Ягода брусника — польза и вред

Ягоды брусникиБрусника (латинское название — Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёное растение, кустарник, которое относится к семейству брусничных (или вересковых).

Стебель имеет яркую зелёную окраску, вытянут.

Распространена в хвойных и лиственных лесах, встречается в кустарниках или болотах.

Её ярко-красные ягоды хорошо знакомы жителям нашей родины испокон веков. И испокон веков этим растением пользовались в лечебных целях, причём в ход идут как ягоды, так и листья.

Среди полезных целебных свойств ягоды брусники выделяют следующие:

  • прекрасное мочегонное;
  • очищающее средство;
  • применение — мочекаменная болезнь;
  • подагра и любые заболевания, требующие очищения организма;
  • кровоостанавливающее (особенно при маточных кровотечениях);
  • отхаркивающее при бронхитах;
  • дезинфицирующее.

Также бруснику используют как лекарство при циститах, уретритах и даже при простуде.

Растение это повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Ягоды, концентрат брусничного сока часто используют при авитаминозах, при гипертонии, так же брусника обладает полезными свойствами для людей с заболеванием почек.

Применение листьев брусники

Применение листьев брусники

Показания к применению листьев этого растения следующие:

  • подагра — лиственный отвар, употребляемый внутрь, способствует выведению камней;
  • диабет;
  • ревматизм.
Листья заваривают в виде чая, который действует на организм как восстанавливающее, как естественный антидепрессант.

Способ приготовления прост:

чайная ложка листьев заваривается на два стакана воды и кипятится 8-10 минут.

Дозировка для взрослого человека — полстакана 2-4 раз в сутки.

Принимается на протяжении одного-полутора месяцев.

Особенно полезен будет брусничный чай детям, которые страдают ночным недержанием мочи: отвар действует как мочегонное и этим способствует излечению.

загрузка...

Рецепт отвара таков:

заваривают смесь ягод и листьев брусники с листьями зверобоя на три стакана воды, пьют три стакана в сутки (со второй половины дня до сна).

Ещё несколько рецептов с листьями брусники:

  1. брусничная настойка — 1 ст.л. на стакан кипячёной воды, настаивать — 1 час, пить по полстакана 2-4 раза в сутки до приёма пищи;
  2. при лечении мочекаменных заболеваний употребляют до одного стакана ягод в сутки или варят сушёные листья;
  3. ещё один вариант брусничного чая: заливают сушёные листья кипятком и настаивают до 15 минут, добавив сахар; пропорции — з ст.л. листьев, 1 литр воды, з ст.л. сахара.

При этом стоит заметить, что брусничные листья сегодня пользуются большей популярностью, нежели ягоды.

Причина тому — неприхотливость, более длительные сроки хранения.

Кроме того, спектр действия листьев куда шире, чем у ягод.

Поэтому брусника — а особенно её сушёные листья — сегодня является более чем доступным лечебным растением.

Применение брусничных побегов, почек

Как используют побеги и почки брусники

Из брусничных почек и побегов также готовят целебные настои.

Применение — широкое:

  • головные боли;
  • катар;
  • даже обыкновенная простуда.

Применяется отвар и при раковых заболеваниях: лечению не способствует, однако улучшает общее состояние больного.

Свежие побеги употребляются в пищу в чистом, свежем виде и обладают тонизирующими, болеутоляющими и всё теми же противодепрессивными свойствами.

Польза для беременных

Брусничный сок пойдёт на пользу беременным женщинам, страдающим неврозами или анемией.

В целом же лучшего продукта питания для беременной женщины, нежели брусника, просто не найти, особенно в зимнее время года.

Ведь помимо огромного количества витаминов, которые так необходимы будущему ребёнку, брусника ещё и будет оберегать организм женщины от простуды.

Для беременных это растение хорошо подойдёт в виде гипоаллергенного средства.

А витамины B и E, в огромном количестве содержащиеся в соке ягод, способствуют укреплению мышц, что, несомненно, имеет важное значение при родах.

Содержащийся в растении кальций способствует развитию скелета будущего ребёнка.

Витамин P снимает отёчности и нормализует давление в организме.

Брусника также насыщает организм будущей мамы и её плода железом, марганцем, калием.

Как видите, польза брусники для беременной женщины не оставляет никаких сомнений.

Противопоказания к применению

Несмотря на ряд полезных целебных свойств, которыми обладает растение, есть у него и свои противопоказания.

Приготовление манной каши в мультиваркеРецепт манной каши в мультиварке очень простой, не верите? Читайте нашу статью.

Очень вкусно получится запечённое филе тилапии в духовке, читайте в этой статье, как его вкусно приготовить.

Здесь:http://notefood.ru/pitanie/diety-pitanie/kykyreznue-rulca-dlya-pohydeniya.html, Вы прочитаете отзывы о применении кукурузных рыльц.

Например, употребление растения крайне нежелательно для гипотоников — брусника достаточно быстро понижает давление в артериях.

Кроме того, употребление брусники противопоказано людям с холециститом, а также тем, кто обладает гиперчувствительной нервной системой.

Среди прочих противопоказаний — гастриты, язва желудка.

А учитывая то, что брусника действует как разжижающее, её ни в коем случае не следует принимать тем, кто недавно сделал операцию

или же если имеется риск внутренних кровотечений.

Надеемся, что наша статья была для вас информативной!

Будьте здоровы!

Видео десерт

Рекомендуем просмотреть данное видео, в нём Вы узнаете всю полезную информацию о бруснике.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x