Употребление каштанового мёда: польза и вред

Каштановый мёд?Ещё в древности наши праотцы познакомились с его удивительным сладким вкусом и бесподобным ароматом.

В разные времена его использовали в виде обменной валюты и применяли как консервант, из него делали хмельные напитки, ему радовались, но самое главное – им лечились.

Сегодня в различных уголках мира насчитывается около 30 разновидностей этого ценнейшего продукта, различающиеся методикой изготовления.

Мёд может быть сборным, к примеру, цветочный или полевой, либо полученным в результате взаимодействия пчёл лишь с одним растением: отсюда и название – каштановый, горчичный, рапсовый и другие.

В этом материале вы узнаете об изготовлении данного вида этого продукта и его непревзойдённых лечебных свойствах, благотворно влияющих на наш организм.

Будем знакомы, каштановый мёд!

Этот вид сладчайшего продукта производится пчёлами из нектара, добытого из цветков медоносного растения – каштана.

Во время сбора нектар поступает в зобик пчёлки, где под воздействием слюны большая часть тростникового сахара преображается в виноградный, который и является главным ингредиентом мёда.

Далее эта медовая смесь отрыгивается насекомым и складируется в специальные ячейки, в домиках – сотах.

После испарения определённой доли воды, пчела выделяет в него, муравьиную кислоту, чтобы не допустить брожения, ячейки «закрываются» восковыми крышечками.

Это всё!

Теперь вкусный продукт полностью готов к употреблению.

На аромат и цветовую гамму каштанового мёда влияет множество факторов: вид каштана, чистота окружающей среды, где растёт медонос, и непосредственно порода пчёл.

Прямое влияние оказывает и погода: при малом количестве осадков, мёд выходит более концентрированным.

Чем темнее оттенок данного продукта, тем более яркий аромат он будет иметь.

Каштановый мёд сладкий, но с горчинкой, поэтому его нередко подогревают, чтобы избавиться от горечи.

Однако делать это стоит лишь случае использования его в качестве обычного лакомства.

Для лечения этим продуктом, ни в коем случае не обрабатывайте продукт термически: уже при 40 градусах все его полезные вещества разрушаются!

Отличная особенность каштанового мёда – это способность в течение длительного времени не засахариваться и храниться в жидком виде.

Эксперты говорят, что особенно «крепок» мёд, собранный с цветков съедобного каштана: он может несколько сезонов пребывать в отличном жидком состоянии.

Химический состав

Состав каштанового мёда

загрузка...

Данный вид продукта, прежде всего, ценен своими полезными веществами: он богат на железо и медь, марганец и йод, фруктозу и сахарозу.

В его состав входит большой набор витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых нашему организму.

Железо, к примеру, способствует полноценному кроветворению и энергетическому метаболизму, правильной работе окислительно-восстановительных реакций.

Сахароза имеет особую значимость для нормальной работы мозга и печени, стимулирует питание энергией мышц, повышает тонус организма и эффективно снимает усталость.

У каждого сорта мёда есть свой неповторимый вкус и отличительный состав.

Если сравнивать этот вид продукта с продуктом из мяты, к примеру, можно обнаружить некоторые специфические различия: у каштанового мёда больше содержания сахарозы и глюкозы, чем у мятного, при этом у последнего качественно иной спектр действия.

Мятный мёд эффективен как желчегонное средство, применяется в качестве сильного болеутоляющего и газогонного лекарства, справляющегося со специфическими заболеваниями пищеварительной системы.

Полезные свойства

Как известно, специфика любого сорта мёда зависит от свойств отдельного растения-медоноса.

Говоря о полезных качествах мёда из нектара каштана, учёные называют их уникальными, поскольку этот вид охватывает огромное количество сфер действия.

Польза для организма

Антибиотическое средство.

Каштановый мёд обладает сильными бактерицидными свойствами, он быстро поможет справиться с любым респираторным заболеванием, эффективно нейтрализует ожог и залечит рану.

Это уникальный природный антибиотик, незаменимый при лечении простудных заболеваний.

Противовоспалительные свойства.

Сильное средство при лечении бронхита и астмы, а также болезней мочеполовой системы.

В последнем случае – применяется в качестве средства, заметно облегчающего состояние организма при подобных недугах.

Для ЖКТ.

Возвращает отменный аппетит, стимулирует работу печени и желчного пузыря, необходим при лечении язвы желудка и других заболеваний ЖКТ.

Облепиха, её польза для лицаОблепиха полезные свойства для лица которой многие уже знают, кто ещё не знает и хочет больше узнать про облепиху, читайте интересную статью на нашем сайте.

Чем полезна пророщенная чечевица? Кому она полезна или противопоказана, читайте в этой статье интересную информацию.

Многих интересует, какими полезными свойствами, обладают кукурузные рыльца, тут:http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/sostav-i-poleznye-svojstva-kukuruzy.html, вы сможете прочитать, про всё это.

Натуральный иммуномодулятор.

Каштановый мёд удивительным образом оказывает живительное воздействие на ЦНС, укрепляя нервы и возвращая спокойный сон, даёт дополнительную защиту от агрессивных инфекций окружающей среды.

Кроме того, благодаря своему уникальному составу, он надёжно улучшает общую работоспособность организма, возвращает силы и лёгкость, избавляя от симптомов неврастении и хронической усталости.

Для кровеносной системы.

Регулярное употребление мёда из каштана назначают для профилактики и лечения сердца и сосудов, которые после месячного употребления лакомства становятся более крепкими и эластичными, нормализуется работа сердца и артериального давления, ликвидируется атеросклероз.

Естественный антиоксидант.

Каштановый мёд препятствует развитию страшных раковых заболеваний, в частности, злокачественных опухолей.

Он особенно эффективен при добавлении маточного молочка.

В народе с помощью каштанового мёда издревле лечили бессонницу и состояние тревожности.

Для этого необходимо употреблять в день примерно 100 грамм данного лакомства, смешанного с родниковой водой.

При употреблении этого природного лекарства в течение двух недель, страдающие неврологическими заболеваниями, люди обретают здоровый сон и прилив сил.

При бронхите и кашле народные целители смешивали каштановый мёд со специфичным соком редьки (1:2).

Такую смесь следует принимать каждые 60 минут по 2 ст. ложки.

В случае ангины можно попросту полоскать горло водой с растворённой в ней каштановым мёдом, приблизительно, 5-6 раз в день.

При обработке ран используется смесь из 90 грамм каштанового мёда и 30 грамм рыбьего жира, которая накладывается в форме повязки на сутки.

Противопоказания

Мёд из каштана, аналогично плодам этого растения-медоноса, строго противопоказан к применению при индивидуальной непереносимости.

В данном случае такое природное лекарство может проявить себя как очень сильный и опасный аллерген.

Люди с сахарным диабетом могут включить этот мёд в свой рацион, но только после чёткого согласования со специалистом – лечащим врачом!

Он, равно как и другие сорта этого живительного продукта, обладают уникальными свойствами, именно по этой причине любую продукцию из мёда активно используют в традиционной и естественной — народной медицине.

Однако помните, что при использовании его в качестве лечебного средства, необходимо заручиться поддержкой опытных врачей, иначе самолечение может обернуться для вас неприятным и даже опасным исходом.

Видео десерт

Рекомендуем просмотреть это познавательное видео о сборе каштанового мёда. Приятного просмотра!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Валентина Ответить

Использовала каштановый мед, когда болела ОРВИ.Результат меня просто поразил! Вечером горячий чай с этим медом и утром уже ни кашля, ни насморка.Даже не пришлось что-либо в аптеке специальное покупать. Я бы сказала, что каштановый мед намного результативнее обычного меда.

Сергей Ответить

Расскажем вам про калорийность меда и о том, сколько меда можно съесть за день. Уже много лет мед считается очень полезным и лечебным продуктом. Кроме того именно медом в основном в диетах заменяют сахарный песок. Мед – питательный и вкусный продукт, который добавляет блюду некую пикантность.
Подробнее здесь: http://tvoiugolok.ru/poleznie-soveti/kaloriynost-meda..

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x