Что такое мангольд, чем полезен и как его употреблять

19 января 2017 850

Под не самым привычным для русского уха названием «мангольд» скрывается листовая свекла, являющаяся своеобразной разновидностью листового салата. И речь идет не о тех листьях, которые вырастают на свекле, хотя их тоже можно употреблять в пищу, а именно об отдельном виде овощей. Мангольд очень любим в странах Средиземноморья, а также во многих европейских странах, но у нас о нем до недавнего времени даже и не слышали.

Мангольд

Мангольд – что это такое, как его едят?

Мангольд является разновидностью свеклы, а точнее подвидом свеклы обыкновенной. Он существует долее трех тысяч лет, относится к двухлетним растениям и имеет повышенное содержание полезных веществ.

Его еще называют «римской капустой», потому что в Древнем Риме без него не обходилось почти ни одно застолье. Сегодня он используется в кухнях многих стран мира – в первую очередь для приготовления салатов и диетических блюд, а также в супах и в качестве гарнира.

Помимо этого, мангольд широко применяется для украшения блюд, заменяя традиционные листья салата. Это и неудивительно, потому что данное растение популярно и как декоративное: сочетание красных, желтых и зеленых цветов в листьях мангольда позволяет украсить им не только огород, но даже и цветник.

Пищевая ценность и полезные свойства

мангольд пользаПо пищевым свойствам мангольд сравнивают со шпинатом, который тоже используют в целях обогащения организма витаминами. В листовой свекле есть 13 антиоксидантов, а одним из главных полезных компонентов является сиреневая кислота, контролирующая уровень сахара в крови.

Также она обладает способностью выводить из организма токсины, нормализует артериальное давление и улучшает пищеварительные процессы. В нем много фосфора, каротина и железа, а в 100 граммах даже вареного мангольда находят 40% дневной нормы витамина А и 300% дневной нормы витамина К.

Свежие же листья еще богаты и витамином С (при варке он разрушается). Мангольд очень низкокалориен – в нем содержится 19 Ккал, 1,8 гр. белка, 0,2 гр. жиров и 2,14 гр. углеводов на 100 гр.

овощные котлетыКак приготовить котлеты из моркови читайте в нашей статье.

Как приготовить жаркое по домашнему в горшочках — это вкусное блюдо, которое можно готовить каждый день.

Попробуйте приготовить невероятно вкусный и оригинальный салат с курицей «Арбузная долька».

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю свою исключительную пользу, мангольд может быть и опасен. Так как в нем содержится очень много витамина К – больше, чем это нужно организму, важна мера в его употреблении.

Переизбыток витамина К чреват увеличением тромбоцитов в крови и повышением вязкости крови, что опасно для людей с варикозом, тромбофлебитом, видами мигрени и повышенным уровнем холестерина.

Еще в данном растении есть щавелевая кислота, которая находится под запретом для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем и почками. Поэтому перед употреблением мангольд лучше приварить – эта кислота уйдет.

Опасен и свежевыжатый сок овоща – в нем много вредных летучих веществ, которые способы вызвать тошноту, рвоту, повышенную сонливость и даже понижение пульса. Для снижения риска таких побочных эффектов сок мангольда советую пить только через пару часов после его отжима. Но если не злоупотреблять количеством мангольда в рационе, то несколько листиков в салате или другом блюде точно не смогут причинить вреда никому.

Как выбрать и хранить мангольд

как выбрать мангольдПри выборе овоща нужно обращать внимание на его листья – они должны быть яркие, блестящими, хрустящими и сочными. Важно, чтобы не было коричневых и желтых пятен. Желательно выбирать более мелкие листья, потому что они более нежные и вкусные.

Не нужно замачивать листья перед приготовлением или употреблением в пищу – так из них теряется много полезных веществ, — достаточно просто промыть их под холодной водой.

Сохранить мангольд в холодильнике можно, поместив их в полиэтиленовый пакет, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха, и таким образом они могут пролежать 5 дней. Но мыть их нужно только перед употреблением, а в холодильник отправлять в естественном состоянии. Также овощ можно заморозить, как шпинат – помыть, нарезать на кусочки, разделить по пакетам и заморозить. В таком виде в них сохранится максимальная польза.

загрузка...

Рекомендации по приготовлению

Мангольд можно использовать для приготовления салатов, супов, винегрета, свекольника, холодных закусок, гарниров, вторых блюд (если потушить в масле). Еще его листья квасят как капусту или вместе с ней, а черенки маринуют как огурцы.

Овощ используют и в качестве листьев для заворачивания голубцов, а также для вегетарианских лазаний. Еще с ним можно делать пирожки, а омлет с вареным мангольдом станет прекрасным завтраком.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств данного растения и при этом сделать его наиболее удобным для употребления в пищу, лучше всего быстро отварить его.

В кипящую воду сначала опускаются его черешки, а спустя пару минут и листья – их надо варить еще три минуты, после чего слить воду, откинув овощ на дуршлаг и использовать его по задуманному назначению.

Например, смешать его с кусочками сыра, кружочками оливок, чесноком и заправить оливковым маслом – вкусный и витаминный салат уже будет готов. Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий