В каких продуктах содержится глютен и почему он опасен

16 августа 2016 970

Глютен или клейковина – это растительный белок, состоящий из двух других белков: глютенина и глиадина. Содержится он во многих злаках, много его в пшенице, во ржи и ячмене.

Этот протеин придаёт хлебобулочным изделиям особую пышность, вместе с тем, этот протеин является консервантом, позволяющим продлевать срок хранения мучных фабрикатов.

Продукты с глютеном

Сама по себе клейковина не имеет запаха и вкуса, а на вид это сероватая, липкая масса.

В каких продуктах содержится глютен? Найти глютен можно не только в изделиях из хлеба, он содержится во многих биопродуктах: молочных и мясных изделиях, в консервах и соусах.

О пользе и вреде глютена

Клейковина в последнее время набирает популярность. О ней говорят многие люди, включая известных личностей, которые сидят на безглютеновой диете и активно её рекламируют.

Но стоит ли её придерживаться? Необходимо ли здоровым людям искать биопродукты с указанием «без глютена»? Чтобы получить ответы на эти диллемы, стоит рассказать о плюсах и минусах. Что мы отнесём к пользе?

  • Глютен увеличивает пищевую ценность пищи, в свою очередь это ведёт к пополнению организма не только энергией, но и дополнительными питательными веществами и растительными протеинами;
  • Клейковина способна связывать многие питательные вещества и минеральные элементы, тем самым помогая пищеварению;
  • В этом растительном белке содержатся витамины А, Е, группа витаминов В и D, P (фосфор), Ca (кальций), Mg (магний) и Fe (железо), а также множество незаменимых аминокислот, выполняющих важнейшие функции в нашем организме.
Теперь поговорим о вреде глютена на организм человека. На Земле есть примерно 1% людей, страдающих болезнью, которая называется целиакия. Это полная непереносимость клейковины. Механизм этой болезни весьма страшен, более того, если человек, имеющий эту болезнь, рано не обратит на то внимание, может собственными руками себя свести в могилу.

Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание, характеризующиеся непереносимостью организмом клейковины.

Иммунитет болеющих целиакией людей воспринимает этот белок как чужеродное вещество, и начинает активно с ним бороться. Лейкоциты больного «выпускают» цитокины, которые разрушают слизистую кишечника.

Ворсинки, выстилающие стенки тонкого кишечника, «отваливаются», а лысая кишка не способна всасывать полезные вещества.

Такие люди каждый раз будут всё хуже реагировать на глютен, потому что антитела запоминают агрессора, и если не принять вовремя меры, может быть уже поздно.

У многих людей есть скрытая непереносимость этого протеина, проявление его слабое, поэтому это можно найти в комплексе медицинских процедур и подтвердить специальной пробой.

Схема развития целиакииНо есть просто аллергическая реакция на этот белок. Таких людей больше, но, всё же, лучше знать о том, что может навредить организму.

Иммунная система таких людей воспринимает глютен чужеродным материалом и начинает его атаковать, и даже самые малые дозы способны вызвать сильную аллергию, из-за чего страдает в первую очередь желудок, кишечник, нервная система.

загрузка...

Но при следующем приёме клейковины организм также воспримет этого агрессора, состояние не будет ухудшаться, не будут разрушаться стенки кишечника, так как иммунные клетки не «запоминают» чужеродный материал, как в случае при целиакии.

С медицинской точки зрения, аллергическая реакция на клейковину не такая тяжёлая, как целиакия, но и тем и другим лучше придерживаться безглютеновой диеты.

Примечание: целиакия – заболевание серьёзное. Женщинам, желающим забеременеть, стоит помнить о высокой вероятности выкидыша и опасности родить ребёнка с врождёнными пороками развития.

Но что же делать с клейковиной людям, не имеющих врождённой непереносимости или аллергии на этот белок?

Насколько глютен угрожает здоровью людей, учёные пока не установили точно. Благодаря долговременной селекции зерновые растения были видоизменены (в них стало намного больше клейковины и, как следствие, пищевой ценности).

Если у человека есть отрицательная реакция на повышенное содержание клейковины в продукте, ему следует ограничить употребление этого протеина.

И всё же, самому экспериментировать со своим здоровьем опасно, ведь нарушенное питание, невосполнимое обделение организма рядом питательных веществ и аминокислот может привести к катастрофическим последствиям.

Чтобы этого не допустить, следует обратиться к врачу и провести ряд медицинских необходимых процедур.

К тому же, стоит помнить, что безглютеновая диета является оздоровительной, и сбросить лишние килограммы с её помощью сложно, хоть это возможно.

Многие относят эту диету к здоровому образу жизни. В принципе, если исключить из рациона питания большое количество алкоголя, сладкой газировки, фастфуда и «быстрых» закусок (чипсы, сухарики и др), то снизится потребление глютена, а также снизится вес.

Но если заменять обычные фабрикаты здоровым людям на безглютеновые, то пользы будет меньше, ведь в подобную продукцию добавляется больше жиров и сахара. Приобрести биопродукт без клейковины можно рядом с продукцией для диабетиков.

Итог: чтобы здоровым людям получать пользу от глютена, стоит употреблять его в ограниченных порциях, а также стараться избегать полуфабрикатов, большого количества кондитерских творений и покупать цельнозерновой хлеб.

Людям с непереносимостью клейковины рекомендуется соблюдать диету, а людям, больным целиакией, полностью исключить опасный для их жизни протеин.

Глютеносодержащие продукты

Мясопродукты с глютеном

Итак, подошло время узнать, в каких же продуктах содержится глютен? Рассмотрим таблицу ниже.

Продукты Напитки Пищевые добавки Лекарства
Хлебобулочные изделия Пиво E150 Валериана  (драже)
Мясопродукты Водка E150c Витамин Е (таблетки)
Конфеты Бурбон E150d Ацетилсалициловая кислота
Соусы (кетчуп, горчица, майонез и др) Газированные напитки E150b Парацетамол детский (жевательная таблетка 60 мг)
Сыры с плесенью Виски E160 Бисакодил
Фаст-фут (картофель фри, гамбургер и др) Джин E411 Фенистил (драже)
Полуфабрикаты (сырники, пельмени, вареники и др) Быстрорастворимый кофе E965 Фолиевая кислота (табл. 5 мг)
Молокопродукты Какао E637 Джунгли
Некоторые лекарственные препараты E411 Бисептол (таблетки)
Кондитерская выпечка E471 Ибупрофен
Продукты из сои E636. Соннат (таблетки)
Каши, готовые завтраки Фестал (драже)
Мороженое Декамевит
Чурчхела Оксазепам (табл. 10, 50 мг)
Консервы в соусе или пасте из томатов Имован
Крабовые палочки Фенобарбитал (таблетки)

Список глютеносодержащих продуктов, которые можно встретить в магазинах своего города:

Бренд Продукция
«Артек» Каша, манная и пшеничная
«4 злака» Манная и пшеничная каши, крупы
«Крепыш» Детская молочная смесь с отваром, толокном или мукой
«Jacobs» Растворимый гранулированный кофе
«Valio» Плавленый сыр «Русское Избранное»
«Barilla» Макаронные фабрикаты
«Макфа» Макароны, вермишель, спагетти, лапша
«Царицыно» Варёная колбаса, сосиски
«Русский хлеб» Хлебопекарные изделия

Где может содержаться скрытый глютен:

Скрытый глютен в продуктах «Gluten free»: Напитки без глютена:
Полуфабрикаты; Птица Натуральный чай, кофе
Изделия из мяса, миновавшие спецобработку Свежее мясо без вкусовых добавок Соки
Заменители морепродуктов Морепродукты Фруктовые напитки
Пищевые добавки Овощи и фрукты
Замороженные продукты Картофельный крахмал
Жевательная резинка Мука (рисовая, овсяная,  кукурузная, картофельная, амарантовая, каштановая, соевая, гречневая)
Мальтоза, крахмал Натуральные молокопродукты
Мюсли без пометки «Gluten free» Лебеда, Просо, Амарант
Кондитерские изделия, посыпки, украшения (глазурь, разрыхлители, сахарная пудра и др) Натуральные бобы, семечки, орехи без обработки
Стабилизаторы, Эмульгаторы, Ароматизаторы Семена льна
Сухофрукты Картофель, крахмал из него
Сыры и ненатуральные молочные продукты Дикий рис
Порошки и смеси для приготовления напитков Яйца
Искусственные красители Батат
Шампуни, косметика (помады в том числе) Маниока
Юкка
Маис, Тапиока, Сорго
Гречиха, Кукуруза

Как узнать, есть ли та самая непереносимость клейковины

Не каждому человеку хочется рисковать здоровьем, поэтому многие люди, наслышанные о глютене и его зловредных свойствах, желают выяснить, не имеют ли они индивидуальную непереносимость этого протеина. Но можно ли это узнать в домашних условиях?

Для начала, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  1. Диареи, спазмы, запоры, болезнь Крона;
  2. Болезни ЦНС;
  3. Аутоиммунные заболевания как остеопороз, хроническая усталость и бессонница, анемия;
  4. Депрессия, резкие перепады настроение;
  5. Гормональный дисбаланс;
  6. Боли в мышцах и суставах;
  7. Онемение ног;
  8. Недостаток витаминов;
  9. Проблемы с печенью;
  10. Вздутие и болезненность живота;Вздутие живота
  11. Дерматит, кожная сыпь;
  12. Стоматит;
  13. Слабый иммунитет;
  14. Аутизм;
  15. Старческий маразм;
  16. Частые головные боли;
  17. Задержка в развитии у ребёнка.

Симптомов очень много, по ним сложно диагностировать ту или иную болезнь. Если человек подозревает именно целиакию или аллергическую непереносимость клейковины, то ему не помешало бы в течение 30 дней исключить из рациона этот протеин и понаблюдать за своим состоянием. Если признаки ослабли или прекратились, скорее всего, причина найдена.

Но не следует заниматься самолечением, можно нанести организму непоправимый вред! Если у человека есть серьёзные основания полагать, что он болен целиакией, то стоит обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.

В аптеках сейчас продаются различные тесты на выявление аллергической реакции на глютен, их может приобрести каждый, ведь даже ценовая категория позволит это сделать среднестатистическому человеку.

Как определить, где прячется глютен

Нелишним будет запомнить, какие диетпродукты имеют примечание «gluten free», а в каких его полно. При покупке фабрикатов стоит внимательно читать этикетки, ведь по Европейскому стандарту производители обязаны писать полный состав продукта.

В домашних условиях можно определить, есть ли в купленном товаре клейковина. Как известно, этот протеин, реагируя с раствором йода, становится или фиолетовым, или чёрным, вот точно так же, как реагирует с йодом картофель или рис. Но в них реагирует крахмал, а не глютен, так что эти оба биопродукта входят в список безглютеновых.

Кстати, такую продукцию можно заказывать и через интернет.

При походах в магазин следует запомнить таких производителей продукции, как:

  1. Производитель продуктов из амаранта «Di&Di»;
  2. «Здоровей» — производят детское и диетическое питание, исключая глютен и ГМО;
  3. «Всем на пользу» — производители экологически чистых продуктов;
  4. «Nutbutter» — продукция из орехов;
  5. «BEZGLUTEN» — польская компания, имеющая широкий ареал распространения продукции;
  6. «Мистраль» — специализируются на крупах и бобовых;
  7. «Масляный король» — в основном производят муку и масло без добавок, ГМО и глютена;
  8. «Диетика».

Эти производители знают о непереносимости глютена и аллергической реакции на него, а потому поставляют на рынок продукты с пометкой «без глютена».

Внимание! Информация о производителях предоставлена в ознакомительных целях и не является рекламой!

Гейнеры для набора массыО том, как принимать гейнеры для набора мышечной массы, эксперты расскажут на нашем сайте.

А вы считаете калории? Это очень полезно делать, особенно для тех, кто мечтает о стройной фигуре. Читайте тут, сколько нужно употреблять калорий в день и каким образом произвести индивидуальный расчет.

Диета при гастрите желудка должна быть особенной, ее принципы и меню описаны здесь. Если вы страдаете от данной болезни — сделайте закладку, чтобы не потерять нужную информацию.

Подводим итоги

  • Глютен – это сложный белок, содержащийся во многих злаках;
  • Его польза не до конца исследована учёными, но его вред некоторым людям ясен налицо;
  • Болеющим целиакией следует полностью исключать из рациона клейковину и следить за своим состоянием, этого касается и людям с непереносимостью этого протеина;
  • Есть обширные списки продуктов, напитков, добавок и лекарств, содержащие глютен. На них следует обратить особое внимание и постараться ограничить их потребление;
  • Безглютеновая диета является лечебной, поэтому желающим похудеть она мало подходит;
  • Узнать о непереносимости этого белка можно в домашних условиях, но лучше всего обратиться к профессионалам;
  • Есть множество качественной продукции от ведущих брендов с маркировкой «gluten free», на них полезно обращать внимание тем, у кого есть противопоказания.

Оценить статью:
1
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (6)
Алена Ответить

Жесткая диета. Очень многие продукты содержат глютен, если сидеть на полностью безглютеновой диете, то можно так и депрессию заработать. Ведь когда ешь то, что тебе ненравится или приелось уже, то здорово портится настроение. Кто сидел та такой лечебной диете, расскажите как вы вообще себя чувствовали при этом.

Валерия Ответить

Давайте дружно вспомним, как нас бабушки манной кашкой кормили. Выросли все вроде. Сейчас панику разводят на ровном месте. То ГМО, то глютен, то соли много, то сахара, то Е, то глутамат натрия, то консерванты, то без них…
Жить вообще вредно. Чего еще париться с этими диетами. У меня дети кушают всё, что нравится и здоровые и веселые.

Светлана Ответить

Вам с детишками повезло, а у нас с рождения не переносимость животных белков, на фоне дисбактериоза, до трез месяцев не знали чем лечить, пока мамино молоко на соевое не сменили. Но ничего выправились, нам теперь 17, котлетки кушаем всё остальное.

Роман Элин-Адардасов Ответить

Глютэн содержится в основном в мучных и крахмалыстых продуктах.Он словно бетанирует наш кишечник.У кого не переносимость то строго запрещено употреблять его в продуктах питания.Из-за него у нашего организма да и у нас возникают куча проблем . Продукты можно с ним кушать , но аккуратно и в меру.

Светлана Ответить

Да,конечно множество мнениний может быть по этому поводу, оспаривать рекомендации проще пока не столкнешся лицом к лицу в прямом смысле этого слова,с проблемой,хочу поделиться своим опытом,
Начну с ночало. Здравствуйте! Мне всего 27, с детства ни когда не лежала в больнице,да и за всю жизнь если и приходилось туда обращатьсЯ то,только из-за мед.комиссии по работе.
Косметикой пользуюсь ооочень редко, ночала замечать ,что после косметики,глаза зудят,краснеют,дискомфорт в общем, краской для волос пользовалась редко, всегда разной марки и цвета, ну кто же не был юнным и глупым….,пока однажды,мою кожу головы,ушей и шее не покрыла сыпь,которая сопровождалась зудом и в ооочень скором времени превратилась в волдыри,которые есстественно лопались,в общем просто ужас, бегом к врачу, как правило от краски и косметики пришлось отказаться.
В принципе отказаться для меня не проблема т.к я почти не пользуюсь косметикой, но…. дело в том,что я девушка со светлым цветом волос и на смуглой коже светлых бровей почти не видно ,к тому же редких и решила попытаться найти другой выход, думаю девушки меня поймут…
Так вот,в свой День Рождения на 27-ми летие решила пойти в салон , так сказать к специалистам…,покрасить брови и ресницы хной, в итоге вечер был испорчен,к вечеру брови и глаза окрасились в кроваво алый цвет ,брови покрылись волдырями,а глаза опухли, хуже и быть уже не могло, но я даже и представить себе не могла на сколько же я ошибалась,на утро я просто не чувствовала и даже более того не видела своего лица и глаз , как в той поговорке «Лицо подошвой» тогда это окозалось именно про меня .
Лицо клаза слились воедино в общий шар,как на скорой врачь умудрился надомной пошутить ну вот , а вы говорили ,что чебурашки не существует ,а оказалось это болезнь,вот только ушей не хватает.
Прошла лечение как положено,мучительно конечно и врагу не пожелаешь.
Работаю я на Хлебопекарне уже порядка трёх лет ,ну и естественных естественно по виписке сразу на смену ,в этот же день на теле появились пару пятен,глаза иногда зудят,краснеют ,я как то не предала значения, греша на остаточный эффект аллергии,с каждой сменой дальше больше, ночала появлЯться сыпь на лице после смены ,вовремя, дома угасали, снова к врачу, направили сдать тест на аллерген, в общем вот таким то образом я заработала именно эту болезнь и тут волей не волей приходится соблюдать диеты, так как последствия не только внутри и на теле,но и на глаза, лицо, к тому же не предсказуемые….
Так что девушки и женщины ..,будьте крааайне аккуратны с косметикой ,краской , в общем со всей химией…
Может моЯ история поможет кому то исбежать плачевных последствий ,как в моем случае.

Людмила Ответить

Ответ для Светланы: Я много лет страдала от жесточайшей аллергии, перед которой врачи оказались бессильны. В своих потугах вылечить меня довели до состояния овоща: прием антигистаминных месяцами (с перерывом только на зимние м-цы) привел к существенной потере памяти и злокачественному зобу. Но Бог милостив, случайно моей маме в руки попала книга Светланы Борисовны Кокшаровой «Здоровье от А до Я, или как сохранить внутренние органы». Скажу без преувеличения, это действительно панацея от ВСЕХ болезней. Да, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому режиму и рациону, но результат превзойдет все Ваши ожидания. Не буду скрывать, начинала я перестройку с изрядной долей скепсиса. Но когда на четвертый день «новой жизни» у меня полностью пропали боли в желудке и изжога после еды, процесс пошел веселее. Через 2 недели появилось ощущение, что так я питаюсь всю жизнь, т.е. пропал дискомфорт от многолетней привычки к другому образу жизни, а с ним и лишние 7 кг. живого веса. Через 2,5 мес. ушли 20 кг веса, прихватив с собой боли в тазобедренных и коленных суставах, спине, пояснице, прошла гипертония и улучшилась память. Через 8 мес. я перестала принимать абсолютно все лекарства и с тех пор не болею даже гриппом. Меня перестали узнавать знакомые, а на работе рвали из рук эту книгу, записывались в очередь, чтобы почитать и сделать выписки. Многие из коллег вслед за мной потеряли хронические болячки, с которыми жили много лет. Я Вам искренне желаю здоровья и рекомендую овладеть методикой С.Б.Кокшаровой.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x