Как правильно варить чечевицу различных сортов

Чечевица, как её правильно варить?Чечевица представляет собой плоские семена одноименного однолетнего растения из семейства бобовых продуктов.

Семена богаты растительным белком и в пищу употребляются уже давно.

Есть разные виды чечевицы, которые во многом влияют на ее конечный вкус.

К примеру, коричневый сорт после варки дает легкий ореховый аромат.

Это растение называются одних из самых древних культурных видов.

Археологи обнаружили зерна этих бобовых в большом количестве в постройках бронзового века, найденных на территории современной Швейцарии.

Жители Древнего Египта также активно использовали это растение в пищу, готовя разные блюда и даже выпекая хлеб из чечевичной муки.

Древние греки даже придумали пословицу, связанную с этим растением: Умный человек всегда отлично готовит чечевицу.

В Древнем Риме продукт использовался не только в пищу, но и как лекарственное средство.

Чтобы она, в полной мере раскрывала все свои полезные свойства и оказалась максимально здоровой пищей для любого человека, ее надо правильно варить.

Тут многое зависит от конкретного сорта.

Как правильно готовить чечевицу?

Варим чечевицу, как её готовить ?

Основное сходство чечевицы с другими бобовыми растениями – это большое содержание белка и волокон при практически полном отсутствии жира.

Но вот отличает чечевицу от других бобовых продуктов то, что ее сравнительно быстро можно приготовить.

Из многообразия видом всегда выделяется:

  • Зеленый сорт (французский). Зеленые зерна хороши тем, что не развариваются при приготовлении, но само время приготовления будет больше времени;
  • Коричневый сорт готовится быстрее, но, если разварить, то зерна превратятся в кашеобразную массу;
  • загрузка...
  • Красный сорт (египетский). Подходит только для приготовления пюре.

Подготовка продукта

Перед началом варки любого сорта, то ли на суп, то ли на гарнир, надо помыть зерна в холодной воде и удалить мусор, который останется на поверхности.

В отличие от гороха или фасоли зерна этого растения не обязательно замачивать в воде.

Варить можно в соленой или подкисленной воде, но тогда время варки увеличивается.

Поэтому, лучше всего солить блюдо уже на завершающем этапе его приготовления.

Чтобы не переварить продукт, повара советуют закладывать его в уже кипящую, а не холодную воду.

Когда вода с чечевицей закипит, огонь убавляется до минимума и зерна варятся 10-40 минут (зависит от сорта) под закрытой крышкой.

Сколько по времени готовятся разные сорта:

  1. Для красных зерен будет достаточно 25-30 минут;
  2. Зеленые сорта надо варить около 40 минут;
  3. Коричневая чечевица варится всего 20-25 минут;
  4. Оранжевая вариться около 20 минут.

Как правильно варить в кастрюле

Когда подготовительный этап помывки пройдет, надо на стакан зерен брать два стакана воды.

Поставить воду закипать и высыпать продукт в кипящую воду.

Снова довести до кипения.

Чтобы чечевица получилась мягче, во время варки можно добавить одну ложку оливкового масла.

Периодически помешивать, а затем добавить соль где-то за пять минут до окончания приготовления.

Чечевичная каша очень вкуса со свежей зеленью.

Она готовится достаточно быстро, так как чечевицу замачивать не следует, а нужно только перебрать и она готова к приготовлению.

В мультиварке

Для приготовления таким способом на два с половиной стакана горячей воды необходимо взять полтора стакана чечевицы красной.

Даже нужна одна луковица и морковка, четыре столовых ложки аджики, пару зубчиков чеснока, а соль и перец добавить по желанию.

Лук мелко нарезается кубиком, морковка трется на большой терке.

Овощи отправить в мультиварку на четверть часа в режиме «Выпечка».

В середине процесса добавить мелко порезанный чеснок.

Подготовленную чечевицу спустя 20 минут добавить к продуктам.

Затем влить воду, соль и перец, домашнюю аджику.

Готовить 40 минут в режиме «Рис», «Плов» или «Гречка», также можно использовать режим «Каша».

Суп из чечевицы

Наглядный пример приготовления супа из чечевицы.

Чтобы приготовить первое блюдо из чечевицы, свое внимание надо обратить именно на супы-пюре.

Зерна растения хорошо развариваются поэтому для такого варианта первых блюд они подходят идеально.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 граммов чечевицы;
  • Две морковки;
  • Одна луковица;
  • 200 мл сливок;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль, перец.

В кастрюлю на четыре литра влить три литра воды и добавить перец, соль.

Морковку почистить и разрезать на большие кусочки, отправить в воду.

Лук порезать дольками и также отправить в воду.

Затем добавить промытые зерна описываемого продукта, приправы, соль.

Варить всего двадцать пять минут.

После этого все содержимое измельчить с помощью блендера и добавить сливки.

Довести суп до кипения, не забывать помешивать.

Это лишь базовые способы, как именно варить чечевицу, чтобы кушать в виде каши или делать суп.

Чем полезна чёрная  фасоль?Полезные свойства чёрной фасоли, которая является одной из разновидностей фасоли, заслуживает вашего внимания.

Что вы знаете о обезжиренном плавленном сыре? В этой статье, вы найдёте ответ.

Здесь:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/chto-takoe-tranjiru.html, можно узнать и прочесть о том, содержатся ли трансжиры в рафинированном масле?

Но со сваренной чечевицей можно готовить множество блюд.

Она хорошо сочетается практически со всеми овощами, различными видами мяса.

Остывшую отваренную чечевицу можно также добавлять в салаты.

Важно следить за зернами в процессе приготовления и не дать им развариться, если обратного не требует рецептура.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (3)
Алла Ответить

Перехожу на вегетарианство,в поисках еды наткнулась на чечевицу.Купила,сварила,показалось не очень вкусно.Не знала куда девать остатки.Теперь попробую вашим способом..О результатах позже..

Анна Ответить

Почему ты переходишь на вегетарианство?

Аноним Ответить

Перешла на еду без мясного.Купила чечевицу попробовать.Человек не блоха,ко всему привыкнет.

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x