Польза и вред изюма для организма

izyum Изюм — один из ценнейших сухофруктов, ведь после высушивания винограда его полезные свойства в несколько раз приумножаются.

В данном продукте много витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот.

Поэтому людям, ведущим здоровый образ жизни, обязательно нужно включать изюм в свой рацион.

Происхождение и разновидности

Изюм – это высушенный виноград.

Первые упоминания об этой ягоде датируются 2000 г. до н.э. и встречаются в текстах Древнего Египта.

Приблизительно в X-IX вв. до н.э. финикийские купцы завезли изюм в Европу.

Виды изюма

Выделяют два основных способа сушки винограда:

  • Офтоби – естественное высушивание на солнце. Иногда для ускорения процесса ягоды бланшируют в содовом растворе;
  • Соянги – высушивание в тени. Этот способ занимает больше времени, однако считается более бережным.

Выделяют несколько разновидностей изюма в зависимости от сорта применяемого винограда:

  • Обычный изюм средних размеров с одной косточкой;
  • Чёрный без косточек. Он может иметь очень сладкий или слегка сладкий вкус. Этот вид называют бидана или шигани. В кулинарии он носит название коринка, обладает крайне полезными свойствами;
  • Белый без косточек небольшого размера. Его изготавливают из светлых сортов винограда и называют сабза или кишмиш, он так же обладает полезными свойствами, но в меньшей мере чем тёмный изюм;
  • Крупный мясистый изюм с двумя, а иногда и тремя косточками. Он имеет сладкий вкус и изготавливается из сорта винограда «дамские пальчики».

Есть так же сорт изюма Джамбо, который характеризуется золотистым окрасом, так же он очень мясистый и плотный.

Обладает так же полезными свойствами, такими как:

  • Важный антиоксидант и источник полезных витаминов;
  • Налаживает сон и деятельность нервной системы в целом;
  • Помогает побороть весенний авитаминоз;
  • Укрепляет иммунную систему и общее состояние организма;
  • Активирует деятельность мозга;
  • Помогает нашему организму нормально усвоить кальций;
  • Полезен для беременных женщин – источник К, Ca, Fe.

Состав и калорийность сушёного винограда

Из чего состоит изюм?

В нём содержится большое количество ценных веществ.

Так, в нем присутствует 79,5-87,5 % сахара, 2-2,9 % золы, 2,1-2,9 % азотистых веществ, 0,7-2,3 % кислот, 16-22 % влаги, 1,3 % клетчатки.

Следует учитывать, что в составе есть много полезных углеводов, белки, пищевые волокна, немного жиров и органические кислоты.

загрузка...

Очень много в этом продукте витаминов – А, В1, В2, В5, В6, РР, С.

Кроме того, изюм богат железом, кальцием, калием, магнием, бором, фосфором.

Калорийность сушеного винограда довольно высока: в 100 г продукта содержится примерно 250-300 ккал.

Полезные свойства

Чем так полезен изюм для организма?

Полезные свойства этой ягоды известны людям с давних времен.

Именно поэтому изюму удалось занять прочное место в народной медицине.

С помощью данного продукта можно укреплять состояние нервной системы, он успешно применяется в качестве успокоительного средства.

Это свойство обусловлено наличием в изюме никотиновой кислоты и витаминов группы В.

Он эффективно устраняет раздражительность, производит седативный эффект, улучшает сон.

Изюм можно применять для улучшения работы сердца и сосудов, ведь в нем очень много калия.

Именно поэтому врачи рекомендуют людям, имеющим подобные проблемы, употреблять как можно больше изюма и отваров на его основе.

Кроме того, данная ягода прекрасно помогает при гипертонии.

Чтобы улучшить свое состояние, рекомендуется пить настой изюма утром и вечером.

Делать это нужно курсами в течение месяца.

Также данный продукт эффективен при болезнях легких.

Его можно использовать при кашле и бронхите.

Кроме того, его применяют при насморке.

Полезен он и при болях в горле.

Особенно эффективны отвары из сушёного винограда, с добавлением лука.

Благодаря содержанию в этой ягоде бора, удается подавить развитие остеопороза в пожилом возрасте.

Также он очень полезен при болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку он обладает выраженным мочегонным эффектом.

Кроме того, он позволяет справиться с пищеварительными проблемами.

Он отличается мягким желчегонным воздействием, его издавна применяют для устранения запоров.

Полезные свойства этой ягоды заключаются и в том, что она помогает лечить лишай.

Кроме того, в нём есть антиоксиданты.

Он способен подавлять рост бактерий при стоматологических заболеваниях, что положительно воздействует на десна и зубы.

Спаржа по корейски, чем она так полезна?Спаржа по корейски, полезные свойства которой, расписаны на нашем сайте.

Полезные рецепты и свойства репы, указаны в этой статье. Рекомендуем ознакомится с интересной информацией.

Тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/obezzhirennuy-sur.html, читайте, какие существуют виды обезжиренного сыра. Питайтесь правильно!

Свойства этого продукта, во многом зависят от его сорта.

Так, светлый изюм без косточек содержит много сахара, а потому он чрезвычайно полезен людям с ослабленным здоровьем.

С помощью этого продукта удается укрепить иммунитет.

Он позволяет нормализовать работу кишечника и работает, как мягкое слабительное.

Темный изюм без косточек считается самым полезным.

Благодаря высокому содержанию железа его можно использовать при анемии.

Кроме того, он положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, изюм имеет определенные противопоказания к его употреблению.

Его не рекомендуется есть при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • наличие лишнего веса;
  • энтероколит;
  • язвы в полости рта;
  • сахарный диабет;
  • активная форма туберкулеза.
Также нужно обращать внимание на качество ягод: если изюм слишком мягкий и маслянистый, а также имеет равномерный желтый цвет, можно судить о том, что он подвергался химической обработке.

Такие ягоды нужно тщательно промывать и замачивать на пятнадцать минут.

Делать это лучше в теплой воде.

Изюм – это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, органических кислот, пищевых волокон и других компонентов, важных для организма человека.

Поэтому он должен присутствовать в рационе тех людей, которые заботятся о своем здоровье.

Однако наряду с этим важно учитывать противопоказания к употреблению этой ягоды – это позволит защититься от негативных последствий для здоровья.

Видео десерт

Данное видео рассказывает, что такое изюм, как его правильно выбирать и какими полезными свойствами он обладает.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Наталья Аверина Ответить

Здравствуйте, сегодня в передаче Елены Малышевой показали, что в изюме (в винограде чуть меньше) кроме вреда, нет ничего — много калорий, сахара, витамина С очень мало, пищевых волокон совсем мало. Я всю свою сознательную жизнь считала наоборот, особенно про калий и прочие микроэлементы. Конечно, сахар нужно учитывать. Спасибо за статью.

анатолий Ответить

большое спасибо!

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x