Чечевица в мультиварке: коллекция рецептов здорового питания

10 июня 2015 2268

Такие продукты, как горох, фасоль, гречка или рис всем нам давно привычны, мы их любим и частенько готовим.

А вот чечевица оказалась незаслуженно забытой и стала для нас экзотикой, хотя наши предки ее выращивали и с удовольствием употребляли.

Яркое блюдо из чечевицы

Что представляет собой этот продукт?

В чем его польза для нас, и какие блюда из чечевицы в мультиварке самые вкусные, стоит узнать каждой хозяйке.

Пищевая ценность чечевицы

Свойства растения наверняка порадуют людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, ведь чечевица — диетический и очень полезный продукт.

В 100 граммах этих бобовых содержится 25 грамм ценнейшего растительного белка, 54 грамма медленных углеводов и всего 1 грамм жира.

Наш организм получает белок в основном из мясных продуктов, но растительный белок намного ценнее животного, так как гораздо легче усваивается, поэтому растение в некоторой степени может заменить мясо в рационе человека.

Людям, следящим за своим весом, интересно будет узнать о способности чечевицы хорошо утолять голод и сохранять чувство насыщенности надолго, при этом не привнося лишние калории.

В этих бобовых содержится большое количество природного сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также много клетчатки, что обеспечивает хорошее пищеварение.

Интересно узнать, что в небольшом количестве продукта содержится почти суточная доза потребления фолиевой кислоты, что особенно важно для правильного внутриутробного развития плода, поэтому беременным не стоит пренебрегать чечевицей, а периодически ее употреблять.

Вообще, в растительном мире сравниться с ней по количеству ценных свойств не сможет ни одно растение.

Вот ее свойства:

Полезные бобовые

  • хорошо влияет на нервные клетки благодаря наличию в составе триптофана (аминокислоты, которая способствует выработке серотонина);
  • позитивно влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему благодаря полезным минералам и микроэлементам, самые важные из которых это магний, цинк, калий и железо (они очищают сосуды от вредных веществ, укрепляют сердце и повышают уровень гемоглобина в крови;
  • незаменима при соблюдении диеты, насыщает организм многими полезными минералами, дефицит которых частенько наблюдается у худеющих;
  • неопасная и экологически чистая, даже если выращивать растение в загрязненной среде, оно вырастет чистое, так как не накапливает токсины и радионуклиды из грунта и атмосферы;
  • является антиканцерогеном из-за наличия изофлавонов — уникальных веществ, подавляющих клетки рака;
  • полезна для больных диабетом, так как содержит легкие углеводы, которые не изменяют уровень сахара в крови и легко усваиваются;
  • применяется в народной медицине для лечения ожогов и ран.

Простые пошаговые рецепты

Чечевичный греческий супчик

Вариантов рецептов приготовления чечевицы в мультиварке очень много и каждый из них чем-то интересен.

загрузка...

Эту культуру бобовых употребляют во многих странах: Азия, Европа, Америка имеют свои неповторимые рецепты блюд из этого продукта, пора и нам научиться ее готовить.

Чечевичный суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 стакан;
  • лук — 1-2 головки;
  • оливковое или подсолнечное масло — 2-3 ст. л.;
  • картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок, лавровый лист — 1-2 шт.;
  • вода — около 2 л.;
  • соль, перец.Ингредиенты

Так как суп из чечевицы будет вариться в мультиварке, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:
порезать брусочками 1х1 см картофель, мелко порубить лук и натереть морковку; саму крупу вымыть в холодной воде.

Итак, начинаем готовить:

  • в чашу влить несколько ложек масла;Масло и специи
  • положить овощи, при режиме «жарка» припустить их несколько минут до золотистого цвета;Овощи
  • далее к овощам добавляем картофель и чечевицу;Закладываем все продукты
  • посолить и поперчить, залить водой и закрыть крышкой, выбрав режим «тушение» на 1 час;
  • по истечении времени заправить суп измельченным чесноком;
  • подать к столу, украсив рубленной зеленью.Подача блюда на стол

Такой суп получается густой и наваристый.

Еще один интересный вариант, как приготовить чечевицу в мультиварке в качестве супа:

Каша из чечевицы в мультиварке

Кашу варить лучше именно в мультиварке, так как в этом случае время варки значительно сокращается, а блюдо выходит очень аппетитное и сочное.

Каким образом готовить чечевицу в мультиварке, каждый решает самостоятельно, ну а мы предлагаем следующий рецепт.

Составляющие:

  • чечевица красная — 1 мультистакан;Бобовые в томате с зеленью
  • вода — 2,5 мультистакана;
  • домашний кетчуп (аджика) — 4 ст. ложки;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сливочное масло — 40-50 гр.;
  • перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи мелко порубить и обжарить в режиме «выпечка» 10 минут, за 1 минуту до конца программы добавить измельченный чеснок.
  2. Промытую крупу всыпать в чашу к луку и моркови, добавить аджику или кетчуп, все аккуратно вымешать и залить водой.
  3. Выбрать режим «рис», выставить время — 25 минут. По окончании варки — перемешать.

Чечевица в мультиварке получается разваренная, нежная с легким ореховым привкусом.

Вот как надо варить зеленую чечевицу в мультиварке самым простым способом:

Рассыпчатая чечевичная каша со свининой

Из всех мультиварок очень часто хозяйки отдают предпочтение фирме Редмонд, готовя в ней как рецепты чечевицы, так и другие кулинарные яства.

Что может быть проще, чем приготовить мясное блюдо и гарнир сразу в одной посуде, к тому же это блюдо получится питательным и очень вкусным, так как чечевица впитает в себя вкус свинины и овощей.

Питательное блюдо со свининой

Ингредиенты:

  • свинина — 0,3 кг;
  • чечевица (красная) цельная — 200 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 3-4 ст. ложки;
  • томатная паста или соус — 2 ст. ложки;
  • кипяток — 300-400 мл;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
Торт "Черепаха"Дети очень любят торт «Черепаха» потому, что он вкусный, но это не главное. Просто он на вид очень веселый, ведь собран из множества коржиков и действительно похож на черепашку. Попробуйте его приготовить! Торт Черепаха — рецепты лакомства для всей семьи.

Аромат запеченных кабачков с курицей из духовки чувствуется даже на улице. Нет, это не про вас? Так не теряйте времени и скорей сотворите эту вкуснятину! Здесь найдете рецепты на выбор.

Летом, конечно, хочется съесть побольше свежих фруктов. Но, заготовив их на зиму в виде варенья, вы сможете и зимой лакомиться сладкими плодами и ягодками. Загляните к нам сюда и найдете для себя подходящий рецепт клубничного варенья.

Способ приготовления чечевицы с мясом в мультиварке:

  • в чашу мультиварки залить немного масла, порезанное на небольшие брусочки мясо, морковь, натертую как для корейского салата, чечевицу и заправку из сметаны и соуса, посолить;
  • все хорошенько перемешать и залить кипятком, чтобы побыстрее приготовилось;
  • так как крупа не колотая, то время ее приготовления будет немного больше обычного, поэтому выставляем режим приготовления на «Тушение», а время — на 1 час 30 минут;
  • после звукового сигнала необходимо открыть крышку и перемешать блюдо.

Крупа, приготовленная по этому рецепту, остается целая, но очень нежная, как и свинина, которая просто тает во рту!

Чечевица с курицей в мультиварке с пряными травами

Составляющие:

  • чечевица розового сорта — 1 ст.;Гарнир с бобами, курицей и овощами
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • вяленые помидоры — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • черешки сельдерея — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сыр пармезан — 3 ст. ложки;
    масло оливковое — 2 ст. л.;
  • итальянские травы — 2 ст. л.;
    соль — 0,5 ч. л.

Начинаем готовить чечевицу в мультиварке Поларис:

  • приготовить все ингредиенты: овощи мелко нарезать, курицу порезать кубиком;
  • включить режим «Мультиповар» при температуре 140° С и разогреть масло в чаше мультиварки, затем обжарить там курицу и овощи в течение 10 минут;
  • туда же добавить вяленые помидоры и специи, все перемешать;
  • промыть крупу и всыпать к овощам, залить 4 стаканами воды;
  • крышку закрыть и продолжать готовить в этом же режиме еще 30 минут;
  • открыть крышку, заправить солью и зеленью;
  • выложить на тарелки и присыпать тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Стоит заметить, что разные виды чечевицы варятся неодинаково по времени, но в целом срок варки составляет от 20 до 40 минут на плите.

К блюдам из бобовых оптимально подходят индийские специи, кроме того, не стоит перебарщивать с жирными заправками, так как они уже достаточно сытные.

И самое главное, побольше экспериментируйте и составляйте свои рецепты приготовления чечевицы в мультиварке, только так можно по-настоящему понять и полюбить этот ценный продукт.

А сейчас хотим дополнить статью еще одним видео, в котором покажут и подробно опишут вегетарианский рецепт чечевичного супа с цветной капустой:

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (3)
Софья Ответить

Я и раньше слышала, что чечевица очень полезная, но приготовить ее так, чтобы было вкусно, у меня, к сожалению, не получалось. Я просто варила как кашу. Пахло приятно, а вкус и консистенция мне не понравились. Теперь обязательно полпробую сделать мясо с чечевицей в мультиварке. А еще очень меня вдохновил рецепт чечевичного супа. Он — следующий в очереди на кухонный эксперимент.

Алиса Ответить

Я пыталась пару раз приготовить чечевицу, но результат нас с мужем не вдохновил. Надо попробовать по вашим рецептам сочетать ее со свининой и курицей, уверена, так получится вкуснее. Тем более, что я недавно вернулась из Стамбула, и привезла разных восточных специй, которые разнообразят вкус блюда.

Игорь Ответить

Вот

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x