Лучший сидр – приготовленный своими руками в домашних условиях

Сидр – яблочное вино, получаемое путем брожения без дрожжей и пастеризации.

Имеет красивый янтарный цвет, сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Очень популярен в западных странах, а Германия в его честь ежегодно проводит фестиваль.

Яблочное вино

Для приготовления напитка подходят яблоки различных сортов:

  1. Летние – мелба, белый налив, коробовка.
  2. Осенние – айла, боровинка, анис, славянка, китайка, папировка, таежное.
  3. Зимние – антоновка, карсил, тарту роози и другие.

Весь невостребованный урожай следует оставить на несколько дней для полного дозревания, предпочтение лучше отдать упавшим на землю плодам – им уже не нужно вылеживаться.

При смешении разных сортов, вкус получается более насыщенным.

Профессионалы используют фрукты с высоким содержанием танина, а любители – те, которые имеются в наличии.

Идеальным считается соотношение: одна часть кислых и две части сладких яблок, однако здесь все зависит от личных предпочтений.

Сахар добавляют в зависимости от сорта и желаемой крепости будущего напитка.

Охлажденный сидр, приготовленный в домашних условиях, очень вкусный, он прекрасно утоляет жажду.

Кроме того, его можно назвать целебным эликсиром, который очистит организм от шлаков, укрепит кровеносные сосуды, стабилизирует работу сердца и кишечника, ускоряет обмен веществ, что позволит избавиться от лишних килограммов.

После употребления натурального сидра никогда не бывает похмелья.

Самый простой рецепт

Взять любые спелые яблоки (можно смешать несколько сортов), удалить плодоножки, вырезать все повреждения.Чистим плоды

Переработать в однородную кашицу с помощью кухонного комбайна или мясорубки.Делаем пюре

Переложить полученную смесь в обычную стеклянную банку, заполнив 2/3 объема.Пюре в банке

Если фрукты сладкие, можно немного разбавить водой.

загрузка...

Для повышения интенсивности брожения, добавить 100 грамм сахара и горсть изюма.

На горлышко одеть резиновую перчатку, которая станет препятствием для поступления кислорода, а также своеобразным индикатором процесса брожения.Сидр под перчаткой

Оставить на неделю в теплом месте (22-30°С).

Когда перчатка надуется, содержимое процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.Процеживаем вино

Жмых отжать и выбросить.

Жидкость перелить в чистую посуду, выдержать три дня на холоде – за это время образуется осадок, поэтому напиток необходимо аккуратно перекачать, используя шланг или медицинскую трубку.Переливаем для брожения

Новый сосуд следует наполнить доверху, иначе поступивший внутрь воздух снова спровоцирует брожение — готовый сидр станет уксусом.Новые сосуды с напитком

Этот напиток в прохладном месте хранится до одного года.

Аналогичным способом можно приготовить в домашних условиях рецепт сидра из яблочного сока, единственное отличие – бродить он будет дольше – где-то 3-4 недели, но зато, при правильном хранении, не испортится на протяжении 3 лет.

Вашему вниманию предлагается видеозапись с пошаговым рецептом:

Другие рецепты сидра

Большинство людей задумываются о приготовлении сидра в домашних условиях осенью, когда яблоки массово и обильно созревают, требуя срочной переработки.

Для классического рецепта:

  1. Нужно измельчить 8 килограмм фруктов, удалить сердцевину и повреждения.
  2. Добавить цедру 2 лимонов, пересыпать сахаром (2 кг), залить ведром чистой воды хорошего качества.
  3. Накрыть чистой тканью и оставить на неделю для брожения при комнатной температуре.
  4. Затем несколько раз процедить, разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Для приготовления следующего рецепта потребуется терпение:

Яблочное легкое вино с корицей

  1. Ведро яблок разрезать на несколько частей, сложить в тканевый (хлопчатобумажный) мешок, плотно завязать.
  2. Полученный узел поместить в таз, прижать сверху гнетом.
  3. Растворить полтора килограмма меда в 6 литрах воды, залить яблоки, накрыть полотенцем.
  4. Примерно месяц смесь будет бродить, после чего отделившийся сок слить в чистую тару, а мезгу снова залить сиропом. Эту же процедуру повторить и третий раз. Смешать все три жидкости, настоять 9 месяцев, разлить по бутылкам, выдержать на холоде месяц и можно употреблять.
Диета на апельсинахПохудеть до начала купального сезона — задача №1 многих девушек, женщин и даже мужчин. Но это не значит, что нужно истязать себя голодовками. Одним из способов снижения является смена питания. Апельсиновая диета: сбрось лишнее и зарядись энергией!

Чтобы тесто вашей любимой пиццы не пересушивалось и оставалось мягким, его можно приготовить на кефире. Вся технология описана здесь.

Сезон кабачков объявляется открытым! Запускаем первый рецепт — кабачковая запеканка с фаршем. Подробнее в очередной интересной статье.

Еще один вариант приготовления яблочного сидра в домашних условиях на винных дрожжах, которые необходимо сделать заранее:

  1. Стакан немытых ягод – шиповник, земляника, малина или других — измельчают, заливают 100 грамм теплой воды (кипяченой), добавив ложку сахара.
  2. Оставить на три дня в темном месте при температуре 20°С. Перемешивать ежедневно, использовать сразу после вызревания.
  3. В яблочный сок ввести винные дрожжи, оставить на неделю, после чего профильтровать, разлить, укупорить.
  4. Выдержать на холоде пару месяцев и сидр готов.

Для насыщения напитка углекислым газом, перед разливом в бутылки, снова добавляют сахар в виде охлажденного сиропа.

Здесь нужна особая осторожность – если смесь получится слишком сладкой, емкость может взорваться, не выдержав высокого давления, образовавшегося в процессе брожения.

Еще один видео-рецепт сидра в домашних условиях:

Полезные советы хозяюшкам

Каждый желающий может попробовать приготовить напиток по своему вкусу и выбрать экспериментальным путем наиболее приемлемый рецепт по своему вкусу.

Важно помнить, что вся посуда, используемая при изготовлении, должна быть хорошо вымыта, лучше – простерилизована.

Из 40 литровой емкости, доверху наполненной яблоками, получится около 4 литров сидра.

Можно по своему вкусу добавлять пряности – корицу, гвоздику, мускатный орех, душистый перец, цедру или ломтики цитрусовых.

На западе очень популярен горячий сидр, который поможет согреться в холодную пору, подарит хорошее настроение.

Такой напиток содержит различные приправы или сладости.

Яблочный сок или сидр нагреть на медленном огне, ввести любые пряности и кусочки фруктов.

Употреблять с корицей или небольшим количеством рома (бренди).

Когда-то сидр считался императорским напитком, сегодня же его аромат и тонкий неповторимый вкус покорил сердца людей разных стран по всей планете.

Ну и, конечно же, мы снова не можем вас просто так взять и отпустить, поэтому предлагаем посмотреть очередное видео:



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (4)
Елена Ответить

Хороший рецепт, уже не первый год делаю сидр из яблок по такому рецепту. И получается довольно неплохо. Даже муж мой любитель эксклюзивных напитков от сидра моего не откажется. Так что даже просто правильно приготовленный сидр будет очень вкусным. Но бывало у меня что воздух попадал в сидр и получался яблочный уксус. Не забывайте доливать сидр до полна и плотно закрывать тару чтобы не попал воздух.

Галина Ответить

Я делаю сидр по-своему. Беру большой эмалированный бак и заполняю одну треть тёртыми на крупной тёрке яблоками вместе с сердцевинами , главное ,чтобы не было гнили. Заливаю тёплой , кипячёной водой до 2/3 бака. Оставляю место ,так-как яблоки при брожении поднимутся наверх. Ставим примерно на неделю при комнатной температуре. Время от времени пробуем ,чтобы не перекисло.Ежедневно содержимое бака перемешиваем,чтобы насытить кислородом. Когда будет готово-сцеживаем образовавшуюся жидкость и разливаем по банкам. У меня 20 литров бак, получается пять 3-х литровых банок по плечики. В каждую банку добавляем сахар по вкусу, с учётом того,что часть сахара перейдёт в алкоголь и напиток будет не слишком сладкий. Выставляем на холод от 0 до +7 градусов для осветления. Буквально на следующий день на дне банок появится осадок , нужно аккуратно слить содержимое банки в другую. Эту процедуру проделывать ежедневно,пока не будет на дне осадка. Далее можно разлить в более мелкую тару или оставить в большой. Бутыли и бутылки обязательно должны быть с закручивающейся крышкой, так-как будут образовываться газы и простую крышку может сорвать ,с этой же целью не наливать напиток доверху. Перед закрыванием положить несколько штук белого изюма и проверить на сахар по вкусу. Банки так и хранить в холоде. Если хочется сильно газированный напиток, бутылки положить лёжа. Напиток практически сразу можно употреблять. Я виномером измеряла, 6-8 градусов получается. Но настоящий сидр получается через 6-9 месяцев. Я оставляю в кессоне на даче с осени до весны,получается вкусно и полезно,так-как напиток не варёный, в нём сохраняются все витамины и микроэлементы. О пользе сидра можно почитать на компетентных сайтах.Если использовать вместо сахара мёд , то напиток будет более полезным, даже диабетикам. Не рекомендуется беременным, кормящим и детям из-за содержания алкоголя.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x