Как правильно делать тесто на домашнюю лапшу

28 января 2017 499

Мало кто знаком с истинным вкусом многих продуктов питания. Ведь всё, из чего готовится еда, можно приобрести в ближайшем магазине. С одной стороны магазинные товары значительно сокращают время готовки, но с другой – многие блюда, приготовленные самостоятельно от и до, получаются всегда вкуснее, так как в них нет добавок и консервантов.

Всё перечисленное касается и лапши. Ведь многие хозяйки не хотят тратить время на замес теста, раскатывание и нарезание. А зря. Приготовление лапши не требует много времени.

 

Как правильно делать тесто на домашнюю лапшу

Классический рецепт теста

Домашняя лапша – это невероятно вкусно, быстро и легко. В сравнении с безвкусной покупной, домашняя отличается ароматом и ярким вкусом, что уже является большим плюсом.

Компоненты рецепта:

  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • дистиллированная вода;
  • мука – 140 г.

Время приготовления: 20 минут замес + 40 минут на раскатку и нарезку.

Калорийность: 290 ккал.

Процесс готовки теста и непосредственно лапши:

  1. Замесить из ингредиентов крутое тесто; замесить тесто
  2. Накрыть и оставить для «отдыха» на 15 минут; сделать тесто
  3. Раскатать максимально тонко и оставить ещё на 3 минуты;
  4. Далее посыпать поверхность пласта мукой, скатать в рулет и разрезать поперёк. В итоге должны получиться кольца теста; нарезать лапшу
  5. Развернуть и дать лапше немного подсохнуть.

Существует второй способ нарезки лапши. Пласт разрезать на небольшие полоски шириной до 2-х см. Посыпая мукой, сложить их стопкой и нарезать.

Как правильно делать лапшу

Нарезать тесто можно не только вручную, но и с помощью незаменимой на кухне специальной машинки для нарезки лапши. Но перед этим предлагаем ознакомиться с ещё одним рецептом приготовления теста, которое получается жёлтым, а бульон благодаря такой лапше – прозрачным.

Способ №1: вручную

Необходимые компоненты:

  • мука – сколько потребуется (приблизительно 300 г);
  • яйца – 2 шт.

Потраченное время: 1,5 часа.

Калорийность: 292 ккал.

Поэтапный процесс:

  1. Яйца слегка взбить (можно с солью) до лёгкой пенки и влить в муку;
  2. Замесить крутое тесто;
  3. На 15 минут оставить «отдыхать»;
  4. Разделить на 4 части. 3 из них оставить под полотенцем, а оставшуюся часть раскатать в тонкий, но не слишком пласт. Сушить пласт можно на спинке стула, предварительно повесив на него кухонное полотенце;
  5. Сушка должна происходить в течение 15 (максимум 30 минут). Чтобы не пересушить тесто, пласт необходимо периодически переворачивать;
  6. Полученный круг пласта разделить пополам и сложить обе части друг на друга;
  7. Свернуть в 2,5 раза и разрезать пополам;
  8. Первую половину сложить на вторую (или наоборот);
  9. Взять острый нож и начать резать лапшу.

Количество муки зависит от сорта и размера яиц. Поэтому в рецептуре не указан точный вес ингредиента.

Способ№2: при помощи специальной машинки

по домашнему

За основу можно взять предыдущий рецепт, только тесто замесить более крутое.

Технологический процесс:

  1. Готовое тесто слегка раскатать в пласт, чтобы придать форму;
  2. На лапшерезке на регуляторе толщины установить цифру 1;
  3. В этом режиме необходимо раскатывать тесто пока оно приобретёт эластичность;
  4. При необходимости посыпать пласт мукой, чтобы не лип к аппарату;
  5. Когда тесто станет длинным, его можно разрезать на несколько частей и продолжить раскатку;
  6. Переместить регулятор на 2, затем на 3 и т.д.;
  7. Задача хозяйки дойти минимум до 8 режима (всего у лапшерезки их 9);
  8. Как только тесто достигнет необходимой толщины, пласт нужно переместить на правую сторону, где закрепляется насадка для лапши;
  9. У насадки 2 режима: узкий и широкий. Выбрать необходимый, и вращая ручку нарезать тесто полосками;
  10. Готовый полуфабрикат развесить и дать подсохнуть.
запеканкаТворожная запеканка из манки без муки с курагой или изюмом.

Как приготовить филе кальмаров вкусно — читайте нашу подборку рецептов.

Читайте как приготовить невероятно вкусные ленивые голубцы в мультиварке.

Цветная домашняя лапша

Весёлая цветная лапша порадует не только младших членов семьи, но и позабавит взрослых. Ведь одно их окрашивание способно превратить обычный ужин в праздничный.

загрузка...

Конечно, для окрашивания можно использовать пищевые красители, но готовим то для детей, поэтому всё должно быть исключительно натуральным. О том, как получить жёлтую лапшу, рассказано выше, а теперь рассмотрим способ получения оранжевой лапши.

Необходимые компоненты:

  • морковь – 200 г;
  • мука – 4 стакана;
  • яйцо – 3 шт;
  • масло – 15 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Потраченное время: 1 час.

Калорийность: 224 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Морковь нарезать на мелкие куски, отварить, остудить и измельчить в пюре;
  2. Перетереть через мелкое сито;
  3. Добавив к морковному пюре оставшиеся ингредиенты, вымешать крутое тесто;
  4. Разделить на 4 части, каждый раскатать в пласт и нарезать на лапшу;
  5. Полоски повесить и сушить до ломкого состояния.

Также в качестве красителя можно использовать сок щавеля (зелёный цвет) или сок голубики, предварительно погасив в ней соду (синий оттенок).

Полезные советы

  • чтобы предотвратить хрупкость лапши, необходимо периодически стряхивать излишки муки;
  • для высыхания необязательно развешивать изделия. Достаточно аккуратно разложить их на кухонном полотенце;
  • хранить домашнюю лапшу желательно в полотняном мешке;
  • раскатывать тесто нужно на деревянной доске, а не на пластмассовой;
  • в качестве основного ингредиента, помимо пшеничной, можно использовать рисовую, гречневую и даже овсяную муку;
  • самая вкусная лапша получается при смешивании трёх видов муки.

Удачных постряпушек!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Комментарии (1)
Виктория Ответить

У многих спрашивала уже как готовить домашнюю лапшу, и все говорят по-разному. Кто-то ложит в тесто яйцо целиком, а кто-то только желток. Это имеет значение? Или без разницы?

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий