Если похудеть заставляет сама жизнь или диета как способ существования

28 октября 2015 49

Я всегда мечтала быть стройной, хотя, если честно, особых комплексов по поводу своего веса я не испытывала. Но в 16 лет вдруг осознала, что хочу что-то изменить в себе, своей жизни, причем – самым кардинальным образом.

Не болейте!

Я в 16 лет

Решила начать с лишних килограммов, а постоянные насмешки моей двоюродной сестры и приговор детского врача-гастроэнтеролога, обещавшего мне скорейшее ожирение, значительно облегчили мой выбор.

Я стала придерживаться строгой диеты, устраивая в неделю парочку разгрузочных дней (фруктовый и молочный).

Похудела на 11 килограммов за 4 месяца – и остановилась.

Через три года опять решила похудеть (минус 4 кг), потом еще (за компанию с подругами) и в итоге мой организм воспротивился и заставил меня прислушаться к нему – я заболела (болезнь Жильбера — заболевание не страшное, просто в моем случае – в стадии сильного обострения).

Это я до болезни

Мне так никто и не сказал, что спровоцировало болезнь – постоянные голодовки в столь юном возрасте, неправильное питание или, возможно, что-то на генном уровне. Но факт — по настоянию врачей (и состоянию собственного самочувствия) я села на самую жесточайшую диету в своей жизни.

В ее основе — так называемая в медицине «диета №5», назначаемая при заболеваниях внутренних органов.

В общем-то, на этой системе питания может вполне комфортно существовать, но, ирония судьбы, — не в моем случае.

Мне разрешалось есть только:

  • картошку,
  • яблоки,
  • каши на воде (и никакого сливочного масла),
  • кисломолочные продукты (кефир 1%, сметана 15% и творог 2%),
  • немного макарон (из твердых сортов),
  • белый хлеб (лучше – вчерашний или вообще засохший, почти сухарик),
  • сыр и крекеры,
  • а из мясных продуктов – только говядину и курицу.

Да, еще можно было готовить рыбу, но, если есть ее в течении нескольких месяцев – она быстро надоедает. Способ приготовления пищи – вареное, пареное, тушеное (с минимальным количеством масла) и запечённое.

Был ли какой-то позитивный момент в происходящем – безусловно, уже за три месяца мои кожа, волосы и ногти обновились и приобрели абсолютно здоровый вид. Зато в глазах была вечная печаль, тоска и желание поесть.

Я во время болезни

Подобного питания я придерживалась примерно около трех лет, а когда мне полегчало – стала потихоньку возвращаться к жизни. Помню, что заплакала над тарелкой с пельменями (их было всего 5 штук) — было очень сильно себя жаль…

Болезнь, конечно, не ушла, она затихла, и иногда напоминала о себе, и первый раз — во время беременности. На 15-16 неделе у меня в значительной форме стали меняться показатели, и врачи предложили мне придерживаться более сбалансированного питания – но не того, как в идеале должны питаться беременные мамочки.

Мой рацион отныне состоял из блюд, приготовленных, опять-таки, без масла, суп – только на втором бульоне (говядина или курица), можно было также кушать макароны, овощи, из фруктов – яблоки, иногда – сливы. Сладкое, острое, кислое, копченое, маринованное, жаренное – под запретом.

Но когда у тебя есть правильная мотивация – ребенок, любая диета покажется пустяком. Правда, есть хотелось безумно, все-таки я же беременная была. Вспоминать смешно — для улучшения вкуса иногда смешивала отварные макароны с салатом из свежей тертой моркови с ароматным маслом.

И хорошо, что я всегда любила вареную свеклу – она меня часто спасала, когда особенно сильно хотелось есть. Кстати, беременным разрешено есть мармелад и зефир – и, хотя до этого я даже не смотрела на эти сладости, в тот момент они показались мне амброзией.

А вот от многих продуктов после родов, например, творога, кефира и яблок, я отказалась – просто не могла их больше есть.

Зато мой малыш с самого детства любит кушать вареную картошку, макаронные изделия и, конечно, яблоки в больших количествах, а еще творог и простоквашу.

Есть ли в этом какая-то взаимосвязь — трудно сказать, но сладкое его организм на первых порах воспринимал с большим трудом.

Теперь я знаю, чтоб больше никогда в добровольном порядке не сяду на диету, да и сам организм не выдерживает даже одного разгрузочного дня.

Мой выход – меньше еды в тарелке и больше движений!

Зоя «qazzaq»

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Мария Ответить

Интересная история.. Я в свои 45 сейчас тоже стала стройнягой, а не пышкой как раньше. Оказывается и в моем возрасте можно похудеть. И всего лишь принимала модельформ сорок плюс по 1 капсуле на завтрак. Обмен веществ улучшился,а после того,как похудела стала чувствовать себя намного энергичней и бодрее. Теперь придерживаюсь здорового образа жизни)

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x