Как оставаться стройной: практический опыт недоедания

23 октября 2015 50

Впервые я решилась сесть на диету в подростковом возрасте, когда осознала, что мне необходимо что-то сделать со своим лишним весом. Хотя, если честно, если бы не постоянные придирки старшей (двоюродной, заметьте) сестры, я, может быть, и не стала бы задумываться над этой проблемой.

Но был еще совет от врача – «срочно садитесь на диету, а то наступит первая стадия ожирения»! Поэтому, несмотря на всю свою гибкость и подвижность (а я могла спокойно на шпагат сесть), в голове засела мысль о диете.

И вот, когда мне было 16 лет, а при росте 54 см мой вес составлял 61 кг (этакая тумбочка на ножках), я решила: зачем изнурять себя строгими диетами, начну, пожалуй, с разгрузочных дней, и как раз к выпускным экзаменам похудею. Т. е. потерять вес запланировала примерно за четыре месяца.

Установленной лично мной распорядок питания выглядел следующим образом:

  • понедельник – фруктовый день;
  • четверг – молочный.

В остальные же дни я ела, что хотела, НО значительно уменьшила количество мучных и сладких продуктов. К хлебу это не относилось — но это совсем не означает, что его можно есть в неограниченном количестве, норма – полный кусок хлеба на день (делите, как хотите). И только один раз я нарушила свой режим – на Пасху, чтобы отведать восхитительных куличей, приготовленных мамой.

Состав первого дня

1 кг любых фруктов (как правило, выбираются апельсины или яблоки) и литр сока. Воду пить можно, исходя из нормы, установленной из расчета роста, возраста и веса.

Состав второго дня

Молочный день включал в себя 1 кг творога и литр кефира – ровно на 5 приемов пищи. В начале ела творог без сахара, потом подсказали, что можно его все же немного присыпать (а то совсем тоскливо будет есть) или добавить варенье (альтернатива – мед). Но я решила, что если худеть — то честно, а, значит – только натуральные продукты без всяких подсластителей.

Придерживаясь этой диеты, я потеряла около 10 кг!

Занималась ли я спортом – нет, только физкультура на уроках. Но вот что интересно, весь мой жир не только «ушел», он словно испарился, не оставив на теле абсолютно никаких следов.

На втором курсе университета я вдруг почему-то решила, что мне опять пора худеть (вес – 53 кг). При этом моя норма по таблицам веса – 55 кг. Я решилась испробовать так называемую «английскую диету», рассчитанную на 21 день.

Суть ее в том, что все дни разбиты на пары, которые повторяются в установленном порядке в течение указанного срока:

  1. фруктовый,
  2. молочный,
  3. обычный.

Меню строго прописано, но я адаптировала его под свой образ жизни.

Получается, что за 21 день можно 4 раза покушать только фрукты, 4 раза – кисломолочные продукты и 3 – нормальную еду.

Сегодня об этой диете можно прочитать в Интернете, но в свое время я взяла ее из маминого дневника, и тогда же узнала, что когда-то и она пробовала похудеть, сидя на ней, но не смогла. Почему? У этой диеты есть противопоказание – малокровие, и ее соблюдение может привести к обморокам.

После первых двух дней – фруктовых, следовало выпить чашечку кофе и скушать маленький кусок хлеба с медом. Честно говоря, утром у меня было странное чувство, что желудок словно прилип к позвоночнику, так что я не смогла даже половины положенного кусочка съесть.

Диету я закончила. Поначалу, мои однокурсники пытались шутить надо мной, ведь я даже в столовую приносила свою еду, например, зеленый горошек (его следовало скушать вместе с овощным бульоном). Но когда я начала просто на глазах худеть – стали даже поддерживать меня.

Терять вес я начала уже на 6-7 день и общая потеря составила 4 килограмма (полученный результат – 49 кг). После я набрала ровно один килограмм – и больше не поправлялась. Именно тогда я, путем практического недоедания, узнала, что моя норма не 55 кг, а 50 – максимум 53 кг.

Пробовала я и дробное питание — 6-разовое, прием пищи — через каждые 2-3 часа. Хотя это совсем не означает, что каждый прием пищи был у меня полноценным. В качестве перекусов были: йогурт, фруктовый или овощной салат, чашечка чая или даже кофе (с кусочком сыра).

Этот способ питания, с огромным трудом, был адаптирован под мой рабочий день, и только в целях поддержания установленного в рамках 50 кг веса.

Итак, за все то время, когда я сбрасывала вес, ко мне пришло понимание, что с природой очень трудно бороться, и с годами организму надоедает все время сидеть на диете — и однажды, воспользовавшись удобным случаем, он все равно возьмет свое.

В моем случае этим «подходящим моментом» стало рождение моего первого ребенка. Я набрала вес, но об этом нисколько не жалею. Жалко только было гардероб, т. к. его пришлось поменять. Но и здесь я нашла подходящий вариант диеты — о ней много написано в Интернете и она совсем несложная – «Система «минус 60».

Адаптировав ее под свой образ жизни молодой мамочки, я за две недели «потеряла» 5 килограммов, а вес после этого держался больше месяца, пока я его опять, к сожалению, «не наела».

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x