Количество белка в куриной грудке, её химический состав

Общая информация о куриных грудкахКуриное мясо традиционно диетологами всего мира считается диетическим.

Причиной для этого является минимальное содержание в нем жира.

Минимальное его количество содержится в куриной грудке.

Количество жира в ней в среднем не превышает 8% от общего веса.

В 100 г грудинки содержится около 7-8 г жира.

Поэтому каких-либо ограничений по употреблению этой части курицы в пищу нет.

Ценность пищевого продукта у атлетов

Эту категорию особенно волнует вопрос, какое количество белка содержится в куриной грудке.

Ведь именно белок в виде протеина и аминокислот сильнее всего влияет на рост и качественную структуру мышечных волокон спортсмена.

Справочная литература отвечает на этот вопрос с предельной ясностью.

В 100 г куриной грудки около 24-25 г белка.

Полезные вещества в куриной грудке

Именно этот компонент даёт возможность получить организму около 190-200 Ккал.

Оптимальной нормой в ежедневном рационе питания спортсменов считается 200-250 г такого мяса.

Это количество мяса обычно распределяется на два раза.

Благодаря своему легкому усваиванию куриное мясо можно употреблять, без опасений набрать лишние килограммы и вечером.

Медики, кулинары и диетологи относят это мясо к белому виду мяса.

Основной характеристикой для такого вида мяса является то, что в нем больше белка по сравнению с красным мясом, а жира наоборот, меньше.

Красное мясо, это говядина, свинина, баранина и крольчатина.

Мясо цыпленка содержит ещё меньше жира.

загрузка...

В мясе двухмесячных цыплят некоторых пород содержится не более 3% жира от общего веса.

В химический состав грудки входит множество химических соединений органического характера.

Доминирующими компонентами в составе мяса курицы являются: вода, белки и жиры.

Соотношение между ними таково:

  • вода около 60%;
  • белок около 25%;
  • жиры около 8%;
  • Остальные 7-9% составляют аминокислоты и белковые соединения, коллаген и эластин.

Когда сторонники строгой вегетарианской диеты утверждают, что современное человечество вполне в состоянии обойтись без животного белка и жиров, произведя их замену продуктами растительного происхождения, они не учитывают, что основная пищевая ценность мясных продуктов именно в аминокислотах.

Эти химические соединения, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, не являются равноценной заменой точно таким же соединениям в мясе и рыбе.

Лёгкость и простота приготовления куриной грудки

Различные типы приготовления куриной грудки

Мясо птицы подвергают всем типам термической обработки в процессе приготовления:

  • жарка;
  • варка;
  • тушение;
  • готовка в духовке.

Самым простым способом приготовление куриной грудки считается первый.

Перед жаркой грудки цыпленка можно даже не отбивать.

Жарят около 4 минут с каждой стороны, предварительно добавив соли и перца.

Чуть больше времени потребуется для варки и тушения грудки.

Отваривают мясо в основном для того, чтобы затем включить его в качестве компонента в салаты.

Салат из корня сельдереяКак приготовить сельдерей и что для этого нужно.

Если Вы предпочитаете питаться полезно, Вам подойдёт эта статья. Обязательна к прочтению.

Известно, что банан является высококалорийным продуктом, а что ещё Вы знаете о нём? Читайте далее:http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kakaya-kaloriynost-banana.html

Самым известным из них считается оливье и цезарь.

Отваривают грудки около 30 минут.

Тушат мясо курицы с овощами.

Именно по такому рецепту готовят традиционное жаркое из куриного мяса под названием сациви, в конце добавляя в блюдо соус из чеснока, грецких орехов, зелени и сливок.

Процесс приготовления этого блюда займет не больше 35-40 минут.

Жаркое из куриного филе

Гораздо богаче и интереснее выглядят рецепты, когда грудинка запекается в духовке.

Перед этим грудки в течение хотя бы 2-3 часов следует мариновать в различных соусах.

В наше время очень популярны соусы и заправки с низким содержанием углеводов.

Ведь углеводы, это именно те злые волшебники, которые постоянно исхитряются увеличиваться в размерах Вашу талию и бедра.

А это так затрудняет жизнь.

Приходится ежедневно жить в состоянии жуткого психологического стресса, усаживаясь на эффективные всевозможные и не очень диеты, и при этом постоянно испытывая сильнейшее чувство голода.

Все это в процессе длительной перспективы способно привести к жесточайшей депрессии.

Одним из основных продуктов здесь чеснок.

Овощ со всех сторон полезный и незаменимый. Основная полезность этого овоща исходит от содержащихся в нем витаминов и незаменимых микроэлементов.

В числе, таких полезных химических соединений, фитонциды, позитивно влияющие на обменные процессы в организме человека.

Соус на его основе называется чесночный.

Чесночный соус для курицы

Рецепт его приготовления прост, буквально до умопомрачения, фигурально выражаясь.

Родиной этого соуса, на мой взгляд, являются итальянцы.

Основной продуктовой составляющей этого соуса является такой бесценный по своим оздоровительным качествам продукт, как чеснок.

На порцию для себя любимого достаточно взять 6-8 зубчиков чеснока.

Дополняется этот овощ половиной 200 граммового стакана холодной кипяченой воды, а лучше куриного бульона.

Вариант с бульоном намного вкуснее, но хлопотнее.

И еще необходим пучок зелени, лучше петрушку.

В самом начале чеснок необходимо очистить и измельчить.

Добавить к нему совсем немного соли, буквально щепотку.

Прибавить воды и петрушки.

Вот таким соусом примерно на час следует залить куриные грудки перед отправкой в жарочный шкаф.

Видео-десерт

Посмотрите как можно приготовить вкусные и полезные для Вашего организма куриные грудки.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (5)
Зина Ответить

Стараюсь покупать только куриную грудку. Она — источник белка и готовить блюда с ней очень легко.

Ольга Ответить

Куриная грудка-это спасение для сидящих на диете! Я, вот, например, очень люблю мясо и не представляю своего рациона без него. А на диете жирное нельзя, вот тут грудка курочки и выручает)) Столько я рецептов с ней научилась готовить диетических, ни за что бы не подумала, что это так вкусно!

Aнатолий Ответить

«Оптимальной нормой в ежедневном рационе питания спортсменов считается 200-250 г такого мяса.
Это количество мяса обычно распределяется на два раза.»
— Не пугайте людей, какие 200-250 грамм? 150 грамм за глаза. И уж не как не за два раза, запомните белок больше 30 грамм не усваивается за раз.

Денис Ответить

Анатолий, за один прием не усваивается более 30 грамм чистого белка, а не более 30 грамм куриной грудки, не надо путать.
250 гр грудки / 2 приема пищи = 125 гр грудки на 1 прием = 125 гр * 24% (чистого белка в грудке) = 30 гр чистого белка на 1 прием.

Видимо, я буду первым гастроэнтерологом-диетологом, который скажет, что куриная грудка — не идеальный продукт. Филе грудки индейки лучше. Во-первых, курица — гипераллергенный продукт (индейка — аналлергенный), во-вторых, в мясе индейки ВООБЩЕ нет адреналина, поскольку это настолько тупая птица, что ей абсолютно индифферентно, что ее режут. Курица несколько более сообразительная. Ну а максимальное количество гормонов содержится в мясе свиней и коней. Они эмоциональнее всего переносят забой.

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x