Яблочное варенье: легкие рецепты полезных закаток

25 мая 2015 203

Яблоко – уникальный плод за счет содержащегося в нем огромного количества клетчатки.

При этом оно низкокалорийное и входит в состав большинства лечебных диет.

Сахарное варенье из яблок в банках

К тому же яблоки могут в свежем виде храниться месяцами, если поместить их в прохладную сухую среду.

Еще эти плоды тем хороши, что являются отличной основой для создания компотов, соков и варенья.

Каждое из наименований при правильном приготовлении можно консервировать, и хранить в течение нескольких лет.

Полезные свойства яблочного варенья

За счет своей распространенности яблоки становятся частыми гостями в каждой семье.

В независимости от сорта, каждый фрукт богат на фолиевую кислоту и витамины группы А, В, С, Е, РР, Р, К.

Кроме того, в яблоках содержатся антибиотические ингредиенты.

Витамины С и Р способны нормализовать обменные процессы в человеческом организме, а также улучшить кровообращение.

При сахарном диабете и диатезе полезны содержащиеся органические соли, которые, кстати говоря, активно выводят вредные излишки солей другого типа.

В зимний период, когда человеку недоступно большинство свежих овощей и фруктов, и основной рацион состоит из рыбных и мясных блюд, яблоки особо полезны, так как нейтрализуют и выводят вредные кислые продукты обмена.

Что же касается яблочного варенья, то оно обладает не только превосходным вкусом, но и также насыщает организм человека полезными веществами, которые зимой в дефиците.

Рецептов его приготовления очень много, и все они отличаются не только последовательностью шагов, но и цветом готового продукта.

Десертное варенье долькамиТак правильным считается бесцветный, либо же бело-желтый окрас.

В противном случае наблюдается потеря витаминов С и Р.

Чтобы варенье из яблок было в достаточной степени насыщено витамином С, в рецепт добавляют шиповник.

Чтобы больные сахарным диабетом не отказывали себе в дегустации этого лакомства, при приготовлении сахар заменяется на сорбит или фруктозу.

Нужно всегда помнить, что при использовании первого варианта сахарозаменителя возможно брожение продукта.

Даже с учетом того, что яблочное варенье – термически обработанные консервированные плоды, его полезное воздействие на организм настолько же велико, как при употреблении свежих яблок.

Выбор плодов для закатки

Прежде чем приступать к процессу приготовления варенья, необходимо подобрать фрукты.

Предпочтение лучше отдать вариантам, выращенным в домашних условиях.

В них и содержание полезных элементов выше, и можно быть уверенным в отсутствии химических добавок.

загрузка...
Красивый внешний вид покупных яблок – первый признак наличия в них антибиотиков, введенных искусственно.

Если другого варианта нет, то следует избавиться от кожицы, которая, по сути, и накапливает все вредные вещества.

Следует всегда обращать внимание на соответствие цвета сорту яблок.

Чем натуральнее – тем лучше.

Ну это уже дело опыта.

Не менее значимым параметром является отсутствие повреждений, например, вмятин, либо же пятнышек, которые являются свидетельством болезни плода.

Хорошие яблоки всегда твердые, крепкие, без темных пятен.

Садовый урожайЕсли рассмотреть плод на срезе, косточки должны быть коричневыми.

Если окрас слишком светлый – фрукт не созрел.

Яблоко – великолепный поставщик в организм человека железа.

Этим объясняется его быстрое потемнение на участках без кожуры.

Если этого не происходит – элемент в дефиците, и экземпляр не стоит внимания.

Простой рецепт варенья из яблок

Приготовить яблочное варенье по следующему рецепту с фото максимально просто.

Достаточно лишь иметь хорошо перебранные плоды, ну и некоторые дополнительные ингредиенты.

Итак, понадобится 2 кг яблок и 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды нарезаются четвертинками, а сердцевина удаляется.Нарезаем плоды дольками
  2. Затем каждая долька разрезается поперек на кусочки толщиной около 5 мм. В принципе нарезать можно любым способом, все зависит от личных предпочтений.Измельчаем дольки
  3. Нарезанные дольки выкладываются в кастрюлю, при этом пересыпаются сахаром. Затем посуда накрывается полотенцем, заготовка оставляется на ночь, чтобы яблоки пустили сок.Засыпаем сахаром
  4. Как только это произошло, посуда с яблоками отправляется на небольшой огонь и доводится до кипения. При этом важно периодически помешивать смесь. После следует отставить кастрюлю в сторону, чтобы она хорошо остыла. Кипятить смесь необходимо трижды, и на последний раз дать будущему варенью прокипеть минут пять.Ставим на огонь
  5. Масса в горячем виде разливается по стерилизованным банкам, закатывается стерильными крышками.Разливаем по банкам
  6. Банки переворачиваются вверх дном, плотно укутываются в полотенца (можно использовать старую шубу). Пару дней они должны так простоять до полного остывания.Готовые закатки

А если добавить немного корицы, то получится следующее десертное варенье из яблок:

Приготовление в мультиварке

Яблочное варенье намного проще приготовить, если на кухне есть такой замечательный прибор, как мультиварка.

Понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • пол-литра воды.

Яблоки моются, очищаются от кожуры, разрезаются на четвертинки, а сердцевина удаляется.

Затем дольки необходимо очень мелко нарезать.

Для приготовления сиропа в чашу мультиварки засыпается сахар, а затем заливается вода (очищенная питьевая, либо же обычная, но перекипяченная) в количестве 0,5 литра.

Смесь тщательно перемешивается и отправляется в мультиварку, которую необходимо предварительно перевести в режим “Тушение”.

Варенье-джем из переспелых яблок

Готовить следует 1 час.

В итоге сироп должен нагреться, а затем немного провариться.

Варить его нужно около 20 минут, чтобы сахар полностью растворился.

В готовый сироп по прошествии 20 минут добавляются яблоки, и все это варится до звукового сигнала.

Готовое яблочное варенье, приготовленное в мультиварке, по рецепту разливается по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается, укутывается полотенцем, охлаждается при комнатной температуре.

При использовании 1кг яблок получается 1,5 литра варенья.

Попробуйте приготовить следующий оригинальный рецепт в мультиварке для вашей семьи и гостей:

Полезные советы хозяюшкам

Если под рукой есть мультиварка, стерилизацию банок и крышек можно производить прямо в ней.

Для этого нужно в чашу прибора налить пару стаканов воды, установить корзинку, а уже сверху выложить баночки с крышками.

Мультиварка должна около 7 минут (в зависимости от объема банок) работать в режиме “Варка на пару”.

Варенью можно добавить восточных ароматов, если на первом этапе его приготовления добавить в яблоки порошок гвоздики, корицы, либо же немного ванильного сахара.

Хранить закатки следует в прохладном сухом месте, например, кладовой, погребе.

Жареные пельмени на сковородеЖареные пельмени на сковороде: кулинарные идеи гурманов. Это просто находка для тех, кто не желает тратить много времени на приготовление пищи. Быстро, вкусно и всегда по-новому рецепту!

В детстве каждая девочка делает себе серьги из вишни и даже не думает о каких-то там полезных свойствах этой ягоды. Взрослые люди знают о них и поэтому каждое лето стараются включать вишню в рацион. Если вы хотите расширить свои знания об этой сочной ягодке, то вам сюда.

Полный список продуктов с отрицательной калорийностью выложен в статье. Особенно актуален он будет для желающих сбросить лишние килограммы.

Чтобы крышки не ржавели под воздействием влажной среды при хранении, можно воспользоваться старым дедовским способом – покрыть их вазелином или солидолом.

Перед вскрытием банки, поверхность крышки хорошо протирается тряпочкой.

Яблочное варенье можно не только мазать на хлеб, как это делают многие во время чаепития, но и использовать его в качестве начинки для различных кондитерских изделий.

Как на счет необычных рецептов?

Давайте приготовим настоящий «яблочный шедевр»:

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x