сфере косметологии — в первую очередь этот касается ухода за кожей.

Нанесение масла на кожу способствует её укреплению, придаёт упругость и предотвращает преждевременное старение.

Масло наносят на волосы, ускоряя их рост и придавая волосам здоровый, первозданный блеск.

Названия обезжиреного сыраОбезжиренный сыр его названий полным полно. Читайте на нашем сайте, питайтесь правильно!

Содержит ли маргарин трансжиры? в этой статье, Вы найдёте ответ на этот вопрос.

Как приготовить вкусный рецепт манной каши, вы сможете, прочитать тут :http://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/pecept-mannoy-kaschi.html, такой знакомый вкус детства.

Противопоказания к применению

Базилик кроме полезных свойств, имеет ряд и противопоказаний.

От употреблению внутрь стоит воздержаться людям, которые имеют такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • гипотония, вегето-сосудистая дистония;
  • отклонения в свёртываемости крови;
  • ишемия (оно же — малокровие);
  • инфаркт миокарда;
  • инсульты;
  • тромбофлебит вен нижних конечностей.

Не рекомендуется он, к употреблению беременным, а также кормящим женщинам.

Также стоит помнить о том, что в состав растения входит значительно количество ртути, поэтому чрезмерное употребление его в пищу может навредить здоровью.

Перед включением базилика в рацион или использованием его в лечебных целях мы рекомендуем прежде посоветоваться с вашим личным доктором, а также диетологом.

Видео десерт

В этом небольшом видео, вы узнаете как лучше всего применять базилик в домашних условиях. Будьте здоровы!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (3)
Ирина Ответить

Люблю блюда с базиликом(мясные, салаты), они имеют пикантный аромат и вкус. Приятно удивлена какими многими полезными свойствами базилик обладает. Очень познавательная статья. Спасибо.

Михаил Ответить

Действительно, базилик очень полезная приправа

Петрович Ответить

Дебильная статейка, на других сайтах про диабет нету противопоказаний, а тут есть.
На других сайтах гипотоникам базилик в самый раз а тут наоборот.
Какой урод, собственно, насочинял что базилик нельзя инфарктникам, ишемия и другим сердечникам ????
Балбесы, обоснуйте ваше враньё. а не списывайте друг у друга всякую ахинею.

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x