Цикорий — полезные свойства и противопоказания

Цикорий, чем же он полезен для организма?Еще со времен далекой древности полезные свойства этого растения, были хорошо известны и применялись в медицине.

Найти упоминания об этой траве можно уже во времена фараонов.

Существует легенда, повествующая о происхождении этого растения.

По преданию Апостол Петр использовал прутья цикория, чтобы избавить колоски хлеба от прожорливых насекомых.

После Апостол выбросил стебли растения на обочину дороги.

С тех самых пор, его можно найти возле дороги.

Еще одна легенда рассказывает о том, что Апостол Петр использовал цикорий для выпаса овец, поэтому трава носит второе название – «Петров батог».

Упоминания о растении в древних книгах указывают на то, что цикорий был известен и в Древнем Риме, где с его помощью активизировали пищеварение, и в Египте, где из него готовили противоядие от змей, скорпионов и ядовитых пауков.

Что касается России, первые упоминания об этой траве приходятся на 1880 год.

Именно тогда в Ярославской области и появился он.

До сегодняшнего дня сохранись знания о пользе и вкусовых качествах цикория.

Из него готовят вкусный напиток, множество кондитерских изделий и других вкуснейших блюд.

Цикорий относится к роду двулетних или многолетних растений семейства астровых или сложноцветных.

Среди сортов данного растения, существует два культивируемых вида: салатный и обыкновенный.

К числу диких относятся от четырех до шести видов.

Узнать цикорий можно и по другим названиям: придорожная трава, синий цветок, Петров кнут, Петров батог, щербак или серпник.

Впервые он был обнаружен на Средиземноморье.

Растение предпочитает умеренные климатические условия, но также встречается в тропиках.

На сегодняшний день цикорий можно найти в Евразии, Африке, Америке, Австралии и даже Новой Зеландии.

загрузка...

Это растение предпочитает луга, пустыри, скромные места у дорог, лесные опушки, кромки полей.

Особенность растения в его чутком реагировании на солнечный свет, когда пасмурно или день клонится к вечеру, его цветки, всегда закрыты.

Химический состав

Химический состав растения

Вкусовые и целебные свойства травы во многом объясняются его химическим составом.

В первую очередь, следует отметить содержание в растении таких веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • инулин;
  • рибофлавин;
  • глюкозид интибин, который придает траве горьковатый привкус и незаменим для нормального функционирования сердечной мышцы.

Инулин, содержание которого в высушенном корне может достигать 75%, является углеводом, отлично усваиваемым человеческим организмом.

Под воздействием инулина нормализуется содержание сахара в крови и обменные процессы в организме.

Помимо перечисленных полезных веществ, в нём содержатся:

  • фруктоза;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • железо.

В цветках растения ученые обнаружили гликозид цикорин, а в млечном соке – лактуцин и цикориевую кислоту.

Также необходимо отметить высокое содержание в растении активных соединений: витаминов, органических кислот, белков, пектинов, дубильных веществ и горьких смол.

Полезные свойства цикория

Цикорий, полезные свойства этого растения

Цикорий растворимый представляет собой не что иное, как высушенные и измельченные корни растения.

Соответственно, все полезные свойства, присущие корням этого растения, наблюдаются и у цикория растворимого.

Инулин, которым богата корневая система травы, незаменим для пациентов, страдающих сахарным диабетом, так как является отличной альтернативой сахару.

Под воздействием инулина нормализуется работа пищеварительной системы.

Кроме этого растворимый цикорий наравне с корнем растения благотворно влияет на деятельность нервной системы, снимает все симптомы тахикардии и расширяет кровеносные сосуды.

В народной медицине широко применяются отвар и настойка из корня цикория для улучшения аппетита, борьбы с камнями в желчном пузыре и активизации кровотока в печени.

Кроме этого и отвар, и настойка из цикория широко применяются для лечения ран, кожных заболеваний и устранения кожных воспалительных процессов.

Косметологии также оценили полезные свойства этого растения и используют его как составляющую часть травяных шампуней.

Салатный цикорий представляет собой небольшие кочаны с хрустящими листьями, приносящие пользу организму.

Употребление этих немного горьковатых листьев в пищу улучшает деятельность пищеварительной системы, печени, почек, поджелудочной железы, сердечной мышцы и нервной системы.

Необходимо употреблять в пищу салатный цикорий людям, страдающим сахарным диабетом.

Порошковый цикорий или кофе из цикория.

Незаменимый продукт для тех, кому противопоказан кофе.

Как правило, врачи советуют женщинам на период беременности отказаться от бодрящего напитка и употреблять кофе из цикория, благодаря полезным свойствам растения.

При этом напиток из растения поможет справиться с такими неприятными ощущениями во время вынашивания ребенка, как изжога и запоры.

Кофе из него, выводит из организма токсичные вещества, что также необходимо для успешного и безопасного вынашивания малыша.

Таким образом, кофейный напиток из цикория – это не только прекрасная альтернатива напитку, содержащему небезопасный кофеин, но и возможность укрепить организм полезными веществами минералами и витаминами.

Жидкий экстракт цикория тоже весьма полезен для организма.

В его составе есть флавоноиды, лактулоза, инулин, оксикумарины.

Эти вещества необходимы для устранения симптомов дисбактериоза, так как эффективно борются с патогенной флорой.

Помимо этого экстракт этого растения, помогает нормализовать пищеварение и стабилизировать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Регулярное применение жидкого экстракта способствует укреплению иммунной системы организма, нервной системы и устраняет слабость.

Обязательно принимайте жидкий экстракт цикория, если нуждаетесь в профилактике таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стоматит;
  • астма;
  • бронхит;
  • дисбактериоз и любые кишечные инфекции;
  • анемия;
  • заболевания селезенки;
  • остеохондроз.
Форшмак- король закусокРецепт форшмака из селёдки, очень необычайная и вкусная закуска! Не верите? Читайте наш сайт.

Внимание, в этой статье, интересная информация о белке в варёном яйце. Рекомендуем!

Банан, полезнейший фрукт, но сколько там углеводов, тут:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/belki/skolko-belka-v-banane.html, вы сможете это прочитать.

Противопоказания к применению цикория

  1. Помимо всех полезных свойств растворимый цикорий или корень растения имеют и ряд противопоказаний. В первую очередь, следует отказаться от этого продукта людям, страдающим астмой, заболеванием бронхов и кашель.

    Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует внимательно изучать состав растворимого цикория. Зачастую производители заменяют полезный инулин более дешевым и не столь полезным яблочным пектином, искусственно подкрашивают конечный продукт.

    Лучше не увлекаться растворимым цикорием людям, больным язвой и гастритом.

    С осторожностью необходимо принимать продукт людям, у которых есть проблемы с артериальным давлением и работой сердечно-сосудистой системы.

    И последнее, на что следует обратить внимание, индивидуальная непереносимость продукта, ведь некоторые вещества этого растения могут вызвать аллергические реакции, например, витамин С;

  2. 2. Что касается вреда салатного цикория, то исходя из многолетних наблюдений, ученые пришли к выводу, что к вредным свойствам этого растения можно отнести лишь индивидуальную непереносимость;
  3. Негативное воздействие кофе из этого растения, на организм в первую очередь отражается на деятельности нервной системы. Тем не менее, чувство нервного возбуждения после выпитого напитка связано с индивидуальными особенностями организма человека. Также некоторые врачи подвергают сомнению и химический состав напитка, ведь в процессе обработки сырье теряет львиную долю всех полезных веществ, а необходимыми витаминами обогащается искусственно. Таким образом, химические по составу витамины могут оказать негативное воздействие на организм человека;
  4. Жидкий экстракт цикория врачи не советуют употреблять людям с варикозным расширением вен, страдающим геморроем и разнообразными заболеваниями кровеносных сосудов.

Подведем итоги

В целом цикорий считается полезным и безопасным продуктом, как его корни, так и стебли с цветками, однако, людям с определенными заболеваниями следует воздержаться от его употребления.
  • больным варикозным расширением вен;
  • больным астмой;
  • страдающим язвой и гастритом;
  • людям с заболеванием сосудом и сердечной мышцы;
  • страдающим геморроем;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при аллергических реакциях.

Пейте вкусный напиток с удовольствием, но помните о том, что любой, даже самый безопасный продукт, при избыточном употреблении способен оказывать негативное воздействие на организм.

Оптимальной нормой употребления цикория считается не более четырех чашек в день. И будьте здоровы!

Видео десерт

В данном видео, вы узнаете всё про цикорий, его пользу и вред для организма.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x