Блюда армянской кухни: традиционные рецепты с фото

27 марта 2016 85

По всему миру найдутся любители восточной кухни. Оригинальные сочетания специй, множество сытных блюд из мяса и другие секреты покорили сердца тысяч людей.

Особенной популярностью пользуется армянская кухня. Для приготовления блюд выходцы из Армении используют более 300 видов трав и цветов. Интересно, что их далеко не всегда используют в качестве приправ, нередко растения выступают в роли основного блюда. Именно поэтому у армянской кухни немало поклонников не только среди мясоедов, а и среди вегетарианцев.

армянская кухня пряности

У восточных кулинаров есть рецепты на каждый сезон. Многие из нас пробовали долму — аналог известных голубцов, а именно мясные лепёшки с рисом и зеленью, обёрнутые виноградными листьями. Это блюдо традиционно готовят весной, именно тогда листья являются наиболее свежими и вкусными.

Летом и осенью повара используют всевозможные овощи и фрукты, чтобы придать особый аромат каждому кушанью. Как же приготовить сытный и полезный обед в стиле армянской кухни?

Горячие острые супы

Любой обед начинается с первого блюда. Всем известно, что жидкие горячие супы благотворно влияют на обмен веществ, поэтому их следует готовить не реже двух раз в неделю.

Следующий рецепт супа понравится даже детям, а ведь их бывает непросто заставить кушать первое!

Суп из чечевицы

Для приготовления аппетитного чечевичного супа на шестерых человек вам потребуется не так и много ингредиентов:

  • Две луковицы;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 ст.л. муки;
  • Кипяченая вода — 2 л;
  • Томатная заправка (паста, иногда заменяют кетчупом) — 2 ч. л.;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • Красный (острый) молотый перчик и соль по своему вкусу.

В первую очередь вам понадобится разогреть сковородку, затем обжарьте на ней муку с половиной количества подготовленного сливочного масла. В результате должна образоваться золотистая корочка. Далее нарежьте лук и картошку мелкими кубиками.

суп с чечевицыПоложите остатки масла в кастрюлю, там же обжарьте лук и томат. Периодически перемешивайте, чтобы смесь не подгорела, затем добавьте соль и перец. Сразу же после этого влейте кипяченую воду.

Продолжая помешивать, добавьте смесь из муки и масла, а потом пересыпьте картошку. Если воды мало, долейте ещё немного. Накройте крышкой и оставьте вариться примерно на десять минут. По истечению этого времени добавьте чечевицу. Ещё раз тщательно всё перемешайте, варите на слабом огне в течение получаса.

Существует также «мясная» версия этого рецепта. Для неё следует заранее отварить нежирную говядину. Затем бульон добавляется во время варки вместе с водой, мясо же кладётся в самом конце, вместе с чечевицей.

Сытный кололик

Опытным кулинарам будет интересно приготовить армянский суп по немного более трудному рецепту. Для этого возьмите такие составляющие:

  • Говядина нежирная — 1.5 кг;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Коньяк — 50 г;
  • Эстрагон (зелень) — 3 ст. л.;
  • Рис — половина стакана;
  • Масло сливочное — 250 г;
  • 3 луковицы;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — четверть стакана;
  • Перчик черный — 1 столовая ложка молотого или 12 горошин.

Изначально вам потребуется сварить и процедить бульон из говядины. Разделите его на две части, примерно 1/3 и 2/3. Из большей приготовьте суп, добавив туда рис, специи, мелко нарезанную луковицу. За пять минут до готовности влейте в жидкость взбитое яйцо.

кололикПока готовится суп, возьмите мясо и отбейте его. Выньте из него все плёнки, жир и сухожилия. Порежьте мелкими кубиками первую луковицу, выложите лук сверху на мясо, продолжайте отбивать. В результате должна получиться тягучая масса, в которую вводится молоко, коньяк, яйцо и мука. Эта субстанция взбивается до наполовину жидкой консистенции, далее добавляются соль, пряности и вторая порезанная луковица. Поставьте всё это в холодильник на 30 минут.

загрузка...

По истечению получаса достаньте мясную массу, сделайте из неё фрикадельки небольшого размера, внутрь каждой из них положите по ломтику масла. В оставшейся части бульона отварите получившиеся шарики, затем соедините их с уже подготовленным супом.

Второе блюдо — основная часть трапезы

После того, как вы насладились потрясающим вкусом армянского супа, настало время перейти ко второму блюду. Чаще всего в этой роли выступает по-особому приготовленное мясо с гарниром.

Для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мясных продуктов, в качестве основного блюда подойдут овощные салаты, о которых речь пойдёт далее. На текущем этапе обеда вы можете подать для них отдельно гарнир, ведь в армянской кухне он совсем не уступает мясу по вкусовым качествам.

Интересным решением для обеда будет овощное рагу под названием айлазан. В нём содержится значительное количество приправ, которые идеально сочетаются между собой. Итак, возьмите такие компоненты:

  • Картофель и баклажаны — по 0.5 кг;
  • 4 луковицы;
  • Сладкий перчик — 4 стручка;
  • Подсолнуха (можно оливковое) масло — 100 г;
  • 4 помидора;
  • Фасоль стручковая — 1 стакан;
  • Головка чеснока;
  • Чёрный перец — 1.5 ч. л.;
  • Красный (острый) перчик — 1 ч. л.;
  • Стакан пряной зелени (как правило, туда входит кинза, чабрец, базилик и петрушка);
  • Соль по своему вкусу.

Готовка этого второго блюда армянской кухни немногим отличается от обычного рагу. Для начала нарежьте кружочками баклажаны, посолите и оставьте на 15-17 минут, чтобы они дали сок.

нарежьте баклажаны

Тем временем нарежьте дольками остальные овощи, измельчите пряности и чеснок.

нарежьте овощи

Отожмите баклажаны, положите их в кастрюлю.

выкладывайте овощи слоями

Далее слоями выкладывайте остальные овощи, присыпая каждый из них солью и специями.

перекладывайте специями и травами

Залейте оливковым маслом, долейте половину стакана воды. Сверху прикройте тарелкой, на неё поставьте крышку, доведите до готовности на слабом огне.

тушите до готовности

Аппетитный армянский салат для гурманов

Салаты любят все. Их можно использовать в качестве отдельного блюда на завтрак или ужин, а можно подать в качестве дополнения или закуски во время обеда. Даже если среди ваших гостей или семьи есть люди, которые вынуждены следить за весом и отказываться от вкусной жирной пищи, они могут насладиться вкуснейшими салатами.

Смесь из сельдерея и перца с грибами является достаточно низкокалорийной, несмотря на входящее в состав сало. Сочетание специй ускоряет обмен веществ, поэтому вы можете позволить себе это блюдо даже вечером. Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Грибы и корень сельдерея — по 200 г;
  • 2-4 ломтика жирного (можно с прослойкой мяса) свиного сала;
  • Красный сладкий перец — 3 стручка;
  • Стакан красного сухого вина;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • 2 ст. л. масла подсолнуха;
  • Соль, молотый перчик и зелень свежей петрушки — по своему вкусу.

Нарежьте грибы небольшими кусочками, обжарьте в масле на разогретой сковороде. Добавьте туда измельченный чеснок и сало, порезанное мелкими кубиками. На сильном огне жарьте ещё пару минут. Далее влейте на сковороду вино, кипятите в течение минуты, тушите на слабом огне ещё 5-7 минут.

Добавьте мелкорубленую петрушку, снимите с огня, посолите. После того, как смесь остынет, добавьте туда корень сельдерея и перец, их требуется заранее порезать мелкой соломкой. Выложите всё это в ёмкость для салата, перемешайте, сверху разместите грибы. Данное блюдо армянской кухни подаётся в холодном виде.

Предлагаем вам также попробовать хортык караунзов — необычное, но очень вкусное блюдо из армянской кухни. Смотрите как готовить в нашем видео:

Армянская выпечка на десерт

После обеда дети частенько требуют сладкого, особенно в том случае, если они полностью доели свои порции полезного супа и салата. Побаловать себя и близких вы сможете, приготовив армянское печенье под названием кята. Это блюдо помнят многие с детства, ведь подобная выпечка продавалась в хлебных киосках ещё несколько лет назад.

штрудельПриготовьте вкусный и ароматный пирог из слоеного теста с яблоками по нашему рецепту. Вкуснее десерта вы еще не пробовали!

Как приготовить изумительный татарский десерт чак чак смотрите по ссылке. Не пожалейте потраченного времени, это очень вкусно!

Настоящие французские шоколадные маффины, вы сможете приготовить по нашим рецептам, учтя рекомендации кулинаров из нашей статьи.

Конечно же, кята домашнего производства будет значительно более вкусной и полезной. Для неё вам понадобятся:

  • Яйца — 5 шт. (4 желтка для теста, а пятое яйцо для смазки);
  • Уксус — 3 ст. л.;
  • Сливочное масло — 600 г (из которых 300 пойдёт на тесто, 150 потребуется для начинки и 150 для прослойки);
  • Стакан кипяченой воды;
  • Пшеничная мука — 7 стаканов.

Для начала вам следует отделить белки от желтков (в рецепте используются исключительно вторые). Их смешайте с уксусом и тёплой водой. Отдельно разотрите руками масло и муку для теста. Влейте туда воду с желтками и уксусом.

блюда армянской кухниЗамесите тесто из получившейся смеси. Поделите его на четыре равные части, каждую из которых требуется раскатать, затем смазать тонким слоем сливочного масла. Сверните каждый кусочек, как вам удобно, после чего уберите в холодильник на два часа. Спустя этот срок достаньте заготовки, снова раскатайте их, смажьте маслом и поставьте обратно на такое же количество времени. Разворачивать не нужно!

Тем временем подготовьте начинку. Для этого 150 граммов сливочного масла требуется растереть руками с сахаром и мукой. Далее получившаяся субстанция утрамбовывается и делится на четыре части (по количеству теста).

Когда пройдёт два часа с того момента, как вы поставили заготовки для печенья в холодильник, требуется их достать оттуда и тонко раскатать, каждый по очереди. Сверху выкладывается смесь из масла, сахара и муки, затем сворачивается рулет. Следите за тем, чтобы начинка не высыпалась, для этого её нужно периодически прижимать руками.

По всей длине получившегося рулета пройдитесь пару раз скалкой, чтобы итоговая толщина составила 1.5-2 сантиметра. Смажьте его взбитым яйцом, вилкой можно нанести узор, смочив её в яичных остатках. Волнистым ножом разрежьте тесто на одинаковые треугольники, выложите на противень. Поставьте кяту на 25-28 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. После того, как печенье подрумянится, убавьте огонь до минимума, оставьте ещё на 10 минут.

Необычное блюдо Хапама с интересной подачей, смотрите как готовить и пробуйте:

Очевидно, что приготовление армянского обеда не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. Подготовьте заранее все ингредиенты, внимательно следуйте инструкциям — и вы сможете поразить гостей своими навыками приготовления блюд армянской кухни.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x