Чем можно заменить изысканный вустерский соус

05 марта 2016 2064

Вустерский соус, который ещё называют вустерширским – самая знаменитая английская приправа. Название он получил от имени графства Вустершир, где был создан впервые более чем 170 лет назад.

мясо с вустерским соусом

Он считается одной из наиболее загадочных кулинарных приправ, так как до сих пор рецепт его известен лишь производителям. Англичане умеют хранить тайны и традиции приготовления этой пикантной заправки держат в строгом секрете.

Состав и особенности приготовления оригинального вустерского соуса

Состав оригинального варианта известен, туда входит более 25 ингредиентов. Вот некоторые из них:

  • Уксус солодовый;
  • Вода;
  • Лук;
  • Анчоусы;
  • Лук-шалот;
  • Карри;
  • Хрен;
  • Смесь перцев: душистый, чили, чёрный;
  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • Тамаринд;
  • Сельдерей;
  • Лимонный сок;
  • Орех мускатный;
  • Эстрагон;
  • Лист лавровый;
  • Асафетида;
  • Аспик (мясной экстракт).

Но, даже зная точный состав, повторить оригинальный вкус не удастся.

Настоящий вустерширский соус «дозревает» в специальных дубовых бочках в подвалах производства более трёх лет. И только потом он разливается по бутылкам, поставляется в рестораны и супермаркеты.
соус в блюде

По легенде первая попытка создания приправы оказалась неудачной, вкус заказчику не понравился. Но опытный образец забыли в погребе и случайно нашли через несколько лет, попробовав, поразились сочетанию в нём вкусов и аромату.

Между тем соус невероятно популярен у кулинаров всего мира. Благодаря концентрированному составу, он экономичен в использовании.

Порой достаточно нескольких капель на блюдо. Это скорее приправа, чем заправка.

Вустерский соус выгодно подчёркивает вкус рыбных, мясных блюд, салатов, входит в состав известного соуса Цезарь и «Кровавой Мэри».

Рецепт домашнего вустерского соуса

Итак, повторить вустерширский соус самостоятельно невозможно. Но приготовить приправу, которая подойдёт на замену, вполне реально. Хотя процесс этот длительный и трудоёмкий.

Чтобы сделать вустерский соус дома понадобится:

загрузка...
  • Уксус – 2 стакана;
  • Соевый соус – 0.5 стакана;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Вода – 0.5 стакана;
  • 1 луковица;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Приправа кардамон – 0.5 ч. ложки;
  • Приправа карри – 0.5 ч. л;
  • Анчоусы – 2 шт.;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Чёрный перец горошинами – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 палочки;
  • Перец красный – 0.5 ч. ложки;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Гвоздика – 1 ч. л;
  • Тамаринд– 0.25 стакана;
  • Горчица семена – 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Лук замариновать в уксусе на 2 минуты;
  2. Взбрызнуть уксусом и порубить чеснок;
  3. порубите чеснок и лук

  4. Взять марлевый мешочек либо кусок марли в два слоя, куда вместе с чесноком и луком поместить перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон и корицу. Плотно завязать марлю;
  5. завяжите специи в марлю

  6. Воду, смешанную с уксусом и соевым соусом, залить в кастрюлю, поместить туда мешочек, засыпать сахар и нарезанный тамаринд;
  7. варите специи

  8. Пока кастрюля кипятится на небольшом огне полчаса, нарезать мелко филе анчоусов, соединить с карри, посолить, долить воды. Всё размешать, вылить в кипящую смесь;
  9. смешайте специи

  10. По истечении 30 минут выключить огонь, слить содержимое кастрюли в стеклянную тару. Марлевый мешок положить туда же;
  11. После остывания банку держать в холодильнике. Ежедневно доставать марлю со специями, отжимать в соус, и класть обратно. Так делать на протяжении двух недель;
  12. Через две недели можно выбросить марлю и разлить готовый продукт в стеклянные бутылки. Хранить в холоде.
  13. положите соус в холодильник

Этот рецепт считается классическим в домашней кулинарии. Однако существуют вариации.

В одной из версий рецепта вместо уксуса используют лимонный сок. А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.

Чем заменить вустерский соус в салате Цезарь

Цезарь – любимый многими салат. Секрет его успеха в рецепте особой заправки, в состав которой в оригинальной версии обязательно входит вустерский соус.

Но можно приготовить блюдо и без этого ингредиента, если заменить приправу смесью бальзамического уксуса с рыбным тайским соусом.

Процесс создания салата включает два этапа: сначала готовится соус-заправка, потом непосредственно само блюдо.

Ингредиенты заправки:

    рецепт соуса

  • Яйцо – 1 шт., вынуть заранее из холодильника;
  • Масло натуральное оливковое – 3 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус – 0.25 ч. ложки;
  • Тайский рыбный соус – 2-3 капли;
  • Горчица – 0.25 ст. ложки;
  • Анчоусы – 3-4 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Табаско – 1 капля;
  • Соль, перец молотый.

Процесс приготовления заправки к салату Цезарь:

  1. Отварить яйцо без скорлупы несколько секунд – получится пашот;
  2. Положить яйцо в чашу и взбивать с лимонным соком, табаско и горчицей, вливая в процессе оливковое масло. Получится консистенция майонеза;
  3. Нарезать анчоусы. Их иногда заменяют на пряного посола кильку в количестве двух штук. Добавить в заправку, снова взбить блендером;
  4. В финале добавить бальзамический уксус и несколько капель тайского соуса, посолить, поперчить заправку.
сыр филаделфия
Простой рецепт сыра «Филадельфия» в домашних условиях, который легко приготовить.

Возьмите на заметку рецепт кваса из овса в домашних условиях в нашей статье.

Читайте как сделать белково масляный крем для украшения торта, самые вкусные варианты.

Теперь, когда у вас есть необыкновенно вкусная заправка, мы предлагаем вам приготовить и сам салат.

Составляющие салата Цезарь:

  • Филе курицы – 300 г;
  • Салат Ромэн – пучок;
  • Помидоры сорта черри – 10 шт;
  • Батон для гренок – 4 ломтика, корку срезать;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Натуральное оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Приготовленная ранее заправка для салата;
  • Перец, соль.

Приготовление популярного салатика:

  1. Филе слегка обжарить, затем запечь в духовке, остудить, нарезать ломтиками;
  2. Заранее приготовить чесночное масло – порубить чеснок и положить в оливковое масло на час, дать настояться;
  3. Батон обжарить на сковороде в чесночном масле, предварительно нарезав кубиками. Посолив и поперчив, подсушить в духовке 5 минут;
  4. Промыть салатные листья, половинками нарезать помидоры;
  5. Выложить зелёный салат на большую тарелку и сверху положить курицу, полить всё заправкой с бальзамическим уксусом, украсить половинками черри;
  6. Перед подачей выложить гренки.

Несмотря на мнение, что приготовить на домашней кухне вустерский соус нереально, найти ему замену возможно. Главное, не бояться экспериментировать.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Вася Ответить

ПОШЛИ В ЖОПУ

Жора из города Ж. Ответить

Вы Где, блядь, в магазинах видели такие продукты????? Домашние рецепты у них!

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x