Как приготовить вкусный гуляш из говядины в мультиварке

Как правильно приготовить гуляш в мультиварке?Настоящий гуляш – тот самый, который готовили на костре венгерские пастухи (собственно с венгерского «гуляш» так и переводится), несколько отличается от привычного нам мяса в подливе.

В классическом гуляше помимо кусочков говядины и паприки обязательно присутствовал картофель, нарезанный крупными кубиками – такой суп должен быть наваристым и калорийным, чтобы давать как можно больше сил.

Особый шарм блюду придает темная и немного пряная «юшка» — подлив, впитавший сочный вкус мяса и специй.

«Королевский суп» и одно из популярнейших блюд традиционной венгерской кухни можно считать гордостью нации.

Отменный вкус и незабываемый аромат, которые обеспечивает сочетание казалось бы привычных и обыденных продуктов, позволяют говорить об изысканности и достоинстве этого блюда.

Несмотря на «простонародное» происхождение гуляш был популярен и среди знати Австро-Венгрии, а сегодня блюдо пользуется заслуженным вниманием со стороны миллионов любителей питательной и вкусной еды во всем мире.

Готовим правильный гуляш: выбираем мясо, подбираем ингредиенты

Классический гуляш готовится именно на говядине.

Связано это с происхождением блюда: для приготовления использовали находящиеся под рукой продукты, а у пастухов под рукой чаще всего были именно коровы.

Изредка на гуляш шла баранина или дичь (например, зайчатина).

Выбираем продукты для гуляша

Итак, если хозяйка решает все же придерживаться традиционного рецепта и использовать именно говяжье мясо, то следует обратить внимание на такие особенности:

загрузка...
  • оптимальным вариантом для гуляша будет свежая грудинка, пашина (мякоть с грудинки) или лопатка;
  • тонкий слой сала на мясе – обязательный элемент классического мяса для этого блюда;
  • выбирая мясо, обратите внимание на возраст животного (это легко определить по цвету сала: чем оно желтее, тем старее было животное);
  • свежесть мяса – также обязательное условие для приготовления качественного и безопасного блюда.

Стандартный перечень продуктов для гуляша:

  • говядина;
  • овощи: лук, морковь, свежие помидоры (иногда заменяют томатной пастой);
  • чеснок, соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

Особым ингредиентом для настоящего гуляша называют паприку, которая добавляет блюду ту самую уникальную изюминку.

Выбрать лучше всего благородную сладкую паприку, а вот красная деликатесная добавит в блюдо сладковатые нотки.

Крайне осторожно используйте розовую паприку: для многих она будет слишком острой и пикантной.

Добавлять ли в гуляш картофель и этим превращать его из привычного мясного горячего блюда в классическое венгерское, но такое похожее на рагу из нашего детства – решать должен каждый сам.

Картофель, безусловно, делает блюдо сытнее и насыщеннее, добавляет объема и позволяет отказаться от приготовления дополнительного гарнира или салата.

Из десятков разновидностей гуляшей выделяют блюда, приготовленные из различных видов мяса: из говядины, телятины, свинины, курицы.

Гуляш доступен даже вегетарианцам – для этого нужно всего лишь взять соевое мясо.

Также существуют экзотические виды: винодельческие, грибные, с квашеной капустой или яичной лапшой, заправленные черносливом и морепродуктами – ведущие шеф-повара лучших ресторанов мира не останавливаются и придумывают новые рецепты.

Гуляш в мультиварке – готовим вкусно

В данном видео, вы наглядно сможете просмотреть ,как просто и главное вкусно, приготовить гуляш. Приятного просмотра!

Мультиварка – тот редкий вид кухонной бытовой техники, который быстро и прочно завоевал лидирующие позиции на кухнях наших домохозяек.

Готовить в ней можно все: от борщей до кексов, и даже классический гуляш – не исключение.

При должном рвении и соблюдении рекомендаций опытных хозяек каждый сможет приготовить вкуснейший гуляш в своей мультиварке.

Для приготовления гуляша в мультиварке используется следующая схема:

  • нарезанное кубиками или брусочками мясо укладывается на дно чаши и обжаривается с растительным маслом в режиме «Выпечка» около 15 минут;
  • к мясу добавляется нарезанный лук и морковь одновременно со специями (на выбор хозяйки);

СОВЕТ!На этом этапе для густоты подлива кладут столовую ложку муки.

  • полученная смесь заливается томатной пастой, разведенной с водой;
  • полученный продукт готовится на режиме «Суп» («Тушение») около 50 минут.
Еще по одному варианту обходятся без предварительного обжаривания мяса и сразу закладывают все ингредиенты в чашу, устанавливая режим «Тушение» (если мультиварка предусматривает выбор, то можно нажать кнопку «Мясо»).

Также существует несколько вариантов закладки овощей (это зависит от желания видеть овощи разваренными или сохранившими форму и структуру):

  • обжаривать морковь и лук отдельно от мяса и только потом соединять их;
  • добавлять овощи в мясо постепенно с интервалом в несколько минут;
  • закладывать все овощи одновременно с мясом.

Маленькие секреты для хорошего результата

Готовить гуляш в мультиварке – это совсем не то, что заниматься привычной обжаркой на давно знакомой чугунной сковороде и тушить в любимой кастрюльке.

Но если привыкнуть и следовать советам владелиц такой бытовой техники, то можно добиться отличного результата:

  • Перед закладкой кусочки мяса можно обвалять в муке и лишь затем выкладывать в чашу;
  • Если говядина или другое мясо, которое используется для блюда, может быть жестким, просто выставьте «Тушение» на большее время – 80-90 минут;
  • Чтобы овощи и мясо равномерно прожарились, не забывайте помешивать их не менее трех раз;
  • Чтобы получить побольше вкусного подлива, добавьте вместе с томатной пастой пару стаканов бульона. Некоторые хозяйки используют сметану, но нужно быть готовыми к особому слегка кисловатому привкусу молочных продуктов;
  • Сделать блюдо вкуснее и натуральнее позволит замена томатной пасты свежими помидорами, очищенными от кожицы и нарезанными кубиками;
  • Тонкую нотку чего-то итальянского в традиционное блюдо можно добавить с помощью бокала сухого вина, влитого за сорок минут до завершения приготовления блюда.
Польза физалиса для организмаПолезные свойства физалиса, мало кому известны, но читатели нашего сайта всегда знают тонкости кулинарного дела, присоединяйтесь к ним!

Цвет липы очень полезен для организма, если вы сомневаетесь, данная статья полностью ответит на все ваши вопросы.

Кукуруза, вкусный и полезный продукт, имеет мало противопоказаний, но знаете ли вы, какая её калорийность? Тут:http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-varenoy-kykyryzu.html, описана вся информацию про этот ценный продукт.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)

Приготовьте гуляш из говядины в мультиварке по этому рецепту – порадуйте домашних вкусной и полезной едой. Именно в мультиварке гуляш из говядины получается особенно нежным и вкусным, поскольку в процессе приготовления в этом приборе данный вид мяса прекрасно размягчается. Такой гуляш порадует мужчин и не только – его с удовольствием будут кушать все члены семьи.

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x