Как приготовить вкусный чахохбили в мультиварке, рекомендации

Чахохбили в мультиварке, как его правильно приготовить?Это блюдо считается классической составляющей грузинской кухни, его готовят из мяса и овощей.

Основным достоинством чахохбили, несомненно, являются прекрасные вкусовые качества, а благодаря простоте приготовления с ним справится любая хозяйка.

Чтобы приготовить данное блюдо, можно воспользоваться мультиваркой — это существенно сэкономит ваше время.

Чахохбили: история происхождения и особенности приготовления

В давние времена это блюдо, готовили из мяса фазана, причем это блюдо называли хохоби.

Сегодня его готовят, как правило, из курицы, иногда из утки или перепелов.

Существует немало вариантов данного блюда, ведь каждый век добавлял в него нечто особенное.

Например, сто лет назад в традиционный рецепт чахохбили окончательно попали помидоры и красный перец.

Это древнее грузинское блюдо имеет две особенности.

Первая из них в том, что птицу обжаривают так называемым сухим способом, то есть в сковороду или сотейник не добавляют ни капли масла.

Второй секрет в том, что основная часть жидкости для тушения присутствует в луке, поэтому его кладут довольно много.

Какие продукты используют для приготовления чахохбили?

Какие продукты нужны для приготовления чахохбили в мультиварке?

Основным ингредиентом чахохбили обычно является мясо домашней птицы – как правило, курицы.

Иногда для приготовления данного блюда используют баранину или говядину.

При этом рекомендуется выбирать молодое мясо хорошей упитанности.

загрузка...

Овощей по весу нужно брать столько же, сколько и мяса.

Как правило, в чахохбили добавляют помидоры, в более редких случаях – картофель.

Иногда используется их сочетание.

Помидоры обязательно нужно обдать кипятком и почистить.

Картофель перед добавлением в блюдо часто отваривают до полуготовности.

Если для приготовления чахохбили используется нежирное мясо, допускается при обжаривании использовать небольшое количество сливочного масла.

В конце приготовления в блюдо добавляют пряности.

Солить его нужно два раза – перед закладкой овощей и незадолго до добавления специй.

Если выделяется мало жидкости, можно влить чуть-чуть воды.

К обязательным специям, которые входят в классический рецепт чахохбили, относят зелень кинзы, базилика, петрушки, чабера, чеснок и красный перец.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать зелень мяты, укропа, эстрагона.

К сухим пряностям, добавляемым в данное блюдо, относят хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран.

Рецепты приготовления чахохбили в мультиварке

Существует достаточно много вариантов приготовления чахохбили, каждый из которых имеет свою изюминку.

Давайте рассмотрим достаточно простой вариант приготовления чахохбили из курицы в мультиварке. Приятного вам просмотра!

Так, для того чтобы получить традиционный вариант этого блюда, нужно взять следующие ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • красное вино – 1/2 стакана;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Для приготовления чахохбили в мультиварке курицу следует помыть, высушить и нарезать на некрупные куски;
  2. Помидоры помыть, обдать кипятком и почистить. Нарезать мякоть некрупными кубиками;
  3. Лук нарезать полукольцами;
  4. Зелень вымыть и измельчить;
  5. Чеснок почистить и мелко порезать или истолочь;
  6. Перец помыть, высушить, удалить семена и плодоножку, мелко порезать;
  7. Положить в мультиварку все ингредиенты, добавить соль и хмели-сунели;
  8. Положить сливочное масло и добавить вино;
  9. Установить режим «Тушение». Время приготовления – 90 минут.
  10. Готовое блюдо нужно есть горячим в сочетании с рисом или картофелем.

Чахохбили с картофелем

Как готовить чахохбили с картошкой и курицей в мультиварке?

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • специи;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • картофель – 5 шт.;
  • свежая зелень;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для начала курицу нужно нарезать небольшими кусочками;
  2. Обжарить мясо в режиме «Жарка» или «Выпечка» – должна появиться золотистая корочка;
  3. Лук почистить, вымыть и тонко нарезать. Обжарить его до прозрачности и положить в чашу мультиварки;
  4. Картофель порезать и слегка обжарить;
  5. Помидоры очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, затем порезать кубиками и положить в блюдо;
  6. Включить режим «Тушение». На приготовление понадобится 1 час;
  7. Приблизительно за 15 минут до конца добавить измельченную зелень;
  8. После окончания приготовления добавить в чахохбили нарезанный чеснок, закрыть крышку, оставив в режиме «Подогрев» примерно на 15 минут.
Калорийность роллов и суши, какая их пищевая ценность ?Калорийность суши и роллов, вроде бы и миф, но читая наш сайт, можно найти много интересных фактов про эти блюда.

Бобовые в частности фасоль, достаточно калорийны, в этой статье, вы узнаете ,насколько калорийна красная фасоль. Питайтесь правильно!

Макароны, как мучные изделия достаточно калорийны, тут:http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/makaronu-kaloriynost.html, вы сможете узнать, насколько калорийны отварные макароны.

Полезные советы

Чтобы чахохбили в мультиварке получилось еще вкуснее, можно дать несколько полезных советов:

  1. Сухой способ обжаривания подходит для жирной птицы, причем его могут использовать исключительно опытные кулинары. Если же вы собираетесь готовить это блюдо впервые, стоит использовать растительное масло и хорошо раскаленную сковороду;
  2. Для приготовления томатного соуса рекомендуется взять свежие мясистые помидоры, которые нужно почистить и измельчить в блендере. Также подойдут помидоры, приготовленные в собственном соку, или хотя бы томатная паста;
  3. Для приготовления классического чахохбили не используют воду, поскольку овощи и так содержат достаточное количество влаги. Если же хочется получить больше соуса, можно добавить 100 мл воды, однако лучше использовать для этой цели красное вино;
  4. Поскольку основная жидкость для тушения блюда присутствует в луке, очень важно правильно подобрать его количество. Для традиционного чахохбили используют довольно много лука;
  5. Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно добавить как можно больше специй – подойдет шафран, хмели-сунели, лавровый лист, острый стручковый перец. Чтобы соус стал более вкусным и густым, в него можно положить измельченные грецкие орехи.
Чахохбили – это очень вкусное и сытное блюдо грузинской кухни, приготовить которое может даже начинающий кулинар.

А если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то процесс и вовсе потребует совсем немного усилий.

Главное – следовать рецепту и добавлять как можно больше специй.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Марина Ответить

Честно говоря, это блюдо готовит мой муж. Получается вкусно. Вот только базилик он не добавляет. При следующей готовке обязательно добавим.

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x