Как готовить варено-копченую грудинку в домашних условиях

02 июня 2017 174

Свиная грудинка жирная, несколько схожа на сало – поэтому употребляют её «на любителя». Но, если грудинку правильно приготовить, то, поверьте, желающих её попробовать значительно прибавится.

Как готовить варено-копченую грудинку в домашних условиях

Как правильно выбрать мясо

Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусный варено-копченый деликатес – необходимо правильно выбрать мясо. Лучше отдать предпочтение не слишком жирной свиной грудинке. Чем мясистее будет грудинка, тем сочнее и ароматнее получится готовое изделие (мясистая часть лучше и быстрее пропитывается специями, чем сальная часть).

Как правило, свиная грудина продаётся цельными «ленточными» кусками. Так вот, в момент приготовления грудину нарезать на мелкие кусочки не рекомендуется, лучше готовить варено-копченый деликатес из цельного большого куска – так изделие получится более сочным.

Для того, чтобы домашний деликатес получился не менее вкусным, чем магазинный, важно обращать своё внимание на цвет жировой и мясной прослойки. Жировая прослойка должна быть светлого цвета, без признаков желтизны, а мясная мякоть должна иметь тёмно-красный оттенок.

Мясо обязательно должно быть свежим, не подверженным процессу заморозки. В противном случае – копчёность выйдет «суховатой».

лапшаРецепт лапши вок с курицей и острым соусом — попробуйте это блюдо.

Салат смертельный номер — это не только вкусно, но и оригинально.

А вы знали, что если запечь свеклу и морковь для борща в духовке блюдо получится еще наваристей и вкуснее? Как это правильно сделать читайте в нашей статье.

Грудинка варено-копченая в луковой шелухе

В ниже представленном рецепте описывается приготовления пикантной варено-копчёной свиной грудинки, от которой будут в восторге все, даже самые привередливые гурманы!

Необходимые ингредиенты:

  • грудина свиная – 2,5 кг;
  • луковая шелуха – 3-4 горсти;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • петрушка – пучок;
  • зира – 1 ч.л.;
  • лавровые листы – 6 шт.;
  • душистый/чёрный перец – по 10 горошин;
  • копчёная колбаса (рёбрышко или крылышко) – 100 г;
  • соль – 8 ст.л.;
  • молотая паприка, красный перец чили – по 2 ч.л.

Длительность приготовления: 2 ч.

загрузка...

Калорийность на 100 г: 573 кКал.

Пошаговый рецепт:

  1. Луковую шелуху промойте в нескольких водах и поместите на дно подходящей по объёму толстостенной кастрюли, туда же поместите и целую головку лука, вместе с шелухой, пучок петрушки, горошины чёрного и душистого перца, лаврушку, а так же зиру: луковая шелуха
  2. Свиную грудинку промойте, нашпигуйте зубчика 1 чесночной головки и уложите поверх луковой шелухи (нарезать грудинку небольшими кусочками не стоит – лучше, если она будет большим цельным куском); замочить сало
  3. Поверх мяса поместите кусочек копчёной колбасы или же копчёное рёбрышко (крылышко) – это придаст варёной грудинке пикантную копчёную нотку;
  4. Залейте содержимое кастрюли водой, по уровню чуть выше грудинки, всыпьте соль. Накройте грудинку тарелкой с грузом (банкой с водой, к примеру) и поставьте на огонь;
  5. Варите грудину на протяжении 1,5 часа после момента закипания; варить
  6. Тем временем, пока отваривается грудинка, приготовьте заправку: разотрите в ступке очищенную головку чеснока со щепоткой соли, красным острым перцем и сладкой паприкой;
  7. Отваренную свиную грудинку в горячем виде натрите подготовленной заправкой, оберните в марлю и поставьте под пресс до остывания; обсыпать специями
  8. Готовая варено-копченая грудинка хранится завёрнутой в фольгу в холодильнике, к столу подаётся нарезанной тонкими ломтиками. грудинка

Рецепт грудинки с жидким дымом

Обязательно приготовьте варено-копченую грудинку в домашних условиях. Её вкус вас настолько поразит, что на магазинные копчёности вы даже смотреть перестанете!

С приготовлением данного деликатеса справится даже начинающая хозяюшка, главное – следовать пошаговой инструкции по его приготовлению. Готовую варено-копченую грудинку можно разделить на несколько частей.

Одну часть сразу же подавать к столу, а остальные можно поместить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости (например, добавлять к гороховому супу, использовать при выпечке пиццы и др.).

Ингредиенты:

  • грудина свиная – 1,5 кг;
  • каменная соль – 150 г;
  • жидкий дым – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный/душистый горошком – по 5-6 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • вода – 1 л.

Время приготовления блюда: 7 ч.

Калорийность на 100 г: 550 кКал.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте луковую шелуху и уложите половину на дно широкой кастрюли, туда же поместите каменную соль, перцы горошком, лавровые листы, и свиную грудину;
  2. Покройте грудину оставшейся половиной луковой шелухи, залейте водой и жидким дымом;
  3. Прикройте грудинку плоской тарелкой с грузом, чтоб ничего не всплывало. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания и проварите на протяжении 10-15 минут (крышкой накрывать не стоит!);
  4. По истечении указанного времени, снимите кастрюлю с огня и оставьте грудину охлаждаться непосредственно в луковом отваре. Настаиваться мясо должно на протяжении 6-6,5 часов;
  5. Затем, извлеките варено-копченую грудину из отвара, слегка осушите и натрите измельчённым чесноком. Оберните готовое изделие в пергамент и уберите в холодильник. Подавайте к столу, нарезая тонкими слайсами.

Копченое мясо с медом в домашних условиях

закуска

Мало кто не любит копчёности, особенно, если они приготовлены с любовью и  в домашних условиях. Варено-копченая грудинка с мёдом обладает приятной пикантностью и отменно гармонирует с, например, печёным картофелем, свежими овощами и соленьями.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (грудина) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • мёд – 1,5 ч.л.;
  • луковая шелуха – горсть;
  • поваренная каменная соль – 100 г;
  • смесь перцев горошком – 10 г;
  • смесь специй «К мясу» — 15 г;
  • петрушка – небольшой пучок.

Продолжительность приготовления: 90 мин.

Калорийность на 100 г: 545 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Уложите все необходимые ингредиенты (кроме мяса и смеси специй «К мясу») в кастрюлю с широким дном, залейте 2 литрами воды и, поставив на огонь, доведите до кипения;
  2. После того, как содержимое кастрюли закипит, аккуратно опустите в неё грудинку и проварите на протяжении 1,5 часов;
  3. Затем извлеките мясо из кипящего маринада, слегка осушите и тщательно натрите смесью специй;
  4. Далее оберните варено-копченую грудинку в фольгу и поместите под пресс на сутки (в холодильнике);
  5. Охлаждённый копченый деликатес может подаваться к столу в нескольких вариантах. Она может использоваться как закуска или же, как вполне самостоятельное второе блюдо, дополненное любимым гарниром.

Полезные советы

Если в процессе приготовления вы планируете использовать жидкий дым, обязательно обратите своё внимание на состав, указанный на бутылочке. Все ингредиенты должны быть натуральными.

Натуральный жидкий дым обладает удивительными свойствами! Он не только придаёт готовому изделию пикантного копчёного аромата, но и способен несколько продлить срок его хранения.

Если вы решите часть приготовленной варено-копченой грудинки отправить в морозильную камеру, то после приготовления обязательно выдержите её на протяжении 45-50 минут при комнатной температуре, и лишь после этого, завернув изделие в фольгу – отправляйте его в морозилку. В противном случае вы не сможете красиво нарезать замороженное изделие, оно будет крошиться под лезвием ножа.

Очень вкусными получаются различные салаты с добавлением варено-копченой свиной грудинки – просто замените ею колбасу, указанную в перечне ингредиентов.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x